Это похудение, как умопомрачение

С приходом весны у многих женщин обострилась «весоизбыточная» истерия История Наташи показалась весьма поучительной. Пытаясь избавиться от лишнего веса, она истратила не одну сотню «зеленых». Сегодня, когда от всех принятых мер похудел разве что ее кошелек, она пытается предостеречь знакомых: не будьте легковерными, это опасно.

— Чего только я не испробовала, — вздыхает женщина. — Чаи на травах, всевозможные коктейли, какие-то вытяжки из заморских фруктов, биологические активные пищевые добавки… Итогом стало резкое сокращение гемоглобина в крови, в результате чего я попала в больницу. Из-за снижения иммунитета проявились другие болячки, в общем, без капельниц не обошлось. Но я не сразу остановилась. Стала использовать всевозможные методы внешнего воздействия, предлагаемые салонами красоты и медицинскими центрами. Три раза только кодировалась.

Иногда добивалась желаемого эффекта, но на очень короткий срок. И практически во время всех моих экспериментов я испытывала побочные ощущения. У меня стала часто болеть голова, я сделалась раздражительной и нервной. Теперь даже и не заглядываю в рекламные газеты и всем этим призывам не верю. В моей голове словно произошел переворот. В один прекрасный день я подумала: «Какая глупость так безотчетно пичкать себя всеми этими средствами! И это вместо того, чтобы по-настоящему позаботиться о себе. Но, видимо, многие мечтают отыскать волшебный эликсир, выпил который — и все в порядке…»

Наташе в какой-то степени повезло. После всех экспериментов она осталась цела и невредима. А между тем согласно информации, обнародованной в прессе, в Украине официально зарегистрировано пять смертельных случаев от применения столь популярного ныне народного средства для похудения и очищения организма — морозника. Но и в отношении многих других аналогичных средств специалисты не в восторге. Крайне отрицательно к новомодным препаратам относятся врачи.

— Проблема лишнего веса очень многогранна, — говорит главный севастопольский эндокринолог И.А.РОМАНЕНКО. — Людей, страдающих ожирением от переедания или малоподвижного образа жизни, не так уж много. Чаще всего избыточный вес — следствие каких-либо болезней эндокринной системы. Предлагаемые же средства для похудения и рекомендации их распространителей могут ввести человека в заблуждение.

— Распространители, с которыми мы связывались по телефону, как правило гарантируют результат: снижение веса в течение недели от 3 до 7 (!) киллограммов…

— Возможно, кто-то и теряет вес в первую неделю так называемого «лечения». Но происходит это отнюдь не за счет оздоровительного эффекта, а за счет того, что все эти препараты обладают слабительным, мочегонным, желчегонным воздействием. Вы же понимаете, что долго такая атака на собственный организм продолжаться не может.

Известно, что спрос порождает предложение. А неоправданные надежды — волну возмущения и недовольства. Мы обратились в комитет по защите прав потребителя к его председателю Т.П.КОЛЬЦОВОЙ с вопросом: не приходили ли к ним граждане с критикой на вышеупомянутые средства?

— Жалобы на такую продукцию есть, и немало. Но во всех случаях разговор остался на уровне эмоций. И никто толком не знает, что должно находиться в этих упаковках и в каких пропорциях. Ведь до сих пор эти препараты не имеют ГОСТов. Есть Указ Президента, где говорится о намерении разработать проекты нормативно-правовых актов относительно обращения активных биологических добавок, но запланировано это на… 2004 год. Официально еще даже не определились с ответом, что же представляют собой биологические пищевые добавки — лекарственные препараты или продукты питания?

Так где же выход? Наверное, на этот счет мы все останемся при своем мнении. Сила женского самопожертвования такова, что зачастую не укладывается в рамки здравого смысла. На этот раз речь идет о самопожертвовании красоте (а точнее, ее шаблону) и бесполезно вспоминать о разнообразии вкусов или говорить о красоте, идущей от человека изнутри, о так называемом обаянии личности. Поэтому напоследок мнение еще одного специалиста, в котором кто-то, возможно, увидит совет.

Ирина КАЛАБУХОВА, тренер по фитнессу и каланетике:

— Ко мне часто обращаются женщины с вопросом: как быстрее похудеть? В принципе, снижение веса — простая задача, если человек здоров. Для ее решения нужны только воля, разум и некоторые возможности — хотя бы три раза в неделю заниматься физкультурой. Более универсального средства для омоложения еще не придумали.

Другие статьи этого номера