О дне сегодняшнем и завтрашнем

Все эти годы у руля команды находился и находится один человек — Евгений Репенков. «Евгеньич», как любовно называет его не одно поколение севастопольских мальчишек, считает, что самое главное — это даже не любовь к футболу, которую он привил своим «сынкам». Главное, что в свое время он оторвал их от улицы, научил быть настоящими людьми.История появления «Виктории» описана уже неоднократно. Как-то 17-летний Женя Репенков зашел в подростковый клуб «Голубой огонек», где педагогом-организатором была Тамара Дмитриевна Котикова. Уж неизвестно почему, но именно к нему обратились находившиеся в то время в клубе мальчишки из интерната с улицы Николая Музыки: у нас, мол, есть футбольная команда и хотелось бы участвовать в одном из популярных в то время детских турниров — «Кожаный мяч» (вторым была «Золотая осень»). Женя, сам в свое время воспитанник интерната (родители всю жизнь работали проводниками, поэтому жизнь этих пацанов знал не понаслышке) и некогда игравший в детской команде «Волна», пообещал мальчишкам помочь с формой.

На Матюхе, откуда Репенков родом, бросать слова на ветер было не принято. Поэтому на следующий день взял Женя деньги, которые копил на мотоцикл, отправился в «Спорттовары» и купил на 15 рублей красных футболок, со знакомым набил под трафарет номера. Когда понес отдавать пацанам в 45-ю школу, где было уговорено встретиться, обнаружил, что его ждет человек сорок мальчишек. Отдал — те быстренько надели футболки на себя. Собрался уходить — не отпустили: «А кто тренировать нас будет?» Остался. На тридцать лет. Было это 23 марта 1973 года.

Вот так и началась история команды «Виктории» подросткового клуба «Голубой огонек», находившегося на улице Кожанова. Примечательно, что в том же доме и даже в том же подъезде, где клуб этот располагался, жил… нынешний председатель федерации футбола Севастополя, в то время юный Саша Красильников. В «Викторию» тогда он не пошел, но судьба свела его с ней позже.

Тренировки игроков первой команды «Виктория» (1960 года рождения) проходили на стадионе 45-й школы, в то время еще даже на не оборудованном футбольными воротами поле. Вообще эти ворота, что бревно Ильича. И кто только их не устанавливал. На самом же деле, изготовленные в 7-м цеху предприятия «Эра», где Женя работал до армии (параллельно учась в вечерней школе и тренируя свою команду), их устанавливали сами мальчишки вместе с Репенковым. Евгеньич рассказывает, что, когда делали эти ворота, по запарке забыли наварить крючки для сетки. Пришлось уже в поставленных «рамках» сверлить дырки, нарезать резьбу и вкручивать крючки. Ворота стоят до сих пор.

К первому своему турниру юные игроки и тренер «Виктории» подошли полные амбиций и уверенности, что они — самые лучшие. Оказалось, что это не совсем так, и на «Кожаном мяче-73» довольствовались лишь третьим местом. Тогда в городе гремели другие команды: «Маяк» из Стрелецкой, готовивший смену команде мастеров, грэсовский «Электрон», который на «КМ-73» «порвал» «Викторию», как обезьяна газету. Все потому, что те, на свою голову, попали в более старшую возрастную группу. Все лето репенковские мальчишки усиленно тренировались, и на «Золотой осени» взяли у «Электрона» реванш, заняв первое место в группе. Это был первый титул «Виктории», ее первая, но далеко не последняя победа в официальном турнире. Кстати, на следующий год в финале «Золотой осени» по пенальти был обыгран и «Маяк».

Первая команда, 1960 года рождения, существовала всего полгода. После этого «Виктория» стала клубом: появилась старшая — 1959-го, потом стали подтягиваться и малыши, вплоть до девятилеток. Все регулярно тренируются, и тут молодого тренера-самоучку забирают в армию…

Срочную рядовой Репенков тянул в Германии. Казалось бы: что связывает его в это время с футболом, с мальчишками, с «Викторией»? Ничего. Ан нет! Еще в учебке, в городке Альденграбов под Магдебургом, Евгений организовал команду «Виктория-Альденграбов» из сынов советских офицеров, потренировал немного. Его подопечные даже сыграли два «международных» товарищеских матча. У ровесников выиграли, более старшим парням проиграли. Самое интересное, что Репенков и сегодня помнит имена и фамилии тех, кто играл в немецком варианте «Виктории-Альденграбов». Впрочем, помнит он и имярек ВСЕХ игроков «Виктории» севастопольской.

