Авлита — исток реки грузов

В Киеве на торжественной церемонии в национальном Дворце «Украина» были вручены почетные награды победителям III Всеукраинского конкурса «Лучший работодатель года». Среди больших предприятий, на которых работают до 500 человек, в числе лучших названо севастопольское ЗАО «Авлита». Вручал знаки отличия лауреатам председатель организационного комитета конкурса, президент Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах. Он отметил, что конкурс «Лучший работодатель года» имеет для Украины большое социально-экономическое и общественно-политическое значение. «Мы чтим людей, которые создают рабочие места и платят налоги», — сказал Анатолий Кириллович в своем выступлении. Стивидорную компанию «Авлита» можно отнести к молодым предприятиям Севастополя. Всего лишь 10 лет назад специалисты «Авлиты» отгрузили на борт греческого парохода «Полюс» первую тонну металлопроката. Так вновь вернулась жизнь на забытую производственную площадку «Севморзавода» и его дочернего предприятия. Из года в год росли объемы перевалки грузов, увеличивался штат предприятия и в то же время росла средняя заработная плата. Местный бюджет стал ощущать весомость налоговых поступлений от стивидорной деятельности.

В минувшем году ООО «Стивидорная компания «Авлита» преобразовано в ЗАО. В ноябре прошлого года переработана миллионная с начала года тонна металла. Рубеж в 1200 000 тонн в год преодолен. По итогам 2002 года «Авлита» в своей «весовой» категории признана лучшим работодателем города. И вот новая победа, теперь уже во Всеукраинском конкурсе работодателей. Для председателя правления ЗАО Вячеслава Дзюбы признание заслуг компании было приятной неожиданностью. Хотя объективно — это закономерный итог многолетнего труда большого коллектива.

Сегодня «Авлита» — одно из самых динамично развивающихся предприятий Севастополя. Уже в этом году должен вступить в строй первый в Крыму зерновой терминал мощностью более миллиона тонн перевалки зерна в год. А это значит, что будет достигнут рубеж в два миллиона тонн общей перевалки. Строительство нового терминала выведет «Авлиту» в десятку крупнейших профильных предприятий Украины.

На снимке: Вячеслав Дзюба с почетным трофеем.

Другие статьи этого номера