На его яркой и трагической истории сказались авторские и конъюнктурные пристрастия. Может, вчерашний солдат Наум Славин и стал писателем, чтобы рассказать правду о войне. В час нелегких испытаний высоту, отмеченную на карте цифрой 47,7, окопники назвали именем лейтенанта Шумского. Его взвод из 18 человек лег костьми при взятии высоты. Наум Славин брался рассказать о подвиге боевых товарищей. Но его одергивали: «А вы знаете, кем они были?» Верно, штрафниками, как были штрафниками три из 61 витязя, удостоенных звания Героя Советского Союза за Эльтигенскую операцию. Те три штрафника были удостоены этого высокого звания ранее их официальной реабилитации, настолько значительными были их подвиги.
Идя на прорыв, эльтигенцы были вынуждены оставлять на плацдарме тяжелораненых, о чем также предпочитали умалчивать. Как вокруг готовой взорваться мины, кружили историки, не решаясь на оценки и анализ распоряжений и действий крупных военачальников при планировании и осуществлении Эльтигенской операции, которая, по Славину, «не укладывалась в норму». Но данное обстоятельство и саднящая боль за преданных забвению героев десанта подвигли писателя на длившийся многие годы в архивах, а затем за письменным столом труд. Так из-под пера Наума Славина вышла повесть «Эльтиген».
Нынче близится 60-летие Эльтигенской операции. Как заведено у нас, составляются планы мероприятий, посвященные круглой дате. Вот бы в эти планы и вписать отдельной строкой: «Издать повесть Наума Славина». Но пока не до нее. Хватило бы средств на фуршеты и обеды.
Судьбы городов-героев схожи. Мы читаем повесть о Керчи, а видим родной Севастополь. Данное обстоятельство и побудило редколлегию литературно-исторического альманаха «Севастополь» поместить на своих страницах пронзительную повесть Наума Славина «Эльтиген». Увидев пристроенным таким образом свой главный за последнее десятилетие литературный труд, писатель, как свидетельствует его побратим Станислав Славич, сказал: «Теперь и помирать не страшно!» Рукописи, и те не горят. Тем более в альманахе, пусть и тираж его невелик, повести гарантирована большая жизнь.
«Наумчик, — пишет Станислав Славич редактору «Севастополя» Валентине Фроловой, — божий человек, написать прекрасную вещь смог, а пробить… Ну не дано ему это, нет деловой хватки. Не приди на помощь ты со своим альманахом, до сих пор лежала бы рукопись без движения…» Такова история, когда «Севастополь» пришел на выручку Керчи.
На снимке: на Эльтигене — легендарной огненной земле.
р.S. Альманах с повестью «Эльтиген» можно и сейчас приобрести в бухгалтерии управления культуры.