Шум оружия заглушает голос закона

С 1 по 30 марта в Украине проводится месячник добровольной сдачи оружия, цель которого — изъятие из оборота незаконно хранящегося гражданами огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Ответить на вопросы нашего корреспондента согласился начальник разрешительной системы УМВД Украины в г.Севастополе подполковник милиции Леонид УЛИЗЬКО. — Леонид Васильевич, это мероприятие плановое или экстраординарное?

— Такие месячники проводятся ежегодно. Бесконтрольное нахождение оружия у граждан порождает проблемы, связанные с его хранением. Подтверждение тому — недавняя трагедия в Балаклаве, когда найденное огнестрельное оружие принесли в дом и хранили с грубейшими нарушениями установленных правил. Именно с незарегистрированным оружием и происходят трагические случаи. Как правило, к нему относятся «поверхностно». Обращаются с этим оружием неосторожно или неумело, ненадлежащим образом хранят. А там, где бесконтрольность, — большая вероятность использования оружия не по назначению, его хищение и т.д.

— Насколько подобные мероприятия действенны?

— Могу сказать о результатах прошлого года. В целом по Украине в 2002 году в органы внутренних дел было добровольно сдано 5 тыс. 361 единица различного вида оружия, 4 тыс. 315 единиц гладкоствольных охотничьих ружей, 68 кг взрывчатки, 283 единицы холодного оружия, 1 тыс. 861 единица газовых пистолетов и револьверов.

— Каков процесс приема оружия у населения? Не будут ли сдававшие привлечены к уголовной ответственности?

— Бояться нечего. Человек, добровольно сдавший оружие, освобождается как от административной, так и от уголовной ответственности. При сдаче необходимо ответить лишь на ряд элементарных вопросов: где, когда и при каких обстоятельствах попало к вам оружие?

— Что происходит с оружием после того, как его сдают?

— Есть служба, которая категорирует оружие: подлежит оно уничтожению или поступит в комиссионную продажу специализированного магазина (это касается охотничьего оружия).

— А если оружие дорого как память? Знаю, что у моих знакомых оружие осталось от деда. Для них это своего рода реликвия, которую хотелось бы сохранить.

— Видите ли, слово «оружие» очень емкое. Дед ваших знакомых мог и пулемет после себя оставить. В любом случае оружие нужно сдать и решать этот вопрос в законном порядке. Как говорится, от греха подальше.

— А какие гарантии, что сдаваемое для узаконивания оружие вернется затем к хозяину-сдатчику?

— Стопроцентные. Если у вас будут медицинское заключение на право владения оружием, положительная характеристика по месту жительства, если вы не страдаете алкоголизмом, не находитесь под следствием, не судимы за умышленное преступление или преступление, связанное с оружием.

— Интересно, какое оружие сдают больше: времен войны или современное?

— Современное. Это гладкоствольные охотничьи ружья, которые когда-то приобретались умершими родителями, родственниками и не были перерегистрированы. На втором месте газовые револьверы и пистолеты. Огнестрельное оружие армейского образца Великой Отечественной сдают меньше.

— Как люди объясняют наличие у них оружия?

— Найдено при раскопках, в старых гаражах, развалинах домов. К примеру, гражданин С. в апреле прошлого года добровольно сдал в Инкерманский городской отдел милиции винтовку Мосина, которую нашел в лесу около поселка Штурмовое. В Гагаринском районе гражданин К. недалеко от мыса Феолента при сборе металлолома нашел взрыватель. Ему бы обозначить место да срочно сообщить в милицию. Но человек дернул из любопытства за кольцо. В результате лишился двух пальцев. Хотя исход мог быть и гораздо хуже.

— А если я хочу приобрести старое коллекционное оружие?

— Пожалуйста. Но оно также должно быть зарегистрировано в ОВД, а вы — получить разрешение на его приобретение, хранение и коллекционирование. Для участия коллекционного оружия в выставках ОВД дают разрешение на его законную транспортировку.

— С какого возраста можно законно хранить оружие?

— Огнестрельное короткоствольное — с 21 года, нарезное охотничье — с 25 лет, газовое — с 18 лет.

— И последний вопрос. Какое наказание грозит тем, кто незаконно хранит оружие?

— «Шум оружия заглушает голос закона», — сказал кто-то из великих. Так вот, закон в этом случае строг. Статья 263 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передачу либо сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или устройств. Добровольно сдав незаконно хранящееся оружие, граждане тем самым освобождают себя от привлечения к административной и уголовной ответственности.

По вопросам добровольной сдачи обращайтесь в отделение разрешительной системы УМВД по адресу: ул. Пушкина, 12, тел. 36-91-38, или в райотдел по месту жительства. Оружие примут у вас немедленно и выдадут соответствующий документ.

— Спасибо за беседу.

P.S. Как сообщили из линейного отдела милиции УМВД Украины в г.Севастополе, на Приднепровской ж/д только за прошедшую неделю севастопольцами добровольно сдано: 150 патронов калибра 5 и 6 мм для нарезного оружия, 26 патронов для пистолета Макарова, граната и 2 снаряда времен Великой Отечественной войны, 200 г тола, 4 взрывных устройства.

Другие статьи этого номера