Мясом называли члены международной группировки переправляемых на Кипр девушек

Смешная зарплата, отсутствие перспектив, хлопоты, связанные с отъездом, — казалось, все это осталось позади. Полная надежд Оля с волнением шагнула на землю Кипра. Здесь, говорили ей, ее ждала работа по специальности, полученной недавно в швейном профтехучилище. Кое-какая практика уже была на одном из частных севастопольских предприятий. «Надо же, как повезло, — думала Оля, вспоминая счастливый случай, благодаря которому познакомилась с тремя молодыми людьми». Они-то и предложили девушке работу за границей. В аэропорту Олю радушно встретили и, поскольку обязательное условие пребывания на турецкой стороне Кипра — прохождение медосмотра, поместили в стационар. Наконец, после соблюдения последней формальности швею привезли на работу. Куда на самом деле Оля попала, она поняла, зайдя в двухэтажное здание и увидев в центре огромного, с роскошью убранного зала железную клетку. В ограниченном грубыми прутьями пространстве томились обнаженные девушки. Богатые ночные клиенты борделя осматривали невольниц со всех сторон и выбирали на утеху понравившуюся. «Твоя единственная возможность вернуться домой, — объяснили шокированной Ольге, — заниматься тем же, чем и все остальные — проституцией. Сегодня можешь пока осматриваться, начнешь с завтрашнего дня».

Неизвестно, как развивались бы события дальше, если бы нашей землячке в эту же ночь чудом не удалось сбежать. Оле повезло. Не зная языка, без документов, она сумела обратиться к турецким властям и, при содействии украинского консульства, вернуться домой. Однако в Севастополе ей пришлось долгое время скрываться у подруги и терпеть угрозы разгневанных «работодателей». Еще бы, из-за беженки последние сорвали условия контракта и были вынуждены заплатить приличную неустойку зарубежным партнерам. В милицию Оля, наверное, так и не пришла бы — боялась. Девушка была установлена оперативным путем после задержания с поличным в Симферопольском аэропорту международной преступной группировки, занимавшейся торговлей людьми. Она признала себя потерпевшей и вместе с другими шестнадцатью севастопольчанками дала на следствии необходимые показания. Но это — уже конец истории. А начиналось все следующим образом.

Сергей Высоцкий, оперуполномоченный отдела по борьбе с преступностью в делах торговли людьми управления уголовного розыска УМВД Украины в г. Севастополе:

— В прошлом году мы стали получать информацию о том, что в городе действует группа, которая вывозит девушек в страны дальнего зарубежья с целью их сексуальной эксплуатации, прибегая к различным ухищрениям. Чаще всего девушкам обещали работу по специальности, а по приезде на место забирали документы и ставили перед фактом. Некоторым говорили открыто: придется заниматься проституцией. Но убеждали, что ничего зазорного в этом нет, сулили большой заработок, гарантировали порядочность клиентов и умеренный секс без каких-либо извращений. Понятно, что критерием отбора служили молодость и красота.

В преступную группировку входили трое: жившие в Севастополе граждане Украины — Алексей, России — Дмитрий и гражданин Турции. Турок занимался переправкой девушек за границу и оформлением выездных виз. Остальные двое подыскивали будущих жертв и помогали им подготавливать необходимые документы. Поиск вели, активно разъезжая по городам Украины.

Сначала Алексей — коренной севастополец — занимался частным предпринимательством, которое не приносило желаемой прибыли. Тогда он, не имея соответствующего образования, взялся за создание новомодных стриптиз-программ. Принять участие в его шоу Алексей не раз приглашал свою давнюю знакомую — Инну. Но та всякий раз отшучивалась. Инна профессионально занималась эстрадными танцами, часто гастролировала за рубежом. Еще в 1995 году на Кипре она познакомилась с гражданином Турции. Между ними завязался длительный роман. Турок часто бывал в Севастополе. В очередной приезд иностранец попросил у Инны содействия в подыскивании клиенток, готовых выехать на Кипр для занятия проституцией. Девушка наотрез отказалась. Гражданин соседнего государства, угрожая, напомнил подруге, что вложил в нее хорошие деньги и поставил условие: либо та возвращает все перечисления и подарки, либо знакомит с людьми (а по роду деятельности она должна знать таких), готовыми переправлять секс-товар. Инне ничего не оставалось делать, как познакомить настойчивого турка с Алексеем. Нашелся и третий компаньон — Дмитрий, скрывавшийся в нашем городе от правоохранительных органов Российской Федерации за совершение хозяйственного преступления. Новоявленные партнеры распределили роли и начали активное сотрудничество.

Операция по задержанию членов международной преступной группировки, успешно проведенная сотрудниками управления уголовного розыска Севастополя, положила конец их преступной деятельности.

За последние три года в Севастополе уже возбуждено четыре уголовных дела по статье 149 УК Украины (торговля людьми или иная незаконная сделка по передаче человека). Разнятся лишь названия стран: Кипр, Сирия, Австрия, Германия. В остальном все схоже: унижение человеческого достоинства, нещадная сексуальная эксплуатация с применением насилия, переломанные девичьи судьбы. Многие девушки вернулись на родину с серьезными гинекологическими заболеваниями и были затем вынуждены долго лечиться.

Торговля людьми в криминальном мире считается одним из самых доходных бизнесов, на котором за очень короткий промежуток времени можно сделать состояние. Поэтому и покончить с этим видом преступлений весьма сложно. Можно только очередной раз предостеречь родителей подрастающих длинноногих красавиц: десять раз подумайте, прежде чем отпускать юную дочь работать за границу без знания языка той станы, в которой ей предлагают трудиться официанткой, барменшей и т.д. Пусть это вас насторожит. Предостережем и самих девушек: принимая предложение о работе за рубежом, опасайтесь стать товаром бездушных работорговцев.

…Обещая золотые горы нашим молодым соотечественницам, трое задержанных за глаза называли их цинично и незатейливо — мясом.

Другие статьи этого номера