Когда пошла настоящая служба, о футболе пришлось забыть. Но два года пролетели. В ноябре 1976-го — дембель. И уже на следующий день по возвращении домой к нему на квартиру заявились его мальчишки: «Евгений, когда у нас тренировка?» А ведь никому не сообщал, когда вернется домой, видно, матюшенский «телеграф» сработал.

Так получилось, что через три демобилизации судьба в лице одного из доармейских знакомых Репенкова Николая Тарана свела его с Борисом Байтманом, руководившим в то время командой «Чайка», игравшей тогда на первенство Крыма. Как раз в это время увидело жизнь одно нововведение: на первенство области необходимо выставлять еще и команду юношей. У Байтмана такой не было, его переговоры с ДЮСШ-3 (ныне СДЮСШОР 5) о создании такой команды «под «Чайку» ни к чему не привели. Зато Таран привел Репенкова к Байтману. «Иди работай, делай команду», — сказал Борис Захарович и отдал Евгению ключи от каптерки на стадионе «Чайка», где команда могла бы хранить свой скромный инвентарь. Так «Виктория» обосновалась на стадионе «Чайка», который на долгие годы стал для детского футбольного клуба родным домом.

Из той, первой команды, что была у Репенкова до армии, уже никого не осталось, нужно было создавать новую. Репенков спросил у Байтмана разрешения взять не одну команду, а три, разных возрастов. «Твои проблемы», — ответил тот. Как говорит сегодня Репенков, команду он набрал «оторви и выбрось» — хулиганистую, но твердую в вопросах дисциплины. К нему относились, как к ровеснику, обращаясь в основном на ты, даром что тренер выглядел моложе своих игроков: «Как-то Захарыч услышал, что они мне все Женя да Женя и возмутился: какой он вам Женя? Он — Евгений Евгеньевич». Так и повелось. Со временем из обращения исчезло имя, а отчество сократилось до Евгеньича.

Можно с уверенностью сказать, что тогда на «Чайке» поселилась не только «Виктория», но и сам Евгеньич: в день приходилось проводить по 4 — 5 тренировок. А это значит столько же ежедневных пробежек по маршруту «Стадион «Чайка» — «Комсомольский парк» с горы и столько же обратно в гору.

В течение десятка лет Евгень-ич тянул «Викторию» в одиночку. При этом для большинства «сынков» или «игрочков», как он называет своих мальчишек, он был намного больше, чем просто тренер. Многие из них, уже давно расставшись с «Викторией», до сих пор вспоминают не столько тренировки и игры, сколько… походы, в которые уходила вся команда. Каждое лето в Ласпи, в «Изумруд», на Сарыч на две-три недели тянул с собой Евгеньич по 30 — 40 человек. Нечто вроде спортивного лагеря.

А мальчишки шли и шли в команду, в день через команду проходило до 150 ребят. Попасть в «Викторию» для моего поколения было престижно. А если уж тебя и сам Евгеньич пригласил во время своего пошкольного обхода (договаривался с физруками, чтобы те дали на уроке мальчишкам мяч погонять, и отбирал приглянувшихся в команду) — то вообще. Кто-то приходил в команду на месяц, кто-то на год, кто-то на долгие лета. Тот же Игорь Братан из команды 1967 года рождения и сегодня в «Виктории» — уже сам тренирует пацанов.

Наверное, сейчас уместно вспомнить о тех людях, кто принес клубу пользу, кто помогал «Виктории» в сложные и не очень времена. Они были. И времена, и люди.

Был у Евгеньича еще один сподвижник, настоящий фанат футбола, в хорошем понимании этого слова, Валерий Рыбачок. К сожалению, 7 лет назад Валерий погиб. Именно с этим, беззаветно преданным игре миллионов человеком Евгеньич в начале 90-х, в самые тяжелые для клуба годы, занимался поиском спонсоров для того, чтобы обеспечить мальчишкам нормальные условия для тренировок.

Одним из таких спонсоров оказался директор фирмы «Крымнефтесервис» Александр Красильников, учредивший стипендии для юных одаренных футболистов. Среди тех, кто был тогда стипендиатом, футболисты, имена которых хорошо знают севастопольские болельщики: Евгений Прокопенко, Сергей Буд-Гусаим, Валерий Коваленко, Сергей Дранов (донецкий «Металлург», молодежная сборная Украины). Игорь Чесноков и Игорь Антошкин помогли в свое время организовать турнир, посвященный 25-летию «Виктории».

