Пленки Мельниченко фальшивые

В среду Президент Украины дал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов и прокомментировал важнейшие события в Украине и за рубежом.Леонид Кучма убежден, что в стране достаточно зерна до нового урожая. «В последние дни цены стабилизировались, а в Николаевской и Одесской областях снизились на 4%», — сказал глава государства.

Президент отметил, что по его поручению был усилен контроль над ценообразованием на хлеб. Отвечая на вопрос журналистов о задержании бывшего вице-премьера Леонида Козаченко, он привел данные таможни по экспорту зерна. «Цена, которая выставлялась на экспорт и проходила через таможню, на 30% ниже, чем цена на рынках Европы и США». Здесь вина предыдущего правительства и регионов, сказал глава государства.

«Пусть разбираются, однако главное, чтобы неповадно было в будущем так, как делали до этого», — сказал Леонид Кучма, подчеркнув, что виновные должны нести ответственность.

Глава государства поручил Кабинету министров проанализировать все подписанные протоколы и соглашения о доступе на рынки товаров и услуг на предмет их соответствия защите национальных интересов. «Посмотреть все подписанные соглашения, если есть время, поправить. Нужно поправлять те огрехи, которые допустили за это время», — подчеркнул Леонид Кучма.

Он выразил убеждение, что Украина станет членом Всемирной торговой организации. «Политически поддерживаю это движение и содействую этому процессу», — сказал Президент. Вместе с тем он подверг критике Министерство экономики и по вопросам евроинтеграции и бывшего госсекретаря этого министерства Андрея Гончарука, которые при подписании этих соглашений смотрели только с позиций министерства. «Ни одно соглашение не рассматривалось на заседании правительства», — отметил глава государства.

В частности, Леонид Кучма констатировал, что после подписания протоколов о доступе на рынки товаров и услуг с Европейским союзом к нему обратились украинские авиастроители относительно того, что не выдержат конкуренции при введении оговоренных в протоколах условий. Аналогичное обращение поступило также от украинских производителей спирта. «Поэтому поручил, чтобы в правительстве разобрались, что наподписывали», — сказал Леонид Кучма. «Нужно уметь защищать свои национальные интересы» — таким было его резюме.

Президент Украины заявил, что необходимо избежать больших жертв среди мирного населения и военнослужащих с обеих сторон противостояния в Ираке. Он напомнил позицию Украины, которая выступает против войны как средства решения международных проблем.

«Однако мы не должны забывать Хусейна, который своей агрессивной политикой и амбициями владения оружием массового поражения накликал на свой народ большую беду», — подчеркнул Президент. Он сказал, что поступает противоречивая информация о военной операции в Ираке, однако понятно, что «там гибнут люди». Президент отметил, что для решения иракского кризиса «дипломатические механизмы, к сожалению, оказались недостаточными».

Вместе с тем он считает, что Украина примет участие в восстановлении Ирака после окончания войны в этой стране. «Украина хочет и может» участвовать в восстановлении экономики Ирака. Предоставят ли Украине такую возможность? «На этот вопрос ответа нет», — сказал Президент. «Однако убежден, что мы будем принимать участие в восстановлении Ирака», — подчеркнул Леонид Кучма, добавив, что это его «внутренняя уверенность».

При этом глава государства отметил, что шаг Украины по направлению украинского РХБ-батальона для участия в гуманитарной акции во время войны подтолкнул к аналогичному шагу такие страны, как Франция и Германия. Леонид Кучма выразил уверенность, что на уровне ООН будет принято решение о гуманитарной помощи Ираку.

Характеризуя в целом перспективы изменения правил игры в международных отношениях, Президент Украины заявил, что Украина должна принять участие в создании новой системы международной безопасности после окончания военных действий в Ираке. Он подчеркнул, что война в Ираке «нанесла удар по созданной после Второй мировой войны системе международной безопасности», а также вызвала противоречия внутри НАТО, Совета Безопасности ООН, Европейского союза.

«На первый план выходит вопрос международной безопасности после этой войны. Украина не должна стоять в стороне от этого процесса», — отметил Президент.

Говоря о проблемах несанкционированных поставок оружия в горячие точки планеты, Леонид Кучма вновь подтвердил, что Украина не поставляла в Ирак радарные установки «Кольчуга».

Отвечая на вопросы журналистов по поводу обвинений США в адрес России в поставках товаров военного назначения в Ирак в обход санкций ООН, Президент Украины сказал, что займет ту же позицию, какую заняла РФ при обвинении Украины в поставках «Кольчуг». «Они промолчали, и я промолчу», — отметил глава государства. По его мнению, война в Ираке «даст ответы на многие вопросы, интересные для Украины».

Глава государства успокоил общественность в связи с прогнозируемым некоторыми лицами возможным кризисом нефтепродуктов. Украина не испытывает проблем с нефтью в связи с военными действиями в Ираке, заявил он. «Пока у нас резервуары заняты нефтью российской, поэтому мы хорошо себя чувствуем», — сказал Леонид Кучма. Президент также подчеркнул, что он поручил Кабинету министров отслеживать ситуацию на международных нефтяных рынках.

Развивая тему энергобезопасности, Леонид Кучма указал на важность достройки нефтепровода Одесса — Броды до польского Гданьска. «Нужно скорее решить проблему достройки нефтепровода до Гданьска», — однозначно сказал Президент.

При этом он отметил, что Польша, которая постоянно декларирует интерес к достройке нефтепровода, не делает для этого «никаких реальных шагов». Кроме того, Леонид Кучма добавил, что до сих пор не отклоняет предложение нефтяных компаний относительно реверсивной прокачки российской нефти из Бродов в Одессу.

По словам Президента, свое участие в использовании этого нефтепровода предлагает, в частности, российско-британская компания ТНК, 50% которой владеет «Бритиш Петролеум». Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Кучма назвал нецелесообразным транспортировку нефти из Ирака и Персидского залива по нефтепроводу Одесса — Броды.

Глава государства считает, что война в Ираке не повлияет на целостность Европейского союза. «Эти расхождения временные. Война закончится, закончатся и расхождения», — подчеркнул Леонид Кучма.

«Европейский союз — крепкая структура. Он и в дальнейшем будет занимать свое место в политике», — уверен Президент. Он также отметил, что Украина не намерена менять свое отношение к ЕС из-за войны в Ираке.

Президент Украины коснулся и постоянно муссируемой многими СМИ темы пленок Мельниченко, в частности намерения США провести экспертизу их подлинности. Леонид Кучма считает, что они фальшивые, а их экспертизу необходимо проводить в Украине. «Пусть сюда подают записи, и мы будем проводить ее по украинским законам».

«Записей нет. Их в природе не существует», — заявил глава государства, подчеркнув, что «пленки Мельниченко — это компьютерные записи».

Другие статьи этого номера