Севастопольские розы: вторая музыкальная версия

19 марта с.г. с огромной радостью и интересом прочитал опубликованное в номере «Славы Севастополя» интервью с А.Саенко, автором замечательных «Севастопольских роз». С интересом потому, что узнал историю рождения песни, прочитал о ее создателях: о Славе Шерешеве, Диме Ткаченко, Александре Саенко. Но было и рождение второй музыкальной версии «Севастопольских роз».Я начал службу в 1951 году в должности командира торпедного катера на Черноморском флоте в г.Севастополе. С первых дней службы активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1960 году направили служить на Северный флот, в поселок Гранитный Мурманской области.

В 1964 году кто-то из моих друзей-севастопольцев показал мне стихи В.Шерешева «Севастопольские розы». Они мне очень понравились. Музыку к этим словам я ранее не слышал. Ну и, конечно же, я обратился к нотной тетради. В то время я заочно учился в Московском университете искусств по классу «Гармония музыки». А последующие годы, 1965 — 1966, были годами подготовки большого количества коллективов художественной самодеятельности к Всесоюзному фестивалю самодеятельного искусства, посвященному 50-летию Великого Октября.

В соединении, где я служил, был создан любительский эстрадный оркестр в количестве 14 человек. Коллектив неоднократно выступал в поселке Гранитном, в Североморске и Мурманске. И всюду с большим подъемом слушали в далеком Заполярье песню «Севастопольские розы», которую исполнял старшина 2 статьи Кутуза.

Оркестр стал кандидатом для поездки в Москву на заключительный смотр от Северного флота. Нас дважды слушал мэтр — руководитель флотского ансамбля песни и пляски Борис Победимский. На память о «Севастопольских розах» у меня остались ноты, жетон и удостоверение лауреата Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства, статья собственного корреспондента газеты «Красная звезда» обо мне и «Севастопольских розах», фотографии оркестра.

В 1974 году в звании капитана 2 ранга я уволился в запас и переехал в Севастополь. 5 марта сего года отметил свое 75-летие. В настоящее время работаю капитаном БГК-889 гидрографии ЧФ. Большое спасибо всем тем, кто согревал нас своими песнями. Долю такого тепла и я когда-то отдал людям.

На снимке: листок из альбома Ю.Логвиненко с его «Севастопольскими розами».

Другие статьи этого номера