Единая земельная служба страны

В соответствии с Указом Президента Украины от 17.02.2003 г. 134 «О мероприятиях по созданию единой системы государственной регистрации земельных участков, недвижимого имущества и прав на них в составе Государственного земельного кадастра» на Государственный комитет Украины по земельным ресурсам возложены функции по государственной регистрации земельных участков, недвижимого имущества и прав на них в составе Государственного земельного кадастра. Данный указ создает принципиально новую, рыночную среду деятельности Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, нацелен на адаптацию земельного законодательства и земельных отношений к условиям, которые присущи странам Европейского союза.

Президент Украины возложил на Государственный комитет Украины по земельным ресурсам ответственность за надлежащее регулирование земельных отношений, возникновение прав на землю, обеспечение государственных гарантий их неприкосновенности, а также полномочия по реализации политического курса государства в земельных отношениях.

Согласно данному указу, Государственный комитет Украины по земельным ресурсам и соответственно его органы на местах в г.Севастополе — Севастопольское городское главное управление земельных ресурсов) будут осуществлять в составе Государственного земельного кадастра регистрацию не только земельных участков, но и недвижимого имущества и прав на него.

В соответствии с типовым положением «О Киевском и Севастопольском городском главном управлении земельных ресурсов», утвержденным постановлением Кабинета министров Украины

200 от 24.02.2003г., одной из задач Севастопольского городского главного управления земельных ресурсов является ведение Государственного земельного кадастра.

Главная идея Указа Президента Украины — дальнейшее регулирование земельных отношений в русле: земля и недвижимое имущество, правовое и организационное обеспечение эффективного землепользования, активизация рыночного оборота земель, а также ликвидация параллельных структур путем объединения в одной структуре ведомств, которые составляют единую земельную службу страны.

Указом Президента Украины также определено передать в сферу управления Государственного комитета Украины по земельным ресурсам институт землеустройства и его филиалов, государственную службу геодезии, картографии и кадастра.

Таким образом, при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам будет создана единая система регистрации, что упростит процесс предоставления государством гарантий прав на недвижимость, облегчит гражданину возможность осуществить регистрацию объекта недвижимости в силу упорядочения единого механизма регистрации, а также получить необходимую выписку из единого Государственного реестра.

Реализация положений Указа Президента возлагается на руководителей органов земельных ресурсов. Дальнейшая информация о мероприятиях по созданию этого механизма в городе Севастополе будет представлена Севастопольским городским главным управлением земельных ресурсов после подготовки и разработки Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам соответствующих нормативно-правовых и методических документов.

Другие статьи этого номера