Политреформа для тебя

В Украине идет всенародное обсуждение предложений Леонида Кучмы по реформированию политической системы. Как ни странно, находятся люди, которые не только говорят, что реформа не нужна, но и не считают нужным, чтобы её обсуждал народ!

Основная причина, по их мнению, в том, что народ… безграмотен, а потому не способен разобраться в том, что ему предложили обсуждать.

Это ложь. Реформа делается не для депутатов и не для чиновников и даже не для отдельных политиков — она делается для народа.

И нет в ней ничего непонятного ни для горожанина, ни для селянина. Надо только не говорить птичьим языком политологов и профессоров.

Почему реформировать страну нужно прямо сейчас?

В Украине нет ни одного человека, который мог бы честно сказать: «Я полностью доволен и системой, и качеством государственного управления».

Нет ни одного чиновника, который мог бы заявить: «Существующая политическая система позволяет работать для людей. Я могу показать вам, как это делается. И я готов отвечать за свои действия».

Нет ни одной значимой политической силы, которая не предложила бы свой вариант реформы. К примеру, Президент считает, что необходимо дать больше полномочий парламенту. А коммунисты — что нужно вовсе упразднить пост Президента.

Простые люди, сталкивающиеся с плохими законами, чиновниками-вымогателями, депутатами, которые их интересы не защищают, с правительством, которое проводит непонятную политику, — они тоже хотят реформ.

Спор идёт не о том, проводить или не проводить реформу, а лишь о том, как её проводить.

Система власти работает не так, как надо, не так, как хотелось бы. Верховная Рада не может создать большинство. Депутаты не отвечают за деятельность правительства, состав которого утверждают, и правительства уходят в отставку, потому что не могут нормально работать. Президенту приходится отвечать за всех и разбираться и с чиновниками, и с парламентом, и с правительством.

Оставить всё, как есть, не получится. Нынешняя система власти была пригодна, когда надо было утверждать независимость и выводить страну из кризиса. Тогда поневоле власть нужно было сильно, даже чрезмерно централизовать. Теперь нужна нормальная работа по европейским стандартам. И не в том дело, что исполнители плохи, — вся система буксует. Её надо ремонтировать.

Опоздать с ремонтом — значит продлить то состояние, в котором находится сейчас власть, а значит, и все мы.

Все мы знаем, что, если заболели зубы, надо срочно идти к врачу, потому что само не пройдёт и потом будет только хуже и хуже. С политической реформой — то же самое: чем быстрее её провести, тем легче это сделать. Чем дольше мы будем ждать — тем глубже зайдёт болезнь государства. Она ещё только начинается и вылечить её сейчас еще можно без тяжелых операций. Президент Кучма обещал, что к выборам нового Президента в будущем году уже всё может быть готово.

И должно быть готово, чтобы новый Президент принял страну, избавленную от тех недостатков политической системы, которые доставляют нам сейчас столько неприятностей.

Другие статьи этого номера