Первый «атипичный» русский

Давно подмечено, что на фоне очередного неординарного мирового военного катаклизма в одной из самых населенных стран возникает очаг неизвестной болезни. Испанка, СПИД, малоизвестные формы малярии… Теперь вот, после Ирака, Китай «порадовал» мир атипичной пневмонией. В течение ноября 2002-го — мая 2003-го в 29 странах мира уже зарегистрировано свыше 6 тысяч тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), сотни людей скончались. Наибольшее число случаев заболевания зафиксировано в Китае (провинции Гуандон и Шаньси), Гонконге, Сингапуре, Тайване, США, Канаде. До 10 случаев зарегистрировано в Германии, Венгрии, Швейцарии, Франции, Бразилии, Малайзии и др. странах.

В первой группе риска — медработники и лица, оказывавшие медицинскую помощь больным, обслуживающий персонал транспортных инфраструктур. Самое страшное — этиологический фактор (возбудитель) пока неясен. По данным ВОЗ, возможно, