Вы платите за коммунальные услуги?

Свершилось. В конце прошлой недели Президент Леонид Кучма подписал закон, предусматривающий реструктуризацию задолженности по квартплате и жилищно-коммунальным услугам, потребленному газу, а также электроэнергии на срок до 5 лет. После подписания этого документа электронные СМИ вышли с заголовками «Выселять за неуплату не будут».

В Севастопольском управлении жилищного хозяйства комментируют нормы закона как лояльные по отношению к владельцам жилья и невыгодные для организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. Теперь задолженность по квартплате, плате за жилищно-коммунальные услуги квартиросъемщиков либо собственников жилых домов и квартир, которая сложилась на дату вступления в действие этого закона, реструктуризируется на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня дохода граждан на дату реструктуризации. Закон предполагает, что для реструктуризации задолженности граждане подписывают с предприятиями, предоставляющими ЖКУ, договоры о ежемесячном равномерном погашении реструктуризированной задолженности и своевременной оплате текущих платежей.

Причем если ранее при подписании соглашения о постепенном погашении долга никого не волновало, какую часть от доходов должника будут составлять его ежемесячные платежи, то теперь эта сумма будет строго просчитываться. На срок погашения реструктуризированной задолженности общая сумма текущих платежей и платежей по погашению задолженности не должна превышать 25% доходов, определяющихся при начислении субсидий работающим гражданам, и 20% — для пенсионеров и лиц, получающих любые виды социальной помощи. Срок действия договора продлевается до полного погашения задолженности.

Всего население Севастополя должно тому же УЖХ порядка 12 миллионов гривен (по энергетике эта сумма удваивается и утраивается). Причем, как говорится, стабильности нет: если в январе население платило неохотно, то в марте процент квартирной платы значительно возрос. Возможно, стабилизировать ситуацию как раз и поможет подписанный закон. Пеня за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги в размере, определенном в договоре о реструктуризации задолженности, начисляется за каждый день просрочки, но не больше 100% суммы долга. Хотя, по мнению работников жилищно-коммунальных предприятий, помочь им сможет только конкретизация политики тарифов, то есть очередное подорожание стоимости их услуг.

Задолженность граждан, не подписавших соответствующий договор и не выплачивающих текущие платежи, взимается жилищно-коммунальными предприятиями по решению суда.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

— Людмила СКИПА, заместитель начальника отдела адресной помощи, пенсионного обеспечения и жилищных субсидий управления труда и социальной защиты населения:

— Я стараюсь платить, но мой доход не позволяет это делать регулярно и в полном объеме. Но пенсионеры, малоимущие граждане могут обратиться за назначением жилищной субсидии. Некоторые из них пользуются этой услугой с 1995 года. Сумма субсидии меняется в зависимости от суммы дохода. При увеличении пенсии уменьшается и размер субсидии. С 2002 года субсидия для возмещения затрат на приобретение твердого топлива и сжиженного баллонного газа выплачивается наличными.

Маргарита ЛИТВИНЕНКО, секретарь совета общественных экологических организаций:

— Получая счета, я их оплачиваю. Меня и многих моих соседей возмущают счета «Севтеплоэнерго». Я проживаю на улице Ефремова. В феврале, когда были холода, температура в квартире была 9 градусов. Дважды приглашала контролера для замера температуры в квартире, но ни разу никто не пришел. А счет прислали почти по полной программе. У меня вопрос: как рассчитываются коэффициенты для начисления платы за отопление? Ведь это должно быть связано с реальной подачей тепла в жилые помещения. Не случайно в этот период я переболела гриппом.

Анжела Паринова, продавец:

— Я постоянно плачу квартплату. Но считаю, что мы не получаем тех услуг, за которые платим. Это касается уборки подъездов. Насколько известно, подъезд должен убираться два раза в неделю, а влажная уборка производиться раз в месяц. Но мы не видим чистоты. Уборщица в ответ на претензии отвечает, что у нее низкая заработная плата и вовремя ее не выплачивают. Да и мастера должны контролировать работу дворников, уборщиков. А мастеру говоришь, что у нас подъезд не убирается, она этому удивляется.

Наталья ШЕСТАК, жительница пр.Генерала Острякова:

— Моя семья платит за квартиру, коммунальные услуги. Но в нашем подъезде лифт не работает с 15 февраля. Раньше, когда не работал лифт, мы могли со спокойной совестью не платить, так как в расчетной книжке была отдельная графа «плата за лифт». Но недавно в рэпах ввели общую оплату, а потом они сами делают расчеты за работу лифта или вывоз мусора. Лифтеры нам заявляют, что у них нет денег на ремонт. Но за что мы тогда платим?

Ирина ЯВОРСКАЯ, работник сферы культуры:

— Жильцы нашего дома 1 по улице Бориса Михайлова сколько раз жаловались, что трубы теплоснабжения в нашем доме не того диаметра. Дом сдан в эксплуатацию в 1986 году, и с тех пор мы не получаем достаточно тепла. Акты составляются, жалобы фиксируются, но воз, как говорится, и ныне там. Считаем, что неадекватно платим за тепло. Почему при оплате не учитывается, что дом не отапливается полноценно?

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, жительница Ленинского района:

— Текущие коммунальные платежи оплачиваю, хотя и не все сразу. А как только появляются деньги, стараюсь за что-нибудь заплатить. Есть долги, так как на работе раньше задерживали заработную плату. Доход не позволяет сейчас оплатить все долги. Хорошо, если теперь коммунальные предприятия будут придерживаться закона о реструктуризации долгов по квартплате, коммунальным услугам, а также электроэнергии на срок до 5 лет. Все-таки это послабление людям с малыми доходами.

Другие статьи этого номера