Организация санитарной очистки города. Проблемы и решения

Проблема организации санитарной очистки города не нова, однако до настоящего времени кардинальное ее решение не найдено. Жители постоянно обращаются в адрес санэпидслужбы с жалобами и требованиями по наведению должного санитарного порядка, особенно в летний период, когда численность населения возрастает в 2 — 3 раза за счет отдыхающих и гостей. Об экологической значимости этого вопроса свидетельствует постоянное внимание Генеральной прокуратуры Украины, прокуратуры города к осуществлению деятельности в сфере обращения с отходами к предприятиям, учреждениям, организациям и местным органам исполнительной власти. В 2002 году санэпидслужбой города проведены 173 рейдовые проверки по санитарному состоянию территорий, проверено 692 объекта. По их результатам вынесены меры административного принуждения (штрафы) к виновным — 160, передано материалов на административную комиссию — 93 и в прокуратуру — 2.

Несмотря на принимаемые меры со стороны санэпидслужбы, до настоящего времени положение дел не улучшилось. Санэпидслужбой города в январе — феврале 2003 года по представлению городской прокуратуры проведены проверки по выполнению организациями, предприятиями, учреждениями действующего законодательства Украины в сфере обращения с отходами. Были обследованы 48 учреждений, организаций, предприятий. Выявлены нарушения санитарных норм и правил на 38 объектах из числа обследованных. Санэпидслужбой вынесено 22 постановления о наложении штрафа на должностных лиц, виновных в нарушении санитарных норм и правил.

По результатам обследований вынесены два постановления о временном запрещении эксплуатации деятельности предприятий: ЧП «Гранд» (директор Каташинский А.А.), ЗАО «Русич» (директор Лебедев С.В.) и направлено 3 предписания в адрес предприятий о получении заключений на начало работ по обращению с отходами (ОАО «Озеленитель» — директор Золотухин Л.Я., ЗАО «АТП-2628» — директор Ли А.В., РЭП 1 — директор Леберянский Г.М.).

Наиболее характерными нарушениями санитарных норм и действующего законодательства в сфере обращения с отходами являются: несвоевременный вывоз ТБО с подведомственных территорий, антисанитарное состояние прилегающей территории, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние контейнеров и контейнерных площадок, отсутствие заключений на начало работ предприятий по обращению с отходами.

Отдельно проводились проверки органов исполнительной власти и местного самоуправления по выполнению ими контрольных функций за координацией действий юрлиц в сфере обращения с отходами.

В ходе проведенной проверки установлено, что должностными лицами районных и городской государственных администраций не выполняются в полном объеме требования ст.20 закона Украины «Об отходах», где одной из задач является обеспечение надлежащего санитарного состояния территории и жилого фонда. Кроме того, отсутствует четкая схема санитарной очистки районов, согласованная с органами госсаннадзора; нет должного контроля за координацией действий в сфере обращения с отходами, о чем неоднократно информировались районные и городская государственные администрации.

Санэпидстанцией вынесено четыре постановления о наложении штрафа на председателя Терновского сельского совета Лошкевич Л.Б., секретаря Инкерманского городского совета Сафронова В.К., и.о. начальника управления жилищного хозяйства ГГА Абаева В.В., начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Гагаринской райгосадминистрации Гук В.П.).

Направлено предписание главного государственного санитарного врача г.Севастополя в адрес начальника УКС ГГА Стеблянко В.В. по оборудованию и строительству полигона ТБО в Первомайской балке с целью выполнения санитарного законодательства. Сроки реализации предписания взяты на контроль.

Все эти меры свидетельствуют об отсутствии системного подхода к вопросу организации санитарной очистки на всех этапах: сбор, временное хранение, вывоз, утилизация твердых бытовых отходов и отсутствие должного контроля, координация действий со стороны местных органов исполнительной власти.

Работа по контролю за предприятиями, учреждениями, организациями в сфере обращения с отходами санэпидслужбой города будет особенно активизирована в рамках общегородского двухмесячника чистоты, объявленного с 15 марта 2002 г.

Другие статьи этого номера