Каждые четвертые весы на рынках города непригодны к применению

Выполняя программу совершенствования работы городских рынков на 2002 — 2005 гг., специалисты торговых отделов райгосадминистраций систематически осуществляют там проверки с привлечением сотрудников контролирующих организаций. В частности, специалисты Севастопольского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации (СГЦСМС) с начала года приняли участие в 18 контрольных рейдах на рынках. Они осуществляли государственный метрологический надзор за состоянием весоизмерительной техники и установили, что каждые четвертые (24%) из проверенных весов непригодны к применению.

По заключению специалистов СГЦСМС сотрудники милиции изъяли и отправили на штраф-площадку 67 неисправных приборов и 5 облегченных гирь. После этого каждому прибору делается экспертиза его состояния. Отметим, что с течением времени и в зависимости от организации работы на рынке меняется характер дефектов весоизмерительной техники. Видимо, проверки дают свои результаты.

Так, если 3-4 года назад 40% процентов весов от количества изъятых имели грубые дефекты, квалифицируемые как умышленная порча и имеющие погрешность до 120 г, то в этом году таких дефектов не выявлено. Основные нарушения сейчас — истекший срок поверки весов (напоминаем: на рынках Севастополя межповерочный интервал для весов, находящихся в эксплуатации, установлен 2 раза в год). Если же приборы вовремя не поверяются, у них появляются механические повреждения, расхождение стрелок, что, в свою очередь, является нарушением правил эксплуатации весов на рынках. Причем от этого уже в меньшей степени страдают покупатели, в гораздо большей — сами продавцы, так как работать на неисправных весах — «не сахар». Да и потребители обходят стороной те торговые места, где явно видят нарушения.

В целях защиты покупателей от обвесов администрация Центрального рынка даже установила сразу четверо (!) контрольных весов. Вот это внимание и забота о покупателе! Так бы на каждом рынке. Но и здесь есть свои недоработки. Центральный рынок — он и в Африке Центральный, то есть это — немаловажная часть общего имиджа региона. По организации и порядку на рынке судят и о городе. Хотелось бы поэтому, чтобы администрация рынка, может быть, обратила внимание и на свой «парадный» вход, который постоянно закрывают нестройные ряды неорганизованных торгующих. Неужели для них не найдется торговых мест на самом рынке? Мало того, они во многом просто мешают посетителям свободно входить и выходить, чем создают опасность возникновения заторов. Что в конце концов имеет казна от такой «торговли»? И сам рынок, кстати? Или, как писали классики, все «сборы идут монтеру Мечникову»?

В феврале на рынке «Чайка» была проведена обстоятельная метрологическая проверка состояния весоизмерительной техники. Всего поверено 104 весов, из них 70% были непригодны к эксплуатации. В ходе рейда продавцам разъяснялись правила использования средств измерительной техники в сфере торговли и сообщалось об административной ответственности за их несоблюдение. Администрации рынка был передан акт государственного метрологического надзора. Но, как видно, не до весов и гирь в настоящее время на «Чайке»! 24 апреля специалисты Севастопольского ГЦСМС и сотрудники милиции провели там очередной рейд для контроля устранения ранее выявленных недостатков. Результаты оказались более чем удручающими: всего за полчаса сотрудники правоохранительных органов изъяли 12 весов, непригодных к применению, которые имели явные механические повреждения (без стекол, отсутствуют пломбы, нарушено лако-красочное покрытие и др.). Только один прибор из этой массы выделялся свежей краской и новизной, но опломбировать его хозяин не посчитал нужным. Теперь же придется их получать со штрафплощадки только после решения административной комиссии, как и всем остальным хозяевам изъятых весов.

И последнее, одно из самых типичных и самых вопиющих нарушений правил: продавцы на «Чайке» и других рынках используют бытовые весы, которые вообще запрещены для торговли.

Другие статьи этого номера