«Господа офицеры, я захватил трех заложников… Живым меня не возьмете!»

Если раньше слово «терроризм» у большинства граждан ассоциировалось с остросюжетными детективными приключениями, то теперь, говоря о терроризме, мы имеем в виду совершенно конкретные ситуации с насилием, кровью, убитыми и ранеными, применением взрывчатых и отравляющих веществ, огнестрельного и холодного оружия, захватом заложников. Равнодушных к терроризму становится все меньше. Рассчитывая на особое внимание к теме терроризма в современном мире, а также на стремление властей во что бы то ни стало предотвратить любой теракт, отдельные личности, объявляя себя террористами, пытаются на этом заработать. И напрасно. На прошлой неделе наша газета сообщала о происшествии, для Севастополя из ряда вон выходящем: в городе объявились «террористы». Но «теракт» совершить им так и не удалось. Тем более что одному из сообщников на днях исполнилось… 12.

Из рассказа ученика шестого класса, явившегося в СБУ, следовало, что когда они с другом гуляли по Историческому бульвару, то увидели, как из-за кустов с автоматом Калашникова выбежал мужчина лет 45-ти. Оружие он направил в спину светловолосой женщине, открывавшей дверь автомашины ВАЗ красного цвета. Мужчина заставил женщину сесть впереди, его схватил за шиворот куртки и толкнул на заднее сиденье, а сам занял место водителя. Подъехав к зданию СБУ, он высадил мальчика и велел передать дежурному записку: «Господа офицеры, мне терять нечего! Я захватил трех заложников: женщину и двоих детей, одному — пять лет, другому — одиннадцать… Если до завтрашнего дня за них не будет уплачено $50 тыс., всем троим я отрежу головы…Мобильный для переговоров передайте через посредника (потом верну). Живым меня не возьмете!»

Можете представить себе реакцию работников службы безопасности! Однако ребенок есть ребенок, уже через час после серьезного и подробного расспроса взрослых шестиклассник сознался в заведомом вранье. Далее последовал ряд оперативно-розыскных мероприятий по поимке «террориста», в которых были задействованы районные отделения милиции, УВД и спецслужбы города. Мнимого террориста — гражданина Н. — задержали утром следующего дня в пригороде Севастополя.

На допросе Н. показал: после очередного возвращения из мест лишения свободы он нанялся к частному предпринимателю — севастопольцу — охранять имущество и пасти овец в поселке Дальнем. Каждую субботу с ним расплачивались 80 гривнами. С сентября прошлого года деньги выдавали уже нерегулярно, а с января об Н. и вообще забыли. В конце концов хозяин отказался от услуг Н. и даже подарил ему оставшихся восемь баранов в счет задолженности по зарплате. Но, по собственным подсчетам уволенного сторожа, частный предприниматель остался должен ему еще не менее 350 гривен. Поэтому Н. приехал в Севастополь и потребовал деньги через общего знакомого: «Передай этому козлу: он меня на деньги не кинет. А за заложников и кровавое побоище ответит лично».

Сказано — сделано. Молниеносно в голове Н. созрел план действий. Первым делом он отправился на Северную сторону, где жили его родители. Там Н. написал письмо в СБУ. Так случилось, что в это время кроме родителей в квартире находились двое подростков: племянник Н. со своим другом. Недолго думая, Н. посвятил ребят в свои намерения, попросил содействия в посредничестве и пообещал отблагодарить затем тысячей долларов. Племянник наотрез отказался участвовать в безумной затее, зато его ровесник, поколебавшись, согласился. Он-то и позвонил позднее в дверь СБУ.

Не дождавшись в условленном месте возвращения юного посредника, Н. сам решил сделать два контрольных звонка в милицию и справочную информационную службу: «Передайте в СБУ о захвате заложников». Потом он отправился на железнодорожный вокзал, где провел ночь. Первой же электричкой Н. прибыл в поселок, там его с нетерпением поджидали работники милиции.

Как выяснилось по ходу следствия, 45-летний Н. имеет пять судимостей и отсидел в общей сложности 29 лет и шесть месяцев. Согласно «послужному списку» неудавшийся террорист ранее обвинялся в кражах личного и государственного имущества, вымогательстве, изнасиловании и оскорблении представителя власти. В данный момент в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 296, ч.2: хулиганство. Однако, по словам следователя Ленинского РО Сергея Снегирева, в ближайшем будущем его действия будут квалифицированы по нескольким статьям: мошенничество в особо крупных размерах, заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность. Следствие продолжается.

Другие статьи этого номера