КОММЕНТАРИЙ

В Севастополе появилась услуга, первоначальная стоимость которой — 350 гривен. За эти деньги вас три дня будут обзывать разными нехорошими словами, запрещать выходить из помещения, даже в туалет, и немного поваляют по полу. После этого все 40 — 50 человек, испытавших на себе все вышеописанное, почувствуют, что вся предыдущая жизнь — сплошная неудача, что смерть близких людей — только их вина, равно как и все приключившиеся в жизни неприятности. Странным образом это сделает людей счастливыми, и некоторые согласятся заплатить за следующую ступень уже 500 гривен, оставшаяся часть пойдет разыскивать эти деньги взаймы.Было время, когда Севастополь подвергся массированному и жесткому воздействию религиозных сект. Четыре года назад сложно было отыскать более-менее масштабное здание, владельцы которого не сдавали бы в аренду свои помещения под сеансы массового зомбирования, именуемого поисками истины. Видимо, секты уже собрали в нашем городе урожай из сломанных судеб, проданных квартир новообретенных членов и рабской рабочей силы во славу очередной великой идеи. И совершенно очевидно, что, отправившись на гастроли по другим городам и весям, они оставили за собой десятки социально дезадаптированных людей, которые в лучшем случае избежали стационарного лечения в центре психического здоровья.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. Встречайте — в апреле в Севастополь приезжает сильнейший конкурент сектантских лидеров, собравший 20 миллиардов долларов по всему миру. Никакой религии, только деньги: заезжая группа из России уже успешно раздобыла их у себя на родине, а теперь приехала в Крым.

Демонстрационное занятие проходило в заброшенном ведомственном клубе, в традиционно пролетарском районе города. Появившаяся за пару месяцев до этого реклама предлагала тренинг личностного роста, через который прошли первые неофиты. Они же привели с собой новых гостей, так что в рекламных акциях смысла уже не было: один из самых популярных принципов финансовой пирамиды в очередной раз не дал осечки. От остальных гостей «выпускников» школы можно было отличить с первого взгляда по натужно-радостным лицам, бесконечным объятиям независимо от пола и возраста, а также непременным воздушным шарикам в руках. Новоприбывших строгие, но в то же время беспрестанно улыбавшиеся тети тщательно регистрировали в тетради, где, помимо фамилии и домашнего телефона, должен был значиться и «выпускник», пригласивший гостей на демонстрацию — ему это шло в зачет.

Ведущая, на первый взгляд, даром убеждения не блистала. Как выяснилось впоследствии, он ей и не понадобился: критические вопросы присутствующих тут же пресекались, а основной эффект был рассчитан на рассказ «выпускников» о том, насколько кардинально изменились они после тренинга. «Я не стану рассказывать вам, что здесь происходило, — с загадочной улыбкой говорили они, — но поверьте: мы стали другими людьми». И действительно, с этим утверждением согласился бы любой практикующий психиатр.

Что происходит на самом деле? Почему большинство тех, кто прошел трехдневный тренинг, впоследствии вызывают недоумение родных и коллег по работе, а зачастую и вовсе рискуют карьерой? Молодой военный из числа «выпускников», в частности, поведал, что его начальство очень недовольно непрекращающимся весельем подчиненного и, по его словам, «многого не понимает». Он сам признал, что его дальнейшая служба под вопросом, и, видимо, так оно и будет. Почему же отныне этот факт его перестал заботить?

Потому что в тренинге, о котором идет речь, задействована мощная психотехнология. На языке профессионалов цивилизованного мира она называется ЭСТ-тренинг. К слову говоря, все программы ЭСТ давно закрыты как в Европе, так и на своей родине — в Америке. Там ЭСТ был разрекламированным и коммерчески успешным семинаром в 70-х годах до тех пор, пока его не прикрыли. Но он добрался и до нас, фактически явив собой психологический секонд-хэнд. Отлично скомплектованный, массовый, чрезвычайно прибыльный, крупногрупповой подход к личностным изменениям, основанный Вернером Эрхардом, ЭСТ быстро вырос за несколько лет от деятельности одного человека до крупной организации. Через 8 лет он насчитывал свыше 170000 выпускников, а в 1978 г. он собрал свыше девяти миллионов долларов с оплачиваемым персоналом из 300 человек и неоплачиваемым штатом волонтеров из 7000 человек. Он включал в свои совещательные советы выдающихся деловых предпринимателей, юристов, президентов университетов, бывшего главу университета калифорнийской медицинской школы, известных психиатров, правительственных руководителей и популярных эстрадных артистов.

У выпускников тренинга есть все основания не рассказывать о том, что с ними происходило. Занятия длятся по 15 часов в сутки, выход из помещения регламентирован по часам, в туалет можно попасть в ограниченный тренером отрезок времени. Поход ЭСТа, перенявший некоторые элементы дзэн-буддизма, основан на позорящем и унижающем подходе. Он будет выражаться в публичных оскорблениях людей, которых перед этим попросят подняться на сцену. Многие при этом не выдерживают направленных пристальных взглядов и ругательств: падение в обморок или плач на этой процедуре — дело обычное.

Нет смысла перечислять хронологически, что будут делать эти люди на протяжении последующих дней, стоит только отметить — не всякий готов лежать на полу, извлекая из памяти калечащие воспоминания и эмоции. Рвота и истерические припадки при этом отнюдь не редкость, сознание получает сильный вывих, провоцируемый массовой индукцией, которую Бехтерев называл психическим заражением. Вся обстановка тому способствует: ярлыки с именами должны носиться постоянно. Передвигать стулья нельзя, часы отбирают при входе. Основной акцент делается на пунктуальность; опоздавших наказывают, не разрешая им войти или публично унижая. Участникам не разрешается есть, кроме как во время сильно отдаленных друг от друга по времени обеденных перерывов, и требуют сдать пирожки, спрятанные в их карманах.

