Небесный пожарный

Единственный в Крыму пожарный вертолет, находящийся на вооружении МЧС, будет базироваться в Севастополе. На летном поле аэродрома в Юхариной балке состоялась встреча руководства пожарной охраны МЧС Украины в Крыму и Севастополе с главным конструктором вертолета МИ-14ПЖ и его экипажем. Вертолет был поднят в воздух и совершил облет Севастополя с посадкой на воду в бухте Омеге.

Вот что сказал главный конструктор вертолета Станислав Ткачиборода: «Вертолет создан для выполнения специальных задач: тушения верховых лесных пожаров, спасения людей с воды, со скал, выполнения грузоперевозок. Идея создания такого вертолета возникла еще в 1995 году. Через четыре года первая машина поступила на вооружение МЧС. С 2000 года она использовалась при тушении лесных пожаров в Крыму. Два последних года МИ-14ПЖ работал в Турции, поскольку средств на его содержание в Украине не нашлось».

Главный конструктор выразил надежду на то, что вертолет получит постоянную прописку в Севастополе. Начальник пожарной безопасности МЧС в Севастополе полковник Александр Яковец, являющийся одним из инициаторов передачи вертолета в Севастополь, считает, что он просто необходим для тушения лесных пожаров, которые происходят у нас с трагическим постоянством. Только в прошлом году у нас выгорело более 50 гектар реликтового леса. Особенно эффективным может быть использование МИ-14ПЖ, способного осуществлять залповый выброс или распылять несколько тонн воды, при ликвидации огня в горно-лесистой местности. Вертолет незаменим при тушении пожара на газовых платформах, которых в Черном море уже четырнадцать.

На снимке: С.Ткачиборода.

Другие статьи этого номера