Украина — Беларусь: предприниматели советуют правительствам

18 — 19 марта в Минске состоялось первое заседание Украинско-Белорусского делового совета, в котором приняли участие и севастопольцы. Совет был создан по инициативе правительств двух братских славянских государств, озабоченных крайне низким уровнем товарооборота между странами. Сформировать совет было поручено Торгово-промышленным палатам как структурам, наиболее авторитетным и продвинутым в деле международной торговли.

В состав украинской делегации входили руководители региональных ТПП и предприниматели. Крупный бизнес Украины представлял директор нефтепровода из Ровно, средний — глава киевского мотоциклетного завода, а малый — от всей страны! — севастопольское предприятие «Продбиопром».

В переговорах также участвовали дипломаты, юристы, таможенники, пограничники, представители МЧС. Вырабатывались предложения обоим правительствам: как создать благоприятные условия для оживления торговли и что нужно конкретно сделать, чтобы увеличение товарооборота произошло.

Ввиду того, что законодательства двух стран не совсем стыкуются в вопросах поддержки именно малого бизнеса, директор «Продбиопрома» Е.Шудегов предложил, чтобы все контакты предпринимателей этого ранга проходили под эгидой торгово-промышленных палат. А именно: открыть в Республике Беларусь общее — от Севастопольской, Николаевской и Херсонской региональных ТПП — представительство с правом ведения коммерческой деятельности, т.к. отдельному МП или даже нескольким сделать это очень накладно. Предложение было принято. Планируется, что к услугам этого представительства будут обращаться как украинские, так и белорусские предприниматели: для поиска партнеров, заключения соглашений, контрактов, разрешения споров и т.п.

Кроме того, в Комитете по проблемам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС при Совмине республики и Минздраве были решены вопросы поставок продукции «Прод-биопрома» под гарантии белорусского правительства на средства, выделяемые из бюджета специально по «чернобыльской» программе на лечение детей.

Другие статьи этого номера