И пляж, и место музыкальных фестивалей

Мыс Хрустальный — любимое место отдыха севастопольцев. Минувшим летом людей привлекал сюда не только удобный во всех отношениях пляж. На набережной была оборудована концертная площадка. Даже ее временный характер привлек сюда пользующиеся широкой международной известностью творческие коллективы — такие, как «Грин Грэй», «Краски», и другие. Здесь же было выбрано место для проведения ставшего популярным во многих странах турнира боксеров на Кубок Черного моря. В числе самых активных организаторов этих и некоторых других мероприятий, которые стали событиями в жизни города, выступило севастопольское предприятие «Культурный центр «Мыс Хрустальный». Затянувшееся на целых три года предоставление в долгосрочную аренду участка земли на мысе в некоторой мере замедлило реализацию планов руководства этого предприятия по строительству спортивно-оздоровительного, культурно-развлекательного комплекса. Название центра свидетельствует, что направления его деятельности проложены в русле дальнейшего приоритетного развития города как международного центра рекреации и туризма.

Как только земельный участок был выделен, на Хрустальный пришла землеройная техника. В ряду первоочередных объектов — новая опорная стена. Она защитит пляж и мыс с известным обелиском от реальной угрозы разрушительного оползня. Затем будет возведено уникальное для Севастополя сооружение — комплекс спортивных, оздоровительных и развлекательных заведений. Его объединит архитектурный фасад, увенчанный открытым амфитеатром.

Кто-то по незнанию, а иные и злонамеренно вокруг развернувшихся на Хрустальном работ распространяют ничем не обоснованные слухи, выводы «доцентов от искусства». Один из руководителей центра «Мыс Хрустальный» заявил корреспонденту «Славы Севастополя», что пляж будет функционировать в привычном для его посетителей режиме. Здесь не будет никаких изменений. Изменения последуют в хорошем направлении. В его инфраструктуре добавятся: бассейны с очищенной водой, водные горки, дайвинг, пункт проката лодок, обустроенный детский пляж и некоторые другие объекты. Некоторые из них будут готовы уже в будущем году, а окончание строительных работ намечено на 2005 год.

Строительство не помешает течению жизни. В этом году намечено проведение зрелищных мероприятий, посвященных, например, Дню города, Дню Военно-Морского Флота. Когда же все объекты будут введены в строй, Севастополь может и должен стать еще одной столицей летних музыкальных фестивалей международного уровня. Чем мы хуже, скажем, польского города Сопота или прибалтийской Юрмалы? Не хуже, а в чем-то даже лучше.

На снимках: таким видят архитекторы мыс Хрустальный в ближайшем будущем; работы начались.

Другие статьи этого номера