Как сохранить торговые места

На территории Севастополя работает и законодательно оформлено 39 рынков с общим количеством торговых мест 12912. Это несколько меньше, чем в прошлом году, в связи с передислокацией более предпочтительных для покупателей мест продажи ассортиментных групп товаров. Например, торговля автодеталями переместилась с авторынка на Крепостном шоссе на «Стрелецкий», и это оправдано выбором как покупателей, так и предпринимателей. При этом бюджет ничего не потерял. По-другому происходит, если политика внутригородских налоговых ставок перестает вписываться в параметры рентабельности предпринимательской деятельности. Противостоять такому пагубному для казны явлению призвано взаимодействие горсовета, Союза промышленников и предпринимателей и налоговой службы. Одно из последних решений депутатов подтвердило, что деловое обсуждение и принятие реальных ставок возможно и реально.

Речь идет о рыночном сборе. В связи с изменением Правил торговли на рынках решением горсовета с 1 января 2003 года его ставки были увеличены. Для торгующих в киосках, палатках, контейнерах, павильонах и с автотранспорта максимальный размер рыночного сбора был определен в 34 гривны за день торговли. Налоговая служба прогнозировала ежемесячный рост поступлений за счет такой меры до 50 тысяч гривен. Однако проведенный анализ за февраль показал, что рост составил всего порядка 20 тысяч гривен. К тому же увеличилось число жалоб и обращений реализаторов товаров по поводу чрезмерного размера рыночного сбора, что приводило к сворачиванию торговых мест. Это грозило уменьшением бюджетных поступлений. Приходилось принимать во внимание и то, что в условиях дефицита рабочих мест в период межсезонья нельзя лишать средств к существованию большое количество горожан.

Члены профильной постоянной депутатской комиссии, актив Союза предпринимателей, налоговые специалисты снова сели за стол переговоров, чтобы вместе определить стратегию поступлений рыночного сбора будущих периодов. На нескольких заседаниях проблема скрупулезно и всесторонне обсуждалась. Итогом стало достижение соглашения о введении максимальной ставки рыночного сбора в размере 8 гривен 50 копеек в день для названных выше мест торговли. Такое предложение было внесено на рассмотрение 8-й сессии городского совета, где оно и было принято.

Остались без изменения и продолжают действовать ставки рыночного сбора для торгующих с лотков и прилавков в размере 1,7 гривны за погонный метр прилавка. Полагаем, что столь лояльная политика по отношению к субъектам предпринимательской деятельности должна вызвать адекватные шаги навстречу бюджету.

Другие статьи этого номера