По объемам выполненных подрядных работ Севастополь — один из лучших в Украине

Президиум коллегии Севастопольской городской государственной администрации на своем заседании подвел итоги работы строительного комплекса города по выполнению программы жилищного строительства за 2002 год и рассмотрел аналогичную программу по Севастополю на год нынешний. Начальник управления капитального строительства СГГА Валерий Стеблянко отметил, что капитальные инвестиции в прошлом году за счет всех источников финансирования составили более 225 миллионов гривен — на 60 процентов больше, чем в 2001 году. По объемам выполненных подрядных работ Севастополь занимает первое место в Украине.

В прошлом году было введено почти 62 тысячи квадратных метров жилья. Это на 14 процентов больше, чем в 2001 году. Жилые дома вводились за средства государственного бюджета, индивидуальных застройщиков, иностранных инвестиций. В частности, Черноморским флотом Российской Федерации введено в эксплуатацию 256 квартир общей площадью 18,7 тысячи квадратных метров. Таким образом, от общего объема введенного жилья доля черноморцев составляет порядка 30 процентов.

Знаменитый «президентский» дом еще не попал в статистическую отчетность. В конце прошлого и начале этого года там как раз работала государственная комиссия. На строительство этого дома ушло более 50 миллионов гривен государственных средств.

Теперь же, по мнению председателя городской государственной администрации Леонида Жунько, «жильцы дома должны показать, что они дорожат тем, что получили в подарок от государства».

В перспективе планируется создать в этом доме, так сказать, образцово-показательный кондоминиум. То есть объединение жильцов, которые будут не просто квартиросъемщиками, а настоящими хозяевами.

По сути, это единственный за всю новейшую историю Севастополя дом, на эксплуатацию которого в смете управления капитального строительства были заложены специальные средства — 80 тысяч гривен. Но заказчик в лице УКСа скоро уйдет с этого объекта. И за «погодой» в своем красивом доме будут следить сами жильцы.

Готовы ли они к этому? Пока утвердительный ответ на этот вопрос вряд ли можно получить. По вечерам во дворе нового дома собирается молодежь со всей округи. К сожалению, негативные результаты этих посиделок уже заметны и во дворе, и на фасаде элитного дома. От того насколько жильцы продемонстрируют умение быть рачительными хозяевами, зависит и то, появятся ли у нас в городе еще такие дома, как этот.

Региональной программой ввода жилья по Севастополю на 2003 год планируется построить почти 74 тысячи квадратных метров жилья.

Другие статьи этого номера