P.S.

Составной частью программы социально-экономического развития г. Севастополя является проведение работ на объектах жилого фонда городского кольца по ремонту, восстановлению конструктивных элементов и архитектурных деталей фасадов и кровли, ремонту и покрытию стен тонизирующими и водоотталкивающими составами. При ремонте фасадов применяют технологию, позволяющую сохранить природный камень как можно дольше, предотвратить его разрушение и потемнение, сохранить естественный цвет. С помощью этой уникальной технологии уже отремонтированы дома по ул. Ген. Петрова, 1,2, пр. Нахимова, 1, 3, 5, 7, 10, 12, 14, 17, набережная Назукина, 3, и т.д. Однако пока одни приводят город в порядок, другие его бездушно уродуют, надевая на неповторимое лицо нашего белокаменного безвкусную маску граффити.

Так, на прошлой неделе сотрудниками отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних Ленинского РО были задержаны четверо подростков. Средь бела дня красками, распыляемыми из баллончиков, 12-летние мальчишки выводили собственные имена на стене дома 50 по улице Б. Морской. От привычного старшему поколению «здесь был Вася» свежие надписи отличались витиеватым исполнением. Подобными иероглифами сегодня изуродованы набережная Корнилова, улица Гоголя, проспект Победы, площадь Восставших и др.

Судя по всему, задержанные не ведали, что творили: «А мы так самовыражаемся. Это же просто граффити!» — объясняли они в отделении. Удивила сотрудников милиции и реакция родителей, пытавшихся защитить своих детей: «Не тех вы ловите, не тем занимаетесь». Извиняться возмущенные мамы начали позже, когда на каждую из них был составлен административный протокол по ст. 184 Админкодекса Украины (неисполнение родителями своих обязанностей по обучению и воспитанию несовершеннолетних детей) за правонарушение по ст. 152 КоАП (нарушение правил благоустройства территорий и других населенных пунктов). Обе статьи предусматривают наказание в виде крупных денежных штрафов, которые скажутся на бюджетах семей нарушителей. Кроме того, подросткам и их родителям пришлось хорошо потрудиться, чтобы затереть ярко-красные «письмена», глубоко въевшиеся в здание.

Однозначно, те, кого поймали за руку, вряд ли продолжат упражняться в настенной «живописи» с прежним творческим рвением. Те же, кого прихватить на месте еще не удалось, должны знать: работа милиции по задержанию подобных «творцов» не прекращается. В свою очередь блюстители порядка обращаются к горожанам-очевидцам с просьбой не проходить равнодушно мимо уличных «пачкунов», а сообщать об их действиях в ближайшее отделение милиции.

Родителям, лояльно относящимся к настенным «забавам» детишек (смотри книгу Э. Успенского «Вредные советы»), советуем разрешить своим чадам проявить художественные способности внутри собственных квартир. Должно быть, тогда вы скорее оцените, в какие материальные затраты выливается городу уродующая его маска граффити.

Во время обсуждения программы о милиции на сессии городского совета депутаты также затронули вопрос о воспитании подростков. Тогда начальник управления МВД Украины в г. Севастополе генерал-майор Николай Ильичев заявил: «Посмотрите, что делают несовершеннолетние с городом! Разрисовали святейшие места. Стыдно и неприятно». Однако граффити, по его мнению, еще не самая страшная беда. Хуже — круглосуточная работа баров и дискотек, где несовершеннолетние пьют. «В пределах своих полномочий закрываем бары, выводим подростков, сдаем родителям. Кто-то благодарит, кто-то жалуется», — рассказал генерал-майор. После таких рейдов, по его словам, в утреннюю сводку не попадают подростки (ни как потерпевшие, ни как задержанные).

Александр БУРЦЕВ, директор Севастопольской художественной школы:

— Резко отрицательно. Наказывать таких мастеров надо. И ущерб от подобных художеств должен быть возмещен ими самими или их родителями. Мало того что они гробят стены, рекламы, двери, это ведь еще и бескультурье. Это все западное, но мы-то люди другой культуры, только забываем об этом.

Марина Викторовна, учительница одной из севастопольских школ:

— Когда все это бездумно и в виде надписей типа: «Тут был Вася», конечно, я не приветствую такое. Ребят нужно организовать, отвести им какое-то место для рисования. У меня была даже идея провести среди ребят нашей школы конкурс. Сначала пусть нарисуют на бумаге, лучшие эскизы можно перенести на стену — конечно, это стены принадлежащих школе сооружений. Важно, чтобы дети не рисовали, что им взбредет в голову, а нужно определять какую-то тематику. И делать это в виде конкурсов, что, на мой взгляд, неплохая идея.

Андрей ЯНИЦКИЙ, студент ЧФ МГУ:

— Если это красиво — нравится. И я — за. Многие мои друзья-граффитчики зарабатывают, разрисовывая бары, автозаправки и т.д. В рисунках должен быть смысл. И, конечно, не хотелось бы видеть граффити на центральных улицах — не тот вид искусства.

Арина ЕГОРОВА, старшеклассница:

— В последнее время чуть ли не каждый квадратный метр «стенного» пространства разрисован. Причем интересная тенденция намечается: если раньше граффити было мало, но практически все стоили внимания, сейчас же все искусство сводится к написанию максимум трех непонятно что значащих букв. Цветовая палитра тоже небогатая: три цвета — уже редкость. Это китч: все рисуют и я должен. А вот получается или нет, есть ли стиль и вкус — задумываются немногие.

Петр Иванович, пенсионер:

— Создается впечатление, что это вышли на свет те, кто раньше расписывал подъезды. Как не было в этом смысла, так и не прибавилось.

Л.Грошев, инженер:

— Есть полуузаконенная «стена Цоя» на Историческом бульваре. Почему бы для одаренных (а есть и такие) не организовать где-либо конкурс, то есть направить их необузданные художественные изыски в цивилизованное русло?

В связи с тем, что вышеупомянутые подростки были задержаны впервые, районный суд ограничился лишь вынесением предупреждения их родителям. «С таким решением, — считают работники милиции, — у нас скоро обрисуют весь город!»

Другие статьи этого номера