Уже два месяца допоздна в здании Национального банка по улице Институтской бодро горят одни и те же окна. Это юридический департамент. Говорят, Сергей Тигипко полным ходом готовится к встрече с депутатами на парламентских слушаниях в начале апреля. На первый взгляд, ничего особенного, обычные слушания. Оказалось — не совсем. От их результатов зависит ответ на главный вопрос этого года: стагнация или быстрый подъем экономики? Прогноз всевозможных экспертов — рост экономики около 5%. Для украинской экономики это почти ничто. Полученной прибыли не хватит, чтобы восстановить потраченное на производство. Сам Тигипко не раз говорил: стране нужен рост не менее 9%. Для этого экономике, как воздух, необходимо увеличить капитал. В мире не существует более эффективного способа получить оборотные деньги, кроме кредита. Чем он дешевле, тем доступнее. То есть от такой «мелочи» — банковской процентной ставки — зависит количество живых денег в экономике, а значит, и скорость экономического роста.
Сейчас отечественные банки предлагают слишком дорогие и часто недоступные для предприятий и обычных людей кредиты. Но не от жадности, а от страха. Банки закладывают в стоимость кредита все возможные риски из-за боязни не получить свои деньги обратно. В итоге — замкнутый круг: банки предлагают дорогие деньги, спрос на них невелик. Активы банков, по сравнению с европейскими, остаются мизерными, предприятия как-то выживают без денег, а мы с вами не можем в рассрочку купить квартиру или стиральную машину. Короче, на безденежье сытней ну никак не станет.
В начале года новый председатель НБУ Сергей Тигипко неожиданно объявил, что собирается поломать устоявшуюся систему и предложил интенсивное сотрудничество всем ветвям власти. Цель Комплексной программы развития банковской системы, написанной в Нацбанке, — создать условия для резкого увеличения кредитования реального сектора экономики, а также обычных украинцев. Выбранное оружие борьбы с системой — новые законы, которые создадут условия для удешевления кредита. Лишь бы не сглазить: создается впечатление, что депутаты и Нацбанк поняли друг друга, и слушания 2 апреля становятся многообещающими.
Ожидается, что Тигипко предложит депутатам вернуть в реальную экономику огромный внутренний ресурс — недвижимость (начиная от квартир до заводов-гигантов) и землю. Если это богатство включить в оборот и использовать его, например, в качестве залога, банковский кредит подешевеет в силу того, что банки уменьшат свои риски из-за боязни невозврата выданного кредита. Реальный сектор получит миллиарды оборотных гривен, что позволит надеяться на ежегодный прирост экономики на 8 — 9%.
Выходит, генеральная схватка с системой безденежья — парламентские слушания 2 апреля. Весь февраль Тигипко проводил публичные консультации с банкирами, потребительскими и общественными организациями. В пылу эмоций его уже назвали Робином Гудом, поскольку в случае принятия основных законов, предложенных Нацбанком, не только предприятия, но и каждый человек получит возможность в рассрочку купить себе квартиру, мебель или холодильник.