Возможно, следующий Президент страны будет избран всего на два года

Своим Указом о вынесении на всенародное обсуждение проекта закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» Президент страны вызвал, как и предполагалось, политическую дискуссию. На некоторые уже возникшие у севастопольцев вопросы отвечает начальник управления внутренней политики городской госадминистрации Сергей КУЛИК: — Всенародное обсуждение этого проекта продлится два месяца. Уже 15 мая Министерство юстиции Украины должно обобщить поступающие с мест предложения и представить дополнения и изменения к проекту закона. Распоряжением председателя Севастопольской городской госадминистрации создана рабочая группа по сбору предложений от трудовых коллективов. Ее возглавил заместитель председателя СГГА И.И.Куликов. Утвержден план по разъяснению и обсуждению этого проекта закона.

— После вступления закона в силу что существенно изменится в политической системе Украины и что это даст ее народу?

— Важно понять, что разница между президентско-парламентской и парламентско-президентской республиками заключается в полномочиях. В первом случае Президент обладает полномочиями, соизмеримыми с полномочиями правительства. В парламентско-президентской республике его полномочия будут существенно ограничены. И Президент страны добровольно выступил с инициативой их ограничения. Согласно проекту, Президент будет назначать только четырех министров: министра внутренних дел, министра иностранных дел, министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы и министра обороны Украины. Всех остальных министров будет назначать Верховная Рада, а именно — нижняя палата. Это с одной стороны. Но, с другой, он остается гарантом Конституции и оставляет за собой право прекращать полномочия Верховной Рады (точнее, распускать нижнюю палату парламента) в строго оговоренных случаях: если в течение 60 дней после отставки Кабмина не будет сформирован персональный состав правительства; если государственное собрание — верхняя палата — в течение одного месяца не сформирует постоянно действующее парламентское большинство, ответственное за правительство; если до 1 декабря не будет утвержден бюджет страны на следующий год. То есть, если парламент недееспособен, страна не должна жить без правительства, управления, бюджета, как это бывало неоднократно. Также, если президент будет считать, что сформированное правительство работает плохо, он может предложить госсобранию рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета министров.

— Вы постоянно апеллируете к понятию «госсобрание». Что это такое?

— Президент предлагает следующее государственное устройство. Парламент, который сейчас однопалатный, предлагается сделать двухпалатным. Государственное собрание — это нижняя палата парламента, состоящая из 300 депутатов. Они будут избираться по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Теоретически возможно, что все избранные по партийным спискам депутаты окажутся, например, жителями Киева. Регионы никто представлять не будет. Чтобы выравнять эту систему, предлагается образовать верхнюю палату парламента — палату регионов, куда от каждого региона будет входить равное количество депутатов. Предполагается — по три человека.

— То есть Севастополь количественно выигрывает?

— И не только количественно. Получается, что ни один законопроект не может быть принят без утверждения верхней палатой. В этой ситуации шансы всех регионов уравниваются. И Донецкой области, где проживает несколько миллионов, и Севастополя, не набирающего и 400 тысяч жителей. Плюс ко всему при двухпалатной системе уменьшается количество народных депутатов. Меньше расходов, что тоже немаловажно.

Еще одно предложенное проектом нововведение предполагает выборы в советы всех уровней проводить в течение одного года. Чтобы страна постоянно не находилась в процессе выборов. Выборы в Верховную Раду будут проводиться в последнее воскресенье марта. В Верховный Совет АРК и в органы местного самоуправления — во второе воскресенье сентября. И Президента Украины — в первое воскресенье декабря. Срок полномочий депутатов всех уровней — пять лет.

— То есть после принятия поправок нужно будет либо сократить полномочия нынешних депутатов, либо продлить срок работы нынешнего Президента?

— В этом вопрос и заключается. Оппозиция обвиняет Президента в выработке схем для продления своих полномочий или сокращения полномочий Верховной Рады. Но ведь здесь могут быть совершенно разные варианты. Можно продлить на два года полномочия Президента и дождаться перевыборов в ВР. Но есть и другой вариант — в 2004-м провести выборы Президента страны только на два года или провести выборы в ВР в том же 2004 году. Решать, какой из них выбрать, будет Верховная Рада Украины.

Другие статьи этого номера