Жена командира

Сегодня Екатерине Ивановне Глуховой исполняется 90 лет. С юбилеем ее тепло поздравят дети и внуки, родные и знакомые. А она вновь возвратится мыслями к самым счастливым годам своей жизни и долго будет рассматривать эту дорогую ее сердцу фотографию. В ту предвоенную пору таких снимков было немало. Фотографы привычно рассаживали молодых людей, которые робко переступали порог ателье, чтобы заказать свою первую семейную фотографию. Главстаршина Дмитрий Глухов долго уговаривал Катюшу — и замуж за него пойти, и снимок этот сделать. Думала ли тогда Екатерина Ивановна, что этот их совместный снимок останется и первым, и единственным? Что скоро начнется война, что Митя окажется в самом горниле сражения за Севастополь, что он геройски погибнет, а имя его, Героя Советского Союза, навеки войдет в историю родного города и Черноморского флота?

В том, что она, севастопольская девушка, вышла замуж за моряка, не было ничего удивительного. Кто, кроме моряка, мог считаться в Севастополе самым завидным женихом? Крепкие, мужественные, смелые. Тельняшка, бескозырка, брюки-клеш. Митя, который снимал комнату у ее родственников на Корабельной стороне, понравился всем и своей не по годам серьезностью, и невероятно трогательным отношением к невесте.

Так они и поженились. Вскоре родилась Милочка, а потом и Толик. К тому времени, когда началась война, Дмитрий Глухов был уже командиром «морского охотника». Немецкие самолеты забрасывали бухту, особенно ее горловину, глубинными минами. Дмитрий Глухов выполнял задание особой важности.

— Я разве тогда знала, чем он занимался? — рассказывает Екатерина Ивановна. — Он ничего не говорил. Только: «Катюша, не волнуйся». А я ведь видела, как катер носился рядом с Константиновским равелином, а за ним взрывы — веером. Откуда я могла знать, что это Митя ведет траление немецких глубоководных мин? Он если и забегал домой, то на полчаса — то продукты занесет, то детей на руках подержит.

Вот так он и вел рискованную игру со смертью, спасая от мин Севастопольскую бухту, а значит, и весь флот, и всех севастопольцев. В действиях командира «морского охотника» были не просто невероятная отвага и храбрость. Были математический расчет, провидение, глубокие знания… Потом — Новороссийск, Цемесская бухта, Малая земля. И всегда капитан 3 ранга Дмитрий Андреевич Глухов принимал глубоко продуманные, нестандартные решения.

Он погиб в ноябре 1943 года. В Новороссийске Герою Советского Союза Д.А.Глухову установили памятник. В Севастополе его именем названа улица.

Екатерина Ивановна осталась одна с двумя маленькими детьми. Она никогда не просила никаких себе привилегий как вдова Героя Советского Союза и никогда не выступала ни с какими воспоминаниями. Работала в коллективе севастопольских связистов. Поднимала детей. Воспитывала их в той же удивительной скромности, какой сама обладала всю жизнь. Они получили высшее образование. Милочка после окончания МГУ работает доцентом на кафедре экономики СевНТУ. Толик пошел по стопам отца и стал морским офицером, капитаном 1 ранга.

А Екатерина Ивановна и по сей день остается доброжелательной, приветливой и радушной. И всегда с радостью встречает гостей.

Другие статьи этого номера