Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

С наилучшими пожеланиями

Эта фотография с пожеланиями мне, шестилетнему тогда пацану, с автографом первого в мире космонавта хранится в нашем семейном архиве уже более 40 лет. А подарил мне ее Юрий Гагарин при таких обстоятельствах. Все радиолокационные...

Эта фотография с пожеланиями мне, шестилетнему тогда пацану, с автографом первого в мире космонавта хранится в нашем семейном архиве уже более 40 лет. А подарил мне ее Юрий Гагарин при таких обстоятельствах. Все радиолокационные станции были задействованы и в основном направлены на юг: в те годы «холодной войны» именно оттуда нарушалось воздушное пространство нашей страны. Было тревожно: тогда еще никто не знал, что означает именно эта тревога, что скрывается «за повышенной боевой готовностью». Очередное нарушение воздушного пространства или что-то более серьезное? Знать это нам, двум старшим лейтенантам, пока было не дано…

Потянулись долгие часы ожидания. И вот первый доклад оператора: «Вижу цель!» И через несколько секунд: «Движется очень быстро!»

Донесение пошло на командный пункт. В короткий срок было сделано 9 засечек и мы уже определили: цель снизилась и приземлилась где-то в районе Саратова.

Мы вышли на улицу, пошли к штабу полка. Городок наш военный ликовал. Оказывается, свершилось великое событие. 12 апреля 1961 г. в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль «Восток» с человеком на борту — Юрием Гагариным стартовал в космос и, облетев вокруг земного шара, благополучно вернулся на родную землю. Сообщение ТАСС о полете Ю.Гагарина было передано по телетайпам и Всесоюзному радио и в короткий срок облетело весь мир. И мы были причастны к этому событию: своими радиотехническими средствами мы обеспечивали полет и спуск корабля «Восток-1».

Стало ясно, что свершилось событие, положившее начало отсчету новой эпохи. Я взял фотоаппарат и поспешил обратно на пост РЛС к А.Кольцову.

Я попросил Толю сделать на планшете покрупнее те 9 засечек, включить освещение внутри РЛС и сделал несколько фотоснимков. Две фотографии ефрейтора А.Кольцова отпечатал и послал на фотоконкурс в «Красную звезду». Конечно, в то время редакция не имела права опубликовать такие снимки… Хочется добавить: недавно мы отмечали 40-летие Карибского кризиса. Сержант Анатолий Кольцов по завершении стратегической операции «Анадырь» Указом Президиума Верховного Совета СССР 1739 от 1 октября 1963 г. «за образцовое выполнение специального задания правительства» был награжден орденом Красной Звезды.

Когда страсти немного улеглись, я пошел на почту и послал в Москву Н.С.Хрущеву телеграмму с предложением ввести новый праздник — День космонавтики. Таких телеграмм было тысячи. 10 апреля 1962 г. в «Правде», «Известиях» и других газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении Дня космонавтики.

В марте 1968 г. я работал в Подольском архиве Министерства обороны СССР. Оканчивая Башкирский госуниверситет заочно, в читальном зале писал дипломную работу «Ульяновское военное училище связи в годы Великой Отечественной войны». В стране был траур: 27 марта в авиационной катастрофе трагически погиб Юрий Алексеевич Гагарин. Нелепая смерть. В день похорон Москва прощалась с первым космонавтом Земли. Не сиделось, не читалось, не работалось…

— Все, больше не могу, — заявил мой сосед майор. — Едем в Москву, с Юрой попрощаться надо.

Выйдя из архива, пошли на автобусную остановку. Почти весь автобус был забит людьми в погонах. Мы попросили водителя высадить нас поближе к очереди в ЦДСА, где шло прощание с космонавтом.

Очередь казалась бесконечной. Идти назад не хотелось, и я долго шел вдоль людского потока. На обочине стояла колонна офицеров — слушателей бронетанковой академии. Одно место в последнем ряду было свободно, и я с разрешения старшего встал в строй, хотя и был в погонах с эмблемой войск связи.

— Мы в особой очереди, скоро должны пойти, — сказал полковник. Но прошел час, пошел второй, а мы все не двигались. Как «вольнослушатель», я решил попить и подошел к светофору. Мимо быстро пронеслась колонна правительственных ЗИЛов. Затем прошли машины с маршалами Советского Союза, родов войск. Загорелся красный свет, поток машин остановился. В одной из них сидел всего один человек — генерал армии. Рискнуть? Я подошел поближе, представился:

— Разрешите с вами доехать, товарищ генерал. Из Ульяновска приехал, хотелось бы попрощаться с Гагариным… Пока машины стояли, генерал успел разглядеть меня.

