Что вы думаете о работе рынков 5-го км?

В минувший вторник депутаты собрались на 17-е пленарное заседание 8-й сессии городского совета. И вновь чуть не «увязли» в повестке дня: решали, какие дополнительные вопросы в нее стоит включить, а какие нет. Включили еще пару десятков земельных вопросов и перешли к обсуждению основной повестки.

С информацией рабочей группы по изучению деятельности коммунального предприятия «Севастопольское городское рыночное хозяйство» выступил ее председатель депутат Павел Вирко. В его изложении история развития рынков 5-го километра Балаклавского шоссе выглядела приблизительно следующим образом: «группировка — запуганные предприниматели — прокуратура — возбуждение уголовного дела». По словам Павла Вирко, различным арендодателям предпринимателями рынков отдано более трех с половиной миллионов гривен. Но это, как говорится, «история древнего мира». Что касается «новейшей истории», то и здесь депутаты «накопали» множество негативных фактов относительно работы дирекции рынка. Таких как начисление огромных премий и выдача безвозмездных ссуд ее сотрудникам. По мнению депутатов, при попустительстве руководства «Севгоррынхоза» в их ведомстве нарушается каждый пункт правил торговли на рынках (например, торговля в одном ряду продовольственными и непродовольственными товарами). Поэтому в представленном рабочей группой проекте решения фигурировал пункт: «рекомендовать городской госадминистрации укрепить руководство рынками по согласованию с депутатами» и «произвести подбор кандидатуры исполняющего обязанности руководителя».

Пыталась «подлить масла в огонь» и выступившая на сессии предпринимательница от «группы товарищей». С трибуны она заявила об «имперских амбициях администрации рынка». Рассказала о том, что предпринимателей вынуждают заказывать типовые дорогостоящие ларьки только у одного продавца — мужа представительницы администрации рынка — и постоянно оказывать «безвозмездную помощь». Возмутилась отсутствием на рынке бесплатного туалета и еще многим другим.

Удивительно, но именно ее выступление произвело совершенно противоположный эффект. У депутатов сложилось впечатление заказного проекта. «На рынках конфликт интересов будет всегда, — сделал вывод депутат Виталий Рожманов. — Высказанные предпринимательницей обличения ходят по грани ответственности. Пусть эта женщина обратится в прокуратуру». В итоге депутатский корпус общим голосованием проект решения отклонил, тем самым оставив нынешнее руководство «Севгоррынхоза» на своем месте. Неудовлетворенный таким поворотом дела заместитель председателя горсовета Василий Пархоменко предложил «переголосовать» по этому вопросу в среду на утреннем заседании, когда в зале будет присутствовать большее количество депутатов.

Александр Толок, исполняющий обязанности директора КП «Севастопольское городское рыночное хозяйство»:

— В настоящее время директор КП находится под следствием. И только суд определит меру его вины. Меня же назначили исполняющим обязанности для стабилизации социально-экономической ситуации на предприятии. Но есть силы, которым это не нравится. Депутатам была представлена справка по итогам работы КП с 1998-го по 2001 г. Замечания по этому документу включены в программу развития рынков и планомерно исправляются. Моя позиция такова — постоянно работать над улучшением торгового обслуживания населения. И уже есть результаты: предприниматели завозят товар лучшего качества, исполняется Закон о защите прав потребителей. Предприятие исправно платит аренду, его рентабельность — 22%, в бюджет поступило более 800 тысяч гривен рыночного сбора.

Вадим МОРОЗОВ, предприниматель, рынок «Универсальный»:

— Если бы вы обратились к нам раньше, был бы иной разговор, другие претензии. Но сейчас главное — не допустить приватизации рынка. А этот вопрос сейчас поднимается. Мы хотим оставить коммунальное предприятие. Какая бы администрация ни была, мы сейчас вынуждены ее защищать, так как частник — неуправляемый и жаловаться на него некуда. Мы хотим создать юридическую организацию, которая бы контролировала работу этого рынка и защищала интересы предпринимателей. Приватизация рынка приведет к увеличению выплат и ухудшит работу предпринимателей.

Иван ЯЦЮК, предприниматель, рынок «Универсальный»:

— Администрация рынков идет на создание своих предприятий, в частности охранной фирмы. И вынуждает заключать договоры. К примеру, в предоставляемые услуги, которые оплачиваем, уже входит и охрана, но это не учитывается.

Галина ГОМЕНЮК, председатель ассоциации «Секонд хэнд»:

— Сюда бы телевидение, чтобы все увидели, в каких мы условиях работаем. В октябре нас согнали с наших мест, и ОМОН охранял, чтобы мы их не заняли. Нам обещали нормальные условия. Но что мы получили? На территории рынка места для «секонда» не оборудованы, нет навесов или они аварийные. Многие торгующие вынуждены стоять за пределами рынка, так как площадей не хватает. Почти полгода просим добавить прилегающую к рынку территорию, чтобы могли на законных основаниях торговать. Нам все это время обещают, но ничего не делается. Мы предлагали помощь в построении торговых мест для «секонда» с дальнейшим уменьшением платы за услуги рынка. Директор рынка А.Толок ответил, что мы можем оказать безвозмездную финансовую помощь рынку путем внесения суммы в кассу предприятия. Но мы совсем не об этом говорили. Когда убирали нас с прежнего места, обещали также оборудовать автостоянку, теперь уже говорят, чтобы делали за свой счет.

Елена ТКАЧЕНКО, продавец, рынок «Кольцо»:

— Рынок наш частный, в общем-то претензий к администрации нет. Построили дорогу, обещают навесы. Но есть деликатный, но для торгующих важный вопрос. Вот мы платим около 10 гривен за место, так как приезжаем с большой машиной для торговли картофелем. Плата достойная. Так еще берут за пользование туалетом, мотивируя тем, что он частный. В результате, особенно летом, когда продавцы остаются в машинах ночевать, а туалет закрыт, общественный бесплатный туалет устраивают за машинами. Об этом продавцы и предприниматели не раз говорили администрации рынка.

Пенсионерка, торгующая на рынке «Южный»:

— При открытии рынка здесь был ряд для льготной торговли — для малоимущих, пенсионеров. Теперь нас лишили мест. Мы вынуждены торговать без прилавков, так как за них надо платить, а этой суммы у нас нет. Если бы платили достойную пенсию, то и не торговали бы вовсе.

Другие статьи этого номера