Нелегал — ключевая фигура

То в одном, то в другом районе города постоянно не работает около трех тысяч телефонов. Сейчас больше всего абонентов, не имеющих связи, на Корабельной стороне. Восстановительные работы идут непрерывно. В течение недели только на улице Горпищенко в подъездах пятнадцати домов добытчики цветных металлов четыре раза вырезали куски кабеля. Наконец преступника удалось задержать. К сожалению, нет гарантии, что не появится другой похититель кабельных трасс или взломщик таксофонных аппаратов. Дирекция «Укртелекома» в последние годы приняла ряд эффективных мер, которые позволили повысить сохранность оборудования электросвязи, но масштабы хищений остаются значительными. Только за первый квартал года ущерб, причиненный кражами и повреждениями, превысил 50 тысяч гривен. На месте преступления задержано 16 человек. Заведено 12 уголовных и 8 административных дел, рассмотрение которых в лучшем случае завершится наложением штрафов, не восполняющих потерь от преступных деяний. Чаще всего их совершают бомжи, а также несовершеннолетние, которые в последнее время проявляют нездоровый интерес к таксофонам.

Об этом надо сказать особо. Дирекция ОАО «Укртелеком» приняла программу обновления таксофонного парка, рассчитанную на пять лет. За это время устаревшие таксофоны планировалось заменить на новые. Севастополь стал первым городом в Украине, куда в экспериментальном порядке была завезена партия итальянских таксофонов типа «Ротор». Закупили именно их с учетом восточнославянского менталитета: по антивандальной защищенности они превосходят все остальные. Вместе с тем, как сказал один из сотрудников дирекции, электронный мозг «Ротора» превышает интеллектуальные возможности тех, кто имеет пристрастие коверкать все, что подворачивается под руку. Таксофон работает с пластиковой карточкой и монетами, выдает клиенту информацию на нескольких языках, предоставляет ему местную, междугородную и международную связь, фиксирует количество сделанных с него звонков и тем самым дает возможность оценить экономическую целесообразность места его установки.

По сведениям начальника отдела защиты имущества дирекции Александра Казакова, кстати сказать, бывшего полковника милиции, за два года в городе из 120 «Роторов» осталось всего несколько этих универсальных таксофонов, которые так или иначе не ломали бы, не разукомплектовывали. Чаще всего срывают трубки. В центре города повреждены почти все таксофонные кабины, каждая из которых стоит 7 тысяч гривен. По этой причине на выполнение программы по обновлению таксофонного парка наложен мораторий, очередная партия «Роторов» лежит на складе. Дирекция пришла к выводу, что их установка в отдаленных районах города равносильна выбрасыванию денег на ветер.

Дирекция почти исчерпала возможности по защите и сохранению своего имущества. Закрыты на спецзамки люки канализационных колодцев, взяты на сигнализацию распределительные шкафы, коробки, таксофонные кабины, заключен договор с государственной службой охраны, в средствах массовой информации с целью привлечения внимания общественности публикуется информация о размерах хищений, а они продолжаются. В немалой степени это бедствие является следствием того, что в городе продолжает функционировать большое число нелегальных пунктов приема металлолома, в которые можно безбоязненно сдавать явно краденное. Нелегальным приемщикам и тем, кому они сдают металлолом, наплевать на то, что тысячи абонентов остаются без связи, а «Укртелеком» несет материальные потери, сдерживающие развитие в городе электросвязи.

В городе несколько лет назад была создана межведомственная комиссия по контролю за операциями с металлоломом, осуществляемыми на законных основаниях. В районных госадминистрациях есть так называемые рабочие группы. Они в основном тоже проверяют предприятия района на соответствие их деятельности требованиям закона «О металлоломе». В третий раз даем нелегальных пунктов адреса: дом номер пять по улице Полтавской и дом номер четыре по улице Томской. Только не надо ссылаться на то, что застать нелегалов на месте преступления крайне сложно.

Другие статьи этого номера