— Садитесь, капитан.

Едва я сел на заднее сиденье, уже загорелся зеленый светофор, и машина рванулась вперед. Генерал, видимо, продолжал обсуждать наболевшее с водителем:

— Какого человека не уберегли. Хотя и полковник, а в жизни он был еще лейтенантом. За ним нужен был глаз да глаз. Какого человека не уберегли…

Машина остановилась — приехали. Прямо у входа в ЦДСА — группа маршалов, отдельно — группа генералов, члены правительства, ЦК КПСС, высокие гости многих стран уже зашли. Время — 12.00. Никакого движения, все словно замерло.

Увидев трёх офицеров недалеко от входа, я подошел, поздоровался со словами «чуть не опоздал» и влился в очередь. Военачальники уже заходили. Минут через 11 — 12 тронулась и наша колонна.

На лафете был помещен большой портрет такого знакомого всему миру Юрия Гагарина в траурной рамке. В почетном карауле уже стояли космонавты. Тогда мы их всех знали в лицо. Горе людей было безмерным — многие плакали. Даже мужчины не скрывали своих слез…

Время — фактор объективный. Кажется, было это совсем недавно, а прошло уже более 40 лет с тех пор, как весть о прорыве человека к звездам, в космос буквально с быстротой молнии облетела весь мир. В двадцать семь лет от роду Юрий Гагарин зажег на небосклоне свою яркую небесную звезду. Семь лет, сияя над планетой, она была ориентиром для землян на неизведанном космическом пути.

Но 27 марта 1968 года в 10 часов 30 минут свет этой звезды погас внезапно и навсегда, оставив в душе народов яркий, неизгладимый след. 42 года прошло с того хмурого весеннего утра. Сотни космических кораблей разных стран стартовали в космос, некоторые экипажи побывали на Луне. Зажглись десятки, сотни новых звезд, но особенно памятно яркое мерцание той, первой…

На снимке: Ю.Гагарин и Г.Титов в Севастополе.

В октябре 1962 года он с семьей отдыхал в военном санатории в Гурзуфе. Тогда же там находилась и наша семья. Отец Константин Гаврилович Кошкин и мать Ольга Денисовна Минькова уже были к тому времени довольно известными скульпторами. А прославились как раз тем, что за одну ночь сразу после полета Гагарина создали его первый в мире бюст. Лепили прямо по фотографии в газете, напечатанной вместе с сообщением ТАСС. Бюст затем выставлялся на всеобщее обозрение прямо на ул. Пушкинской в Симферополе. Об этом писала пресса, в том числе даже иностранная — газета итальянских коммунистов «Унита».

Естественно, что родители, встретив космонавта в парке, узнали его. Нужно отметить, что пребывание Гагарина в Крыму особо не афишировалось. Исключение для широкой огласки сделали только для его визита в Артек, что и запечатлел фотограф. А в самом Гурзуфе Юрий Алексеевич ходил инкогнито. Он не расставался с черными очками. Даже во время беседы с родителями не снимал. Они рассказали, что уже работали над его портретом заочно. Теперь, воспользовавшись случаем, отец загорелся желанием вылепить его бюст с натуры. Состоялось несколько сеансов — на них космонавт очки снимал. Сам я тогда был мал, помню только, что играл с его дочкой в беседке, а затем туда приходили и наши отцы… Потом обо всем родители мне не раз рассказывали.

А вспомнил я о фотографии и встрече особенно остро в первый раз, когда совпала первая в моей жизни самостоятельная поездка в столицу и трагическая гибель Ю.Гагарина. Многокилометровые очереди желающих попрощаться с ним я помню хорошо. Как и многочисленные кордоны на пути в Кремль, когда урны с прахом Гагарина и Серегина хоронили в стене на Красной площади. А мы с дядей шли на экскурсию в Оружейную палату, назначенную на строго определенное время, и милиционеры из оцеплений нас пропускали именно по билетам, достать которые тогда было почти невозможно…

Бюст же отец перевел в мрамор и, будучи в Москве, подарил Гагарину. По его словам, скульптура стояла сначала в его кабинете в квартире в Звездном, а затем была передана в музей космонавтики.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