Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в подарок женщинам Казани преподнес… концерт Севастопольского театра танца

И это стало незабываемым событием как для жителей столицы Татарии, так и для коллектива нашего театра. А все начиналось летом прошлого года, когда выступление Театра танца было включено в культурную программу Минтимера Шаймиева, находящегося на отдыхе в Крыму. Президент с большим удовольствием познакомился с нашим творческим коллективом. А в заключение сказал, что в Казани подходит к концу строительство уникального концертного зала, куда он непременно пригласит для выступлений севастопольских танцоров. И вот недавно такая возможность была предоставлена.

По словам художественного руководителя Театра танца народного артиста Украины Вадима Елизарова, только что открытый культурно-развлекательный центр в Казани — это удивительно интересное сооружение в виде египетской пирамиды, которое может соперничать с самыми современными культурными комплексами мира. Оно многофункционально, оно предоставляет максимум возможностей для отдыха, развлечений, спорта, оно буквально напичкано техническими средствами. В нем потрясающая звуковая и световая аппаратура. Зрительный зал и сцена трансформируются в большое помещение для торжественных приемов, балов, дискотек.

— О таком сооружении, — говорит Вадим Елизаров, — можно только мечтать. И вообще мы были просто потрясены комфортом и вниманием, которыми нас окружили. Авиарейс из Бельбека, гостиница, ресторан, автобус — все было четко по часам, все было великолепно. Такая поездка была бы невозможна без конкретного участия руководства ООО «Акар» — Ростислава Хайдиевича Вахитова и Анатолия Васильевича Борисова.

Самое главное мероприятие — это концерт, посвященный 8 Марта. Накануне праздника президент Татарстана провел торжественный прием. Награждения, приветствия, множество цветов. Первое отделение концерта — вокальное с участием местных коллективов. Второе — полностью хореографическое. Представляя Севастопольский театр танца, Минтимер Шаймиев вышел на сцену и сказал: «Бывает много разных подарков, и мужчины перед праздником всегда озабочены, чем поздравить женщин. А я приготовил для вас необычный подарок, который, надеюсь, вам очень понравится».

Сорокапятиминутное выступление севастопольцев произвело настоящий фурор. Цветы, овации, возгласы: «Браво!» Не менее поразительной была реакция зрителей и на следующий вечер, когда коллектив театра давал представление уже по полной программе, около трех часов.

— Овация была поразительна. Реакция зала напомнила ту, что было на нашем концерте в Каннах: все встали и все пошли к сцене. Не от сцены в гардероб, а к сцене, чтобы выразить свой восторг, поблагодарить, пожать руку артистам. Изюминкой стал наш номер «Цветочница». Мы заготовили и привезли в заснеженную Казань из Севастополя 200 букетиков подснежников (пусть простят меня экологи!). И в начале танца эти подснежники были подарены женщинам, сидящим в зале. Представляете, какое впечатление произвели живые цветы из Крыма! Но мы подготовили еще один сюрприз — вальс, который исполнили в сопровождении популярного сегодня в Татарстане певца Салавата.

Вот так и было: овация за овацией! Жители Татарии были в восторге. Выступления севастопольцев все время сравнивали со знаменитым московским коллективом «Тодес» под управлением Аллы Духовой, который выступал несколькими днями ранее. Так вот, по оценкам прессы и зрителей, севастопольцы на этот раз оказались впереди.

Ну а как только коллектив вернулся в Севастополь, так снова без отдыха и раскачки приступил к репетициям и спектаклям. В первую очередь к любимой и дорогой для всех постановке «Notre-Dame de Paris». Этот спектакль в театральной афише занял особое место, ведь именно он сделал танцевальный коллектив подлинно театральным. Это был первый спектакль с сюжетом и сквозной линией действия, с декорациями и оформлением, с достаточно сложными сценическими площадками и изысканным освещением. С великолепной музыкой Ричарда Коччианте, в которой исполнители теперь не просто знают каждую ноту и каждый аккорд, а в которой живут, действуют, чувствуют, сообразусь с характером и рисунком роли.

«Notre-Dame de Paris» побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Каждый спектакль — аншлаг. Со дня премьеры, с 10 декабря 2002 г., было показано 40 спектаклей. И это при том, что в течение трех недель, с 20 декабря по 10 января, были елочные представления со спектаклем «Золушка», и именно в это время убирались конструкции с декорациями «Notre-Dame de Paris». В минувшее воскресенье спектакль показывался в 40-й раз. И пока… в последний. Как уточняет Вадим Елизаров, «последний в первом сете, первом тайме». Теперь убраны декорации, коллектив возвращается к другим, уже известным и полюбившимся зрителям спектаклям, и принимается за новые. А к постановке «Notre-Dame de Paris» вернется уже в июле.

В целом за это время спектакль посмотрели 12 тысяч севастопольцев. Много это или мало?

— Для нашего театра это очень много, — говорит Вадим Елизаров, — но в целом для города это не так. Потому что у театра есть свои постоянные зрители, которые не пропускают премьер. Но ведь важно привлечь и тех, кто еще не был на наших спектаклях и для кого такая встреча может оказаться незабываемым событием.

Высокой оценкой «Notre-Dame de Paris» стало выдвижение его на премию Автономной Республики Крым за 2002 год в номинации «Театральное искусство». В числе претендентов (а их имена уже были опубликованы в «Славе Севастополя») — ведущие исполнители, занятые в постановке. Именно артисты, а не балетмейстеры-постановщики.

Однако, отмечая успех спектакля, Вадим Альбертович подчеркивает, что в его подготовке принимали участие многие люди. Он отдает должное балетмейстерам Нине Маршевой, Сергею Гриневу, Денису Елизарову, художнику-постановщику Татьяне Карасевой, постановщику боя Сергею Санаеву, а также Ярославу Анастасову, от которого зависело техническое решение декораций. И тут же художественный руководитель театра танцев просит непременно назвать имена костюмеров Елены Исаковой и Татьяны Макаровой, звукорежиссера Николая Рачинского, звукооператора Алексея Хрулева, художника по свету Сергея Вишневского, электроосветителя Леонида Стрекнева, а также всей административной группы — директора Ирины Константиновой, заместителя директора Эрнеста Сулейманова, администратора Натальи Семеновой.

Вадим Елизаров не скрывает своей гордости за молодой коллектив, который не только дерзнул, но и успешно осуществил первый поистине сценический спектакль. Но он не скрывает также гордости за своих воспитанников, которые из года в год радуют своими спортивными достижениями на международных и всеукраинских чемпионатах по спортивным танцам. Команда Севастополя по праву входит в число лидеров. Наши пары становятся чемпионами по всем номинациям. Севастопольский спортивно-танцевальный клуб «Виктория» считается самым крупным в Украине по количеству ведущих пар. Вот и в ближайшие дни коллектив снова выезжает в Мариуполь, где будет проходить очередной чемпионат. В соревнованиях покажут свое мастерство ведущие пары СТК «Виктория», а солисты театра по приглашению оргкомитета примут участие в показательных выступлениях.

Вот так — день за днем, без каникул и выходных.

Другие статьи этого номера