Президент предложил — депутаты будут думать…

Так что же предложил Кучма? В первую очередь предлагается изменить структуру формирования центральной исполнительной власти в Украине. Партии, избранные в парламент исключительно по пропорциональной системе, формируют большинство, которое, в свою очередь, формирует правительство — центральный орган исполнительной власти в стране. То есть главное: премьера назначает парламентское большинство, как это происходит в подавляющем большинстве европейских демократий.

Таким образом, по мнению Кучмы, политическая ответственность обретет реальные формы и очертания. Президент в результате утрачивает часть полномочий, но, оставаясь главой государства, назначает четырех министров: силовиков и главу МИДа.

Вторым существенным предложением стала идея разделить парламент на две палаты, одновременно с сокращением количества представителей в нижней палате, которых должно быть 300 человек.

Сразу же после своего выступления Кучма подписал Указ «О вынесении на всенародное обсуждение проекта закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», в котором предложил провести это обсуждение в течение двух месяцев со дня официального опубликования проекта. Указ предписывает также официально опубликовать этот законопроект в газете «Урядовий кур`єр», других изданиях, а также выпустить отдельной брошюрой.

Согласно указу, до 15 мая будут подготовлены и внесены в парламент сформулированные предложения по проекту закона об изменениях в Конституцию.

Конечно, в предложениях Президента много неясностей и недосказанностей. Но в этом, очевидно, и была цель: вызвать дискуссию и общими усилиями выработать приемлемый вариант конституционной реформы. Лидеры оппозиции к такому повороту событий оказались не готовы.

Основной целью обращения к народу лидер БЮТ Юлия Тимошенко посчитала намерения Кучмы усилить свои полномочия и продлить их еще на два года. Примерно то же самое заявил другой вождь оппозиции, Александр Мороз. Как из проекта можно вычитать подобное — тайна сия на совести Тимошенко и Мороза.

Виктор Ющенко, как и всегда, высказался так, что уловить смысл можно с трудом: «Без эмоций, очень осторожно, на формальном уровне мы должны получить позиции одной стороны — инициатора политического процесса, и парламента и депутатов — другой стороны. Я думаю, что при прозрачной искренней дискуссии может быть найден ответ, как сделать страну демократичной».

Петр Симоненко сказал, что коммунисты будут изучать и обсуждать инициативы Кучмы. И вообще они за политическую реформу. Только вот идея двухпалатного парламента им не понравилась.

Единственная политическая сила, которая пока однозначно высказывается за введение второй палаты парламента, — это Партия регионов, о чём заявил ее лидер Владимир Семиноженко.

Какой же расклад сил может получиться в парламенте? Хотя социалисты и тимошенковцы откровенно против, большинство, готовое конструктивно обсуждать реформу, все-таки может сложиться. Конечно, в среде «Нашей Украины» тоже есть «непримиримые», зато по некоторым позициям готовы будут проголосовать коммунисты. Ведь они давно уже выступают за парламентскую республику.

В принципе 301 голос, необходимый для внесения изменений в Конституцию, получается. И если все процедурные вопросы оперативно будут решены, то к весне следующего года наша политическая система может стать более совершенной.

Другие статьи этого номера