Региональный пасьянс

«Такого в парламенте еще не было» — это одна из самых «мягких» характеристик разразившегося в Верховной Раде Украины «бюджетного скандала». Созданная в парламенте специальная рабочая группа сделала предварительный вывод, что подписанная Президентом редакция бюджета отличается от той, которая была принята депутатами. По словам главы фракции коммунистов Петра Симоненко, речь идет о том, «что Государственный бюджет Украины на 2003 год был сфальсифицирован на сумму 310 млн грн, из которых подтверждается фальсификация 47 млн». Также, уверяет лидер КПУ, была сфальсифицирована стенограмма парламентского заседания 26 декабря 2002 года, на котором принимался бюджет.

Посыпались комментарии от политиков и представителей власти. Президент, пребывая с рабочей поездкой в Харькове, заявил, что «не хотел бы верить в фальсификацию бюджета-2003». «Здесь вопрос не в цифрах, а вопрос в морали», — сказал он. Премьер-министр Виктор Янукович высказал сожаление: «Для правительства это — неожиданность».

Председатель бюджетного комитета «нашеукраинец» Петр Порошенко назвал происходящее «псевдосенсацией». «Фальсификация бюджета невозможна физически», — сказал он тогда.

А в это время по поручению первого заместителя главы парламента Геннадия Васильева уже работала комиссия, фальсификацию успешно раскрывшая. Оказалось, что в уже принятый депутатами бюджет были внесены изменения, предполагающие увеличение его расходной части. В том числе на аппарат Верховной Рады — на 5,004 млн грн и т.п. Порошенко объясняет это тем, что соответствующие изменения были предложены депутатами во время третьего чтения, в частности Валерием Асадчевым (что, между прочим, является нарушением 40-й и 44-й ст. Бюджетного кодекса). Однако проект соответствующих изменений, которые вносил Асадчев (также член фракции «Наша Украина»), просто не был роздан депутатам в день голосования 26 декабря, поскольку был зарегистрирован в аппарате Верховной Рады только в 11.50 за вх. № 107484. Депутаты парламента его вообще не увидели, однако, как оказалось, за него проголосовали.

Но это еще не все. Чтобы «исправить ошибку», в стенограмму заседания Рады 26 декабря были задним числом внесены такие изменения, как будто эти предложения прозвучали из уст Асадчева, а Порошенко их поддержал. Как говорил Александр Мороз в тот день, 26 декабря, перед голосованием бюджета в целом, «сегодня мы вынуждены голосовать, исходя из политических соображений, доверяя тем членам фракции, которые работали в комитете и готовили этот проект».

Однако, как гласит русская поговорка, которую так любил в своё время повторять президент США Рональд Рейган, «доверяй, но проверяй».

Результаты проверки парламентской комиссии показали несоответствие цифр в таблице «Показатели межбюджетных трансфертов между государственным и местными бюджетами» (дополнение 4).

Коротко о сути. В Украине есть множество так называемых дотационных регионов, которым из госбюджета перечисляются определенные суммы для того, чтобы они могли сводить концы с концами. Существует формула, утвержденная Кабмином от 14 сентября 2002 года 1382, согласно которой и исчисляется сумма соответствующих трансфертов (перечислений). Так вот, общая сумма отклонений сумм межбюджетных трансфертов от объемов, которые рассчитаны по соответствующим нормативам, составляет более 85 миллионов гривен. То есть бюджетный комитет (читай — Петр Порошенко) отдельным регионам подбросил деньжат за здорово живёшь.

Особенно в этом «списке приоритетов» выделяется родная для главы бюджетного комитета Винницкая область, где Порошенко был избран народным депутатом. Винница, согласно дополнению 4, получает на 4,5 миллиона больше, чем положено, плюс еще 2 миллиона гривен на реконструкцию местного стадиона, «кажется, для игр в хоккей». С чего бы это, интересно, такая любовь к винницкому спорту, а, например, не к харьковскому или какому-то другому?

Симоненко считает, что все это «было сделано специально». Также лидер коммунистов сделал вывод, что средства из госбюджета члены фракции «Наша Украина» использовали на финансирование своих округов. «В округах некоторых депутатов появляются определенные суммы», — отметил он. В результате Симоненко не исключил, что по итогам расследования на рассмотрение парламента будет поставлен вопрос не только о выражении недоверия председателю бюджетного комитета Порошенко, но и о лишении его депутатского мандата.

А что же на все это Петр Алексеевич? Он обвиняет «обвинителей»: «Отдельные политические силы стараются дезорганизовать работу Верховной Рады, чтобы возвратиться к вопросу перераспределения парламентских комитетов. По итогам двух месяцев 2003 года наши прогнозы относительно выполнения бюджета оказались значительно точнее, чем правительственные. Это свидетельствует о профессиональной работе бюджетного комитета».

О том, насколько профессиональна работа бюджетного комитета, говорит первый его заместитель Валерий Коновалюк: «Я убежден, что если бы объективность и принципиальность лежали в основе работы сегодня, мы бы не говорили о том, что бюджет сфальсифицирован. Потому что это для меня уже пятый государственный бюджет, и у нас подобной ситуации никогда не было».

Другие статьи этого номера