Нужно ли сдавать на экспертизу счетчики воды?

«В квартире стоят водомерные счетчики. В жэке велели проверить их на точность. Пришлось снимать приборы и ехать с ними в лабораторию, где экспертизу делают три дня, требуя за работу 36 гривен. Зачем это надо?»

— Счетчики воды должны периодически проверяться на точность, — пояснил Дмитрий Гуленко, начальник управления жилищного хозяйства столицы. — Сейчас такие платные экспертизы проводит только управление метрологии, что создает неудобства. Но в ближайшее время в связи с переходом на новую систему платы за воду АК «Киевводоканал» организует для проверок сервисный центр. Появятся подобные лаборатории при каждом УЖХ. Стоимость экспертиз определит городское управление ценовой политики.

P.S. Но из письма Министерства юстиции Украины следует совершенно другое. А именно: закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности» не распространяется на владельцев измерительных приборов (несубъектов предпринимательской деятельности), приобретенных за собственные деньги и установленных в помещениях, которые не используются для предпринимательской деятельности. Значит, счетчики можно и не проверять.

От редакции. Хотелось бы на сей счет получить комментарии руководителей ГКП «Севгорводоканал». Редакция их с удовольствием опубликует.

Другие статьи этого номера