Леонид Жунько: «Конституционная реформа позволит укрепить порядок в обществе»

В Севастополе началось обсуждение проекта политической реформы, с инициативой проведения которой выступил Президент Украины Леонид Кучма. В очередной раз глава государства демонстрирует последовательность в вопросах демократизации украинского общества. Еще в 2000 году он активно поддержал идею проведения референдума по народной инициативе. Итоги референдума продемонстрировали готовность общества к переходу на новые условия функционирования политической системы. К сожалению, царивший в парламенте прошлого созыва фракционный разброд не позволил реализовать на практике результаты референдума. Теперь глава государства направил проект закона «О внесении изменений в Конституцию» уже в новый парламент.

В городской государственной администрации состоялось обсуждение этого документа. Главное достоинство законопроекта, по мнению главы администрации Леонида Жунько, заключается в том, что он убирает основное противоречие, заложенное в нынешней Конституции, — конфликтный характер взаимоотношений двух ветвей власти. Предложенный вариант «поможет укрепить порядок в украинском обществе».

Стратегическая цель реформы — переход к политической системе, соответствующей наиболее распространенной в странах Европы парламентско-президентской модели. Избиратели выбирают в парламент депутатов от той или иной партии. Партийные фракции формируют большинство, а это большинство — правительство.

По мнению Леонида Жунько, чрезвычайно важным во внесенном Президентом проекте закона является создание двухпалатного парламента. «Создание палаты представителей позволит регионам реально влиять на всю систему власти в стране», — подчеркнул Л.Жунько.

В предложенной системе Президент остается гарантом конституционных прав и свобод граждан, независимости и территориальной целостности государства, Верховным главнокомандующим и представителем страны на международной арене.

Более полугода прошло после обращения Президента с предложениями о необходимости проведения политической реформы. Была создана комиссия для разработки ее проекта. Однако реальных результатов от ее деятельности практически нет. Многие ее члены понимают реформу достаточно примитивно как чисто арифметическое распределение полномочий.

Так способен ли нынешний парламент от рассуждений перейти к делу и набрать при голосовании по законопроекту конституционное большинство? По мнению народного депутата Украины по 225-му избирательному округу Виктора Заичко, такое развитие событий видится пока сомнительным. «Сегодняшний парламент пытается выполнять очень многие несвойственные ему функции. Это негативно влияет на качество законодательной работы», — сказал В. Заичко.

Именно поэтому Президент Украины Леонид Кучма и обратился к народу как к главному арбитру. Все предложения и замечания, высказанные в ходе всенародного обсуждения, тщательно изучат и обобщат. К работе привлекут научные, общественные организации, средства массовой информации.

В мае текущего года наработанные материалы будут представлены в Верховную Раду.

Другие статьи этого номера