Под конец этих изнурительных трех дней практикантов натаскивают на резко выраженное чувство страха, после которого тренер, наконец, дарит им свое скупое одобрение и сообщает: вы получили «ЭТО». Сеанс окончен, «выпускники» счастливы — они не зря провели время, просидев на неудобных стульях все выходные. А если вы спросите, почему внешне нормальные люди согласились на все это, ответ лежит на поверхности: психически устойчивым добровольцам, как правило, жаль заплаченных денег и они до последнего момента ждут, что с ними произойдет нечто необыкновенное. И когда ожидания не оправдываются, разочарование уступает место придуманным эмоциям и сомнительному изменению.

Главный психиатр Севастополя Георгий КАДОМЦЕВ:

— В последние десятилетия, — говорит он, — отмечается нашествие целителей, предсказателей и прочее, предлагающих избавление от всех недугов и проблем как очно, так и заочно. Приобрети, прочитай Дейла Карнеги — станешь миллионером. Посети тренинг — изменишься до неузнаваемости. Прими нашу религию, забудь близких — станешь избранным. Свои методики, технологии подкрепляют лицензиями, дипломами. Одним словом, необычайное разнообразие желающих возвысить, исцелить, помочь, облагодетельствовать. При этом обязательно присутствует ссылка или на свою уникальность, или на сотни тысяч осчастливленных, при этом обязательно в США. При таком обилии предложений за указанный период должно было бы наступить резкое снижение заболеваемости, количества суицидов, преступлений и так далее. К сожалению, такого не только не происходит, но и не возникает даже тенденции. Только закончил в Севастополе свои гастроли ранее неплохой психотерапевт, превратившийся то ли в параноика, то ли в банального мошенника, как на смену ему на вахту прибыл очередной целитель и ожидается новое явление — ЭСТ-тренинг после которого от вас самого не останется и следа. Вы станете озаренным, одухотворенным, совершенным и успешным.

Нам же остается после всего этого принимать новых больных с запущенной патологией или отбиваться от жалоб, и мы вынуждены лечить их в связи с потенциальной опасностью для общества. В доступных мне отечественных и зарубежных изданиях в числе официально зарегистрированных и рекомендуемых методик профилактики, лечения и реабилитации психических и поведенческих расстройств методика ЭСТ не упоминается. При ЭСТ-тренинге используется многочасовое, изнурительное воздействие на слушателя, от которого требуется исполнение строго регламентированных правил, в результате которого он должен проникнуться главным «фундаментальным» принципом — человек должен взять ответственность за всю свою жизнь, за все, что случалось с ним. В процессе тренинга используется методика смешанного гипноза, в состоянии которого одни участники впадают в приступы неистовства, другие впадают в состояние каталепсии. В гипнотическом состоянии осуществляется сумбурное и паралогическое внушение. В заключительной части сеанса дается установка «принять истинную природу их собственных умов». Главной задачей ставится убедить человека в том, что он получил «ЭТО». При всей категоричности проводимой обработки слушателей автор и последователи проявляют значительную гибкость, которая, очевидно, является следствием рекомендаций их адвокатов, и предупреждают, что ЭСТ-тренинг доступен не для всех и может быть в ряде случаев недостаточно эффективным. Одновременно предлагаются последующие тренинги как для получивших «ЭТО», так и для не получивших.

В сущности, комментировать псевдонаучную теорию — дело не только не имеющее смысла, но и неинтересное. Такое положение и заставляет меня обратить внимание читателей на следующее:

1. Чудес, не связанных с Богом, не бывает.

2. Универсальных методик, способных в равной степени помочь всем, нет.

3. От ЭСТ-тренинга следует воздержаться, так как это может оказать непоправимое воздействие на физическое и психическое состояние здоровья, следующим лицам:

— с хроническими соматическими заболеваниями;

— перенесшим в течение своей жизни тяжелые психотравмы, повлекшие за собой состояние горя (смерть близких, ошибка, повлекшая за собой гибель или увечье других людей, и т.п.);

— склонным к депрессивным реакциям и состояниям;

— тревожно-мнительным;

— с фобическими состояниями (т.е. со страхами к чему-либо и т.п.);

— перенесшим психические расстройства или имеющим опасения «сойти с ума»;

— склонным к алкоголизации, наркотизации, приему транквилизаторов;

— легко внушаемым, впечатлительным, застенчивым;

— склонным поддаваться влиянию экзотических учений.

Данные рекомендации абсолютно не определяются заботой о кошельках граждан. Я делаю это исходя из чувства долга, обязанности проводить профилактику психических расстройств, уважения к читателям и с искренними пожеланиями им здоровья и счастья.

В заключение хотелось бы напомнить одну совсем недавнюю историю, когда некий фонд, используя элементы психотехнологии ЭСТ, умудрился собрать с весьма и весьма уважаемых жителей Севастополя десятки тысяч долларов. Глава проекта в конце концов попал в места не столь отдаленные, чего не скажешь о его партнерах, скрывшихся в неизвестном направлении. Вместе с деньгами, разумеется. Спецслужбам работы прибавилось, одураченным гражданам остается делать вид, что ничего особенного не произошло — бомонд как-никак, положение обязывает.

Получили «ЭТО»?

Другие статьи этого номера