По-новому об известном

Гимназия 1 носит имя А.С.Пушкина. Ее педагогический коллектив, большая группа учащихся выпустили книгу «Волшебный край, очей отрада!.. Крым в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина». Редактором сборника является директор гимназии В.А.Оганесян. Вместе с учителями словесности и известными в городе поэтами Борисом Бабушкиным и Николаем Ярко он выступил также и в качестве его составителя. Чтобы наиболее полно осветить всегда привлекательную тему «Александр Пушкин и Крым», творческая группа обратилась к известным и забытым источникам. К ним, например, можно отнести изданную в 1929 году книгу Б.Надзельского «Пушкин в Крыму».

Составители умело распорядились собранным материалом. Первая часть книги — это рассказ о путешествии великого поэта в полуденный край: Керчь, Феодосия, Гурзуф, Балаклавский Георгиевский монастырь, Бахчисарай, Симферополь… Авторское повествование органично слилось с записками самого Александра Пушкина, его стихами.

Если в первой главе произведения поэта даны в отрывках, то вторая глава целиком состоит из них. Вспомним вместе:

Погасло дневное светило,

На море синее вечерний пал туман…

Или:

Редеет облаков летучая гряда.

Звезда печальная, вечерняя звезда!

Цитировать можно бесконечно, ведь во второй главе помещено все, что Александр Сергеевич создал о Крыме, письма, написанные в ходе его путешествия и позже. Нам должны быть близки его слова, с которыми через десять лет после своего путешествия он обратился к К.А.Сабаньской. «Среди моих мрачных сожалений, — писал он, — меня прельщает и оживляет одна лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму!»

А что если бы и в самом деле ему достался вожделенный клочок земли у моря? Но Александру Пушкину была не судьба снова побывать в Крыму, где, по его признанию, он провел самые счастливые дни своей жизни. Зато некоторым его знакомым повезло больше. Третья часть (автор Г.Ф.Ильина) целиком просвящена людям из окружения поэта, жизнь и творчество которых связаны с Крымом. Это Александр Брюллов, Александр Корнилов (брат адмирала — героя Первой обороны Севастополя), Федор Матюшкин, Дмитрий Остен-Сакен и другие.

С особым волнением мы обращаемся к четвертой, заключительной, главе — самой объемной в книге. Здесь помещены произведения — в поэзии и прозе — гимназистов и их наставников об Александре Пушкине и о себе. Подборки открывает стихотворение выпускницы гимназии 1968 года, лауреата городской премии имени Л.Толстого Марии Виргинской. В качестве эпиграфа ему предпослана пушкинская строка: «Если жизнь тебя обманет…». Эпиграфом же к стихотворению Анны Витковской «К морю» стало обращение Александра Пушкина: «Прощай, свободная стихия!». А это уже Анна Витковская:

Взгляну на небесный темнеющий свод

В надежде увидеть мерцание света;

И в пенном прибое, и в рокоте вод

Услышу прощальные строки Поэта.

Ребята выступают не только в поэзии и прозе. Нашлись среди них и наделенные хорошим вкусом художники. Так, несколько произведений проиллюстрировали юные Николай Синицын, Александра Сопова и другие авторы.

Обычно подобные книги готовят к круглым датам. Но Александр Пушкин для нас вне времени, он всегда в наших умах, о чем свидетельствует книга, подготовленная в первой гимназии — гимназии имени А.С.Пушкина.

Другие статьи этого номера