Об этом мы ведем беседу с первым заместителем начальника управления Пенсионного фонда Украины в Гагаринском районе Ириной Яковлевной ЛЕЙБЕНСОН. Гагаринский район, как уже писала «Слава Севастополя», — один из самых больших в городе, и именно в нем сосредоточена большая часть пенсионеров. Так, на начало 2003 года здесь проживает 28,5 тысячи пенсионеров, что составляет 25 процентов от общего количества населения района, 41 процент от трудоспособного и 70 процентов от занятого. — Иначе говоря, — уточняет Ирина Яковлевна, — соотношение количества пенсионеров и занятого населения в районе составляет 1:1,3, а с учетом скрытой безработицы и невыплаты заработной платы на ряде предприятий это соотношение приближается к 1:1. Для сравнения возьмем Ленинский район, где соотношение количества пенсионеров и занятого населения составляет 1:2,4, что почти в два раза меньше, чем в нашем районе. Естественно, даже по этим данным видно, какая нагрузка ложится на работников нашего управления. И тем не менее, несмотря на сложности, обеспечение собственными средствами на финансирование и выплату пенсий в районе за 2002 год составило 121 процент.
— Как это понимать?
— Это значит, что в течение года в управление Пенсионного фонда Украины в Гагаринском районе поступило 56,3 млн грн. Расходы на выплату и доставку пенсий и пособий составили 46,5 млн грн, т.е. у нас еще есть резерв средств. Иначе говоря, управление ПФУ в Гагаринском районе является самодостаточным. Свободная часть средств передается Главному управлению ПФУ в г. Севастополе и перераспределяется по заявкам на выплату пенсий в другие регионы Украины.
— Естественно, что главное условие нормального пенсионного обеспечения — стабильная работа предприятий. Как складывается взаимодействие управления Пенсионного фонда района и предприятий, в нем находящихся?
— Бюджет Пенсионного фонда района пополняется за счет поступлений от предприятий, которые, выплачивая заработную плату своим работникам, производят отчисления в Пенсионный фонд, а также за счет поступлений от предпринимателей. Всего на начало 2003 года в районном управлении ПФУ состоит на учете 2871 предприятие и 7094 предпринимателя. Основные крупные (и надежные) плательщики — ГП «Севморрыбпорт» (за 2002 год перечислено 5 млн грн), ОАО «Югрефтрансфлот», ЗАО «Югторсан», ГП «Контора капитана порта» и другие, которые всегда своевременно и в полном объеме выполняют свои обязательства. Однако результаты по наполнению доходной части районного управления ПФУ могли быть весомее, ведь 23 процента плательщиков сбора от стоящих на учете не ведут хозяйственную деятельность и не выплачивают заработную плату. А это значит, что они не перечисляют сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, за счет чего и выплачиваются пенсии. Также ряд предприятий имеет значительную задолженность по выплате заработной платы, которая на начало 2003 года по Гагаринскому району составляла 12,2 млн грн.
— В прежние времена витриной Гагаринского района было объединение «Атлантика». Сейчас вы даже не упомянули его.
— Действительно, было предприятие СГП «Атлантика», которое в связи с реорганизацией было расформировано на ряд предприятий, наиболее крупное из них — ГП «СУОР». До реорганизации на СГП «Атлантика» работало шесть тысяч человек, сегодня — 164 человека. Но и этому количеству работающих заработную плату выплачивают нерегулярно. Задолженность по заработной плате СГП «Атлантика» составляет 1250 тыс.грн, а ГП «СУОР» — 3808 тыс.грн. Фактически только эти два предприятия имеют задолженность по заработной плате около 4 млн грн. Для сравнения: эта сумма равняется месячной выплате пенсий пенсионерам Гагаринского района. И очень горько, когда почти не работают такие крупные предприятия, как ОАО «Муссон» и ОАО «Севастопольский завод «Маяк». Сейчас вообще на многих предприятиях идет спад производства, а это значит, что от них поступит меньше средств, чем раньше. И, тем не менее, когда мы делаем аналитические раскладки, то убеждаемся, что в итоге сумма перечислений в Пенсионный фонд год от года увеличивается.
— Как же это получается?
