Севастопольские горноспасатели выручили троих альпинистов

В субботу в 20 часов 20 минут поступил сигнал SOS от альпинистов из района Кильсе-Бурун. В 22 часа 20 минут группа спасателей выехала на место происшествия. По гололеду, когда другие машины стояли у обочины шоссе, УАЗику в 1 час 20 минут 23 марта удалось добраться до этого района. До рассвета в сложнейших условиях спасатели вели поиск пострадавших.

Как рассказал командир отделения Игорь Жемков, альпинисты — два юноши и девушка, — прибывшие из Киева, неправильно оценили свои возможности. Они вышли на скалы очень большой сложности, которые были им не по плечу. Тут еще сложные погодные условия — холод, снегопад — да и темное время суток сыграли свою роковую роль (ребята вышли на маршрут уже к полудню). Когда молодые люди не могли уже ни подняться, ни спуститься, дали сигнал бедствия по мобильному телефону. Кстати, наличие мобильного телефона и спасло этих ребят. Помощь пришла вовремя.

Основным ориентиром для спасателей была машина спортсменов, оставленная в районе этих скал. Группа спасателей ночью при морозе 10 — 11 градусов с ветром, в пургу, чуть ли не по пояс в снегу добралась до этого скального массива. Оставив внизу «корректировщика», остальные вели поиск, то есть по «рваному» скальному рельефу, огромным плитам приходилось много раз спускаться и подниматься, пока наконец были определены скалы, где находились горе-альпинисты. Когда рассвело, в бинокль уточнили их местонахождение.

Спасатели организовали подъем каждого пострадавшего альпиниста. Условия сложные: практически не за что было зацепиться, и спасатели страховали друг друга в цепочке, около сотни метров им приходилось поднимать молодых людей до края плато.

Травм у молодых людей не было. Но, естественно, хождение по скальной «полочке» в 30 — 40 сантиметров в течение полусуток здоровья никому не прибавляет. А тем более в такую погоду. Севастопольские спасатели, подняв со скалы альпинистов, которые выбились из сил, сопровождали их по заснеженному плато, потом в течение 30 минут еще по горной тропе, забитой снегом и водой, вместе с ними спустились со скал и благополучно добрались до машины. Назовем имена горноспасателей, рисковавших жизнью и здоровьем ради спасения других: Федор Патлоенко, Дмитрий Трофименко, Александр Варфоломеев, Виктор Тарасов, Константин Коротков, Николай Сосновских, Александр Уласевич и доктор Андрей Николаенко. Остается пожелать уходящим в горы соизмерять свои силы, учитывая время суток, года, погодные условия. Горы не терпят легкомыслия.

Другие статьи этого номера