Госказначейство теперь может давать взаймы

Ничто так не портит жизнь, как задержка зарплаты. Даже если она маленькая, но выдают ее своевременно, можно хоть как-то сводить концы с концами. А если пребываешь в финансовой неопределенности, то жизнь превращается в сплошную муку. И бывает такое не так уж редко. Вот в прошлом году прокуратура города, проверив соблюдение Закона о труде и множества корректирующих его указов и нормативных актов, возбудила несколько судебных исков и принудила руководителей организаций и предприятий с различной формой собственности погасить задолженность по зарплате в сумме, превышающей пять миллионов гривен.

В связи с этим можно было бы возрадоваться, если бы не одно огорчительное обстоятельство: на начало этого года удалось погасить только третью часть задолженности. Периодически задерживают зарплату и госпредприятия, и бюджетные организации, и солидные фирмы, и полулегальные фирмочки. Но есть надежда исключить из этого печального перечня бюджетников.

Законом о Государственном бюджете на 2003 год, сказал нашему корреспонденту начальник управления государственного казначейства в Севастополе Анатолий Волобуев, установлено, что теперь плановые объемы временных кассовых разрывов местных бюджетов, связанные с обеспечением расходов на оплату труда бюджетников, могут покрываться госказначейством с единого казначейского счета.

Тут надо пояснить, что так называемые временные кассовые разрывы в местном бюджете могут возникнуть, предположим, при уходе в отпуск на летние каникулы преподавателей учебных заведений. Порой на выплату отпускных денег в местном бюджете не хватает. Как тут быть? Можно взять кредит в банке. Но уж больно высоки кредитные ставки. Теперь у местных органов власти есть возможность брать в государственном казначействе краткосрочную беспроцентную ссуду для выплаты бюджетникам отпускных. Эта ссуда выдается на договорных началах на срок до трех месяцев. Она может быть использована не только на оплату труда бюджетников, но и для приобретения медикаментов, продуктов питания. Для получения ссуды должно быть принято решение горсовета. Детальные сведения о порядке получения беспроцентной краткосрочной ссуды можно получить в управлении госказначейства в Севастополе.

Другие статьи этого номера