Обращение Президента Украины Леонида Кучмы по поводу одобрения Верховной Радой Украины решения о направлении украинского РХБ-батальона в Кувейт

Мои дорогие соотечественники!

Верховная Рада Украины приняла решение о направлении украинского батальона радиационной, химической и биологической защиты в Кувейт. Как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины, я отдал приказ о передислокации этого подразделения.

Позиция Украины остается категоричной и неизменной: мы против войны. Практически каждая украинская семья потеряла кого-то во время последней — Второй мировой. Так кому, как не нам, знать: войны следует избегать — любой ценой, любыми возможностями.

К сожалению, как это часто бывало в истории человечества, дипломатия в этой ситуации потерпела фиаско. Теперь время, когда говорит оружие.

Мы остаемся верны нашему стратегическому партнерству, прежде всего с Соединенными Штатами Америки. Мы являемся членами антитеррористической коалиции и считаем своей главной обязанностью бороться с этим злом, величайшим злом ХХI столетия. Хотя сожалеем, что проблему не удалось решить в рамках возможностей международных организаций.

Хочу особенно подчеркнуть: наше подразделение не будет принимать участия в боевых действиях. Ни в коем случае. Его высокая миссия — сугубо гуманитарная: предоставлять помощь мирному населению, если оружие массового уничтожения все-таки применят.

Приглашение наших военных — это не только признание их квалификации, мирового уровня подготовки. Украина имеет уникальный по мировым меркам опыт. Опыт ликвидации техногенной и экологической катастрофы в 1986 году в Чернобыле. И именно потому никто лучше нас не знает, что такое реальная опасность радиоактивного заражения и как спасать в таких условиях людей. Я уже не говорю о мировой опасности экологической катастрофы, которая, если, не дай Бог, все-таки произойдет, затронет практически каждую страну нашей планеты.

В Кувейт едут не новички. Среди наших военных немало тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях, в миротворческих миссиях под эгидой международных организаций. Но все же будем надеяться, что их профессиональные навыки и умения в этом конфликте не будут востребованы. Украинское государство уже делает и в дальнейшем будет делать все необходимое для достойного обеспечения наших военных. Соответствующие решения я приказал принять нашему правительству.

Так что, обращаясь к вам, ребята, хочу сказать: где бы вы ни были, вы должны чувствовать: Украина с вами, Украина рядом. Мы будем с вами постоянно, мы будем ждать вашего возвращения домой и будем молиться за благополучное окончание войны для каждого из вас.

Но и вы должны осознавать: там где вы, там лицо, там флаг, там репутация Украины.

И да поможет вам Бог.

Другие статьи этого номера