— Поступления в Пенсионный фонд увеличиваются в связи с ростом уровня минимальной заработной платы, которая со 118 гривен в 2000 году увеличилась до 165 гривен в 2002 году, с введением ограничения фонда оплаты труда, на который начисляются сборы в ПФУ, а также легализацией заработной платы наемных работников в малых предприятиях и граждан-предпринимателей, использующих наемный труд. Но я хотела сказать несколько слов о должниках. На 1 января 2003 года налоговый долг плательщиков по районному управлению составил 3144,6 тыс.грн, что составляет 74 процента выплаты месячной пенсии пенсионерам района. Самый большой долг имеют СГП «Атлантика» и ГП «СУОР», общая сумма долга которых составляет 2428,6 тыс.грн, или 77,2 процента от всего долга по району. Беспокоит также задолженность предприятий по возмещению льготных пенсий. В силу специфики производства люди работали в условиях, которые сказались на их здоровье, и по закону ушли на пенсию раньше пенсионного возраста. Пенсионный фонд выплачивает пенсии этим людям, но возмещать их ПФУ должны предприятия. Долг по льготным пенсиям предприятий составляет по району на начало 2003 года около 2,5 млн грн. И опять же это СГП «Атлантика» и ГП «СУОР», общий долг которых по возмещению льготных пенсий 2,1 млн грн, или 84 процента от всей суммы долга.
— Ирина Яковлевна, вы привели удручающий пример: такие долги перед Пенсионным фондом! Какие меры по отношению к должникам применяет Пенсионный фонд для возмещения этих средств?
— По закону Пенсионный фонд не является органом взыскания. Мы — контролирующий орган, и наши функции по этому вопросу ограничены. По выявленным нарушениям мы направляем сведения в районную налоговую инспекцию, которая является органом взыскания, также налагаем финансовые санкции, административные штрафы. Все меры к должникам нами приняты. За несвоевременное перечисление средств, несвоевременную регистрацию в органах ПФУ, несвоевременное предоставление налоговых деклараций специалистами районного управления ПФУ в 2002 году наложено 268 финансовых санкций на сумму 275 тыс.грн; 62 административных штрафа на сумму 9 тыс.грн, причем административные штрафы налагаются непосредственно на руководителя или главного бухгалтера, виновных в нарушении. Эти штрафы они оплачивают из своего кармана.
— Ирина Яковлевна, получается, что даже благополучное управление ПФУ в Гагаринском районе не в состоянии полнокровно пополнять свой бюджет. Что же будет дальше? Нация стареет, число пенсионеров стремительно приближается к числу работающих. Пенсии явно не хватает на жизнь. Какие нормы существуют в мировой практике? Что должны предпринимать государство, общество, чтобы нормально, по реальным заслугам обеспечивать людей преклонного возраста?
— Действительно, даже по нашему району видно, что сегодня отчисления с 1000 работающих получают пенсии около 800 пенсионеров. А в 2040 году, по прогнозам социологов, та же тысяча налогоплательщиков будет вынуждена содержать 1200 пенсионеров. Спасти всех нас, будущих пенсионеров, может только пенсионная реформа, когда, кроме государства, каждый будет заботиться о своей старости. Мы возлагаем большие надежды на реформу, а она, как известно, началась в стране с 1999 года. Первый уровень пенсионной реформы — государственная солидарная система пенсионных выплат, которая обеспечивает гарантийный минимальный доход всем пенсионерам. Мы, работающие, платим пенсию своим родителям. Второй уровень — накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Третий уровень — система негосударственного (добровольного) пенсионного страхования. За границей, кстати, существуют разные накопительные системы, там разные фонды. Но сегодня главная задача состоит в том, чтобы были средства для повышения размера пенсий. Ведь размер максимальной пенсии на сегодня 141 гривна 90 коп., а это очень мало. В Программе Кабинета министров Украины планируется во втором квартале 2003 года поэтапно увеличивать размер пенсии. Как заявил недавно министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев, в министерстве разработано три проекта постановления правительства «О повышении размера пенсий». Специалисты изучают наиболее оптимальный вариант. А гарантия пенсионного обеспечения — это, конечно же, стабильность в государстве и нормально функционирующие предприятия.