Основным ньюс-мейкером минувшей политической недели снова стала президентская администрация. Именно в разгар акций протеста оппозиции талант Медведчука-юриста проявляется и сверкает всеми гранями, отполированными в боях за идеи СДПУ(о). А социал-демократическая РR-технология вызывает маниакальное желание возложить цветы к ее постаменту. Нет, определенно, если б Медведчука не было, его необходимо было бы придумать. Как только еще в 2000 году, в разгар кассетного скандала, кресло под Президентом начало раскачиваться, Леониду Кучме потребовался не просто талантливый «речник», как Литвин Владимир Михайлович, а броненепробиваемый щит и остро отточенный меч, карающий врагов Президента. Медведчук Виктор Владимирович не паниковал никогда: ни когда над эсдеками сгустились тучи в разгар парламентской избирательной кампании 2002 года; ни когда эсдеки получили бонус «за преданность» и абонировали здание на Банковой, куда пришли, как понимается уже сейчас, «всерьез и надолго». Не менялся в лице Медведчук ни в разгар «Иракгейта», ни в канун акций протеста оппозиции, которые в любой момент могли выйти за рамки тривиальной прогулки центральными улицами Киева. Виктор Владимирович избрал стратегию еще тогда, жарким летом 2002-го, и все дальнейшие события, разворачивающиеся вокруг первых лиц государства, кажутся не спонтанной защитой Президента, а тщательно спланированной в штабах на Банковой операцией. Причем не столько оборонительной, сколько контратакующей…
Вот и нынешнее обращение Президента к народу подоспело явно вовремя. Кто, скажите на милость, вспомнит в постпраздничном синдроме о возложении цветов к памятнику Т. Шевченко 9 марта, если народ сегодня заняли идеей сопричастности к построению парламентско-президентской республики в отдельно взятом государстве? Хороша идея… Нет, определенно хороша. Запустить на, как минимум, два месяца «вестников политреформы» на заводы, фабрики, в школы и больницы, шахты и стройки с целью обсудить будущее государства. А заодно и заняться всеобъемлющей общегосударственной политинформацией. С агитками и пропагандой парламентско-президентской республики, идея которой родилась и вызрела в сердце социал-демократической (с неизменной буковкой «о») и, кстати, по-днепропетровски «Трудовой» Украины. Вот ты какой, новый профиль админресурса.
И еще одно. Слушая обращение Президента — с металлическими нотками в голосе в адрес оппозиции, с теплотой и нежностью — в адрес народа (электората?), слух резануло упоминание о референдуме. Дескать, решение народа в общем-то в законодательном обеспечении и не нуждается. Неужели? Конституция считает очень даже наоборот. А СДПУ(о) может засчитать себе еще пару-тройку очков за успешно отыгранную вторую часть эпопеи под названием «Президент, его администрация и политическая реформа Украины». Не случайно четверть часа народ слушал и смотрел своего Президента не на фоне государственной символики, а надписей: «администрация Президента» — «пресс-центр».