Старейшины ищут источники. Финансовые

Городской совет старейшин подвел итоги выполнения принятого им в 2002 году решения о роли местных органов исполнительной власти в наведении в Севастополе образцового общественного порядка. В докладе, с которым выступил секретарь совета старейшин Н.М.Глушко, отмечалось, что в прошлом году в городе значительно сократилось число разбойных нападений, тяжких телесных повреждений, краж государственного и коллективного имущества, хулиганских проявлений. Значительно повысился процент раскрываемости преступлений. Это стало возможным, в частности, в результате более активного участия местных органов власти в профилактической работе по обеспечению правопорядка, созданию общественных формирований граждан. В городе действует сейчас более 30 опорных пунктов. Только в Ленинском районе общественные формирования совместно с милицией провели за прошлый год более 350 рейдов, в ходе которых выявлено более 700 правонарушений. Улучшению этой работы будет способствовать реализация предложения старейшин предусмотреть в районных бюджетах средства на ремонт и современное оборудование опорных пунктов, поощрение сотрудников милиции и членов общественных формирований. В Балаклавском районе запланировано выделить на эти цели в 2003 году 27 тысяч гривен, в Нахимовском — 132 тысячи, а в Гагаринском — 140 тысяч гривен. В Балаклавском районе совет директоров перечислил деньги на приобретение для милиции легкового автомобиля и поощрение работников РОВД. По рекомендации старейшин идет работа по ночному освещению внутриквартальных территорий, где наиболее часто совершаются преступные деяния. Близка к реализации идея создания в селах Нахимовского района муниципальной милиции.

Как отметил докладчик, на совместном заседании коллегии городской госадминистрации, президиума городского совета депутатов и УМВД Украины в Севастополе принято решение ежеквартально заслушивать отчеты одного из председателей райгосадминистрации о работе по охране общественного порядка, а также рассмотреть вопрос об исключении из перечня объектов, подлежащих приватизации, помещений опорных пунктов.

Докладчик выразил сожаление о том, что ряд предложений старейшин не удалось реализовать из-за отсутствия бюджетных средств. Это побуждает совет старейшин вносить предложения по использованию альтернативных источников финансирования, активизации социального партнерства. По оценке старейшин, местные органы власти стали относиться к работе по обеспечению должного общественного порядка как к одной из самых приоритетных.

На заседании было высказано беспокойство продолжающимся разграблением садоводческих товариществ. Положить этому предел сегодня можно путем создания общественных формирований, которые после официальной регистрации возьмут на себя охранные функции и будут защищены законом, как и работники милиции. Если учесть, что садовые товарищества являются довольно многочисленными, расходы на содержание охраны для каждого члена товарищества будут незначительными.

Старейшины обсудили также проблему перевода жилых помещений центрального городского кольца в нежилые. Этот вопрос возник из-за того, что при переоборудовании двух квартир в жилом доме 30 на улице Большой Морской под магазин в стенах здания появились трещины. Старейшины обратились к председателю городской госадминистрации с просьбой обязать управление градостроения и архитектуры и ГАСК обследовать дом на предмет безопасности проживания в нем и запретить реконструкцию еще одной квартиры в этом доме.

В числе рекомендаций, высказанных старейшинами, есть одна, которая после ее реализации будет иметь большое значение. Они предлагают включать в коллективные договоры между профкомами трудовых коллективов и администрациями предприятий и организаций пункт о предоставлении предусмотренных законом льгот членам общественных формирований.

Другие статьи этого номера