Позади Восьмое Марта. Однако не все женщины провели этот первый весенний праздник дома, в кругу семьи. Вот уже сорок один год из своих шестидесяти двух Мария Мацак Международный женский день встретила за рулем такси

За это время изменились лишь марка машины и название автопредприятия, на котором трудится Мария Трофимовна. А еще выросли дети, народились внуки да годы «тронули сединой» ее виски. Впрочем, о седине упоминать ни к чему, потому что Мария Трофимовна — настоящая женщина и довольно умело держит себя в форме. «А как же, — говорит она, энергично жестикулируя. — Мы с машиной — единое целое и выглядеть обязаны на все сто! Для пассажиров это очень важно. Уж я то знаю!»

Сразу после школы окончила Мария шестимесячные водительские курсы и села за баранку «полуторки». Детская мечта — стать водителем такси — сбылась ровно через три года. Новенькая синяя форма с нашивками на рукавах ладно смотрелась на ее стройной фигуре. Дети, зачарованно глядя на девушку за рулем, почему-то спрашивали у взрослых: «Это стюардесса?» Мария действительно чувствовала себя хозяйкой быстроходного лайнера с черными шашечками на дверях.

Пассажиры попадались самые разные. «Радио у меня в машине не было, просто отсутствовала в нем необходимость, — вспоминает М. Мацак. — О том, что творится в мире, узнавала из первых уст. Севастополь — ведь город «плавающих».

Сталкивалась Мария и с клиентами, о которых приятно вспоминать до сих пор. Например, некогда популярный киноактер Георгий Милляр. Везла его Мария Трофимовна от гостиницы «Севастополь» до Ялтинской киностудии вместе с другим известным артистом — Черкасовым. Всю дорогу Милляр был «в образе»: шутил, изображал своих сказочных героев, а в конце поездки подарил Маше фото с надписью: «На память самой красивой таксистке Севастополя с добрыми пожеланиями». «Чудной какой-то», — удивлялась Мария Трофимовна, не привыкшая возить подобных пассажиров.

Хотя больше Мацак «удивили» двое приезжих, севших в ее такси на железнодорожном вокзале Симферополя. Прилично одетые молодые люди, с тортами в красивых коробках, торопились в гости и попросили остановить машину возле «Золотого ключика» буквально на «секундочку» — кое-что купить. Мария про-ждала пассажиров около двадцати минут, но тщетно — те так и не вернулись. А внушительные коробки с тортами, оставленные ими в салоне «Волги», оказались… пустыми.

Есть у таксистов и пассажиры, с которыми невольно роднит сама жизнь. Не ведает Мария Трофимовна их фамилий, зато узнают они друг друга сразу. Еще бы, и в загс, и в роддом, и в будни, и в праздники — всюду с Мацак. «Как живете, тетя Маша? Все работаете? Опять мы встретились!» — поражаются пассажиры. «Я и детей ваших на свадьбе катать буду!» — отвечает Мария Трофимовна.

И с будущим мужем Мария Трофимовна познакомилась, что называется, не выходя из такси. Леонид работал на том же предприятии. Поженившись, супруги Мацак решили трудиться в две разные смены. Прежде всего, так легче было управляться с родившимися почти друг за другом Сережкой и Андрюшей. Выходные с мужем брали тоже в разные дни. Вместе семья собиралась лишь раз в году — во время долгожданных отпусков. На собственном «жигуленке» вчетвером исколесили Мацаки половину бывшего Союза. Покинули родной город уже взрослые сыновья. Безвременно ушел из жизни Леонид Иванович. Но Мария Трофимовна, несмотря на пенсионный возраст и огромный рабочий стаж, отдыхать пока не собирается. «Во-первых, — объясняет она, — пенсия в 137 гривен не дает расслабиться. Во-вторых, здоровье еще позволяет быть в строю». Поддерживать здоровье и настроение помогает Марии Трофимовне море. В мае открывает она купальный сезон, плавает каждый день в любую погоду, наравне с мальчишками ныряет с пирса, а то и соревнования норовит устроить.

За сорок три года работы в качестве водителя Мария Трофимовна Мацак не совершила ни одной аварии. Была победительницей районных и республиканских соревнований по ралли, награждена за высокий профессионализм, успехи в работе и добросовестный труд почетными грамотами и медалью «Ветеран труда». Имя Марии Мацак занесено в Книгу почета ОАО «АТП-14303».

Другие статьи этого номера