Всегда добрым словом вспоминает Евгеньич большого любителя футбола, бывшего главного инженера треста «Севастопольстрой» Евгения Михайловича Степанова. Был момент, когда команду выселили из подтрибунных помещений, где были раздевалки клуба. На какой-то период «Викторию» приютил директор спортивного зала «Чайка» Александр Огиенко (за что тоже большое спасибо от клуба). Но долго так продолжаться не могло. На сетования Репенкова Степанов сказал, что построить для команды какое-то помещение вряд ли сможет, но чем-нибудь поможет обязательно. И помог. Строительный вагончик, из которого получилась замечательная раздевалка для юных футболистов, много лет был одной из достопримечательностей «Чайки»-стадиона, а позже и рынка (сейчас — на флотском стадионе).

Самым серьезным достижением «Виктории» является победа на чемпионате Украины среди юношей в 1992 году, проходившем в Тернополе. Проигрывая за 12 минут до конца матча тернопольчанам со счетом 0:2, наши сумели выиграть и стать первыми чемпионами независимой Украины. Тогда отличились три «викторианских» Сергея — Дранов, Буд-Гусаим и Лобанов. Справедливости ради отметим, что в той команде 1977 года рождения были три «легионера» из СДЮСШОР 5. Наверное, то была самая большая тренерская удача, считает Репенков, впервые севастопольская команда выиграла чемпионат страны. Сегодня знак, которым была награждена команда победителей, находится в Музее героической обороны и освобождения Севастополя. История как-никак.

Среди других титулов команды (самый частый из которых — чемпионы города) — последние чемпионы Крымской области, первые чемпионы Автономной Республики Крым.

Играли воспитанники «Виктории» за различные сборные (юношеские и молодежные) Украины и СССР: Владимир Савченко, Вадим Пауков, Сергей Дранов, Сергей Буд-Гусаим.

В том, что в последние годы «Виктория» особых звезд с неба не хватала, Евгеньич винит только себя — хотелось объять необъятное. Слишком много взвалил в начале 90-х, помимо решения финансово-бытовых вопросов клуба тренировал четыре возраста. С тем, чтобы уделить мальчишкам больше внимания, чтобы оторвать их от улицы, на которой уже вовсю начали править бал пьянство и наркомания. И это — отрыв от беспредельной улицы — считает Евгеньич главным в своей работе. Это и есть самая главная награда для клуба. По крайней мере, именно в этом Репенков видит смысл существования «Виктории»: сделать из мальчишек настоящих людей.

Такой момент, когда в 2001 году «Чайка-ВМС» осталась без денег и могла вылететь в связи с отсутствием финансирования из лиги, деньги Евгеньичу, на тот момент главному тренеру «Чайки», дали… бывшие воспитанники «Виктории».

О своих личных достижениях Репенков говорит с улыбкой: «В 1980 году Севастополь занял первое место в СССР по постановке спортивно-массовой работы по месту жительства. В город поналетели комиссии, посыпались ордена, под раздачу попал и я. Вначале наградили Почетной грамотой ЛКСМ Украины, затем — Почетной грамотой Совета министров Украины, дальше пошло по нарастающей и закончилось Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и занесением в Книгу почета ВЛКСМ. И все с формулировкой «За заслуги перед комсомолом».

Сейчас в команде несколько тренеров, взявших себе команды по возрастам — с 1987-го по 1991 год рождения: бывшие воспитанники «Виктории» Игорь Братан, и Роман Бохняк, Игорь Дмитриевский, пришедший в клуб на тренерскую работу еще в 1986 году, Николай Власов, тренирующий команду в «мертвом», по сути, для мальчишек Инкермане.

Планируется, что в скором будущем откроются отделения «Виктории» в поселке Кача и селе Орлином. А это значит, что тридцатник для «Виктории» — не предел.

На снимках:

Именно с этой команды в 1973 году начиналась сегодняшняя «Виктория» (крайний слева — юный тренер Женя Репенков).

Такую картину можно было видеть на футбольных площадках города многие годы. Евгеньич (по центру) дает «сынкам» установку на игру. И еще. Это не мистика, но попробуйте сложить числа, составляющие номера на футболках игроков. Ну, чем не дата?!

Севастопольская «Виктория», составленная из игроков 1977 года рождения, в 1992 году стала первой победительницей чемпионата уже независимой Украины по футболу среди юношей (крайний слева — опытный тренер Евгений Репенков).

Использованы фото из архива ДФК «Виктория».

Другие статьи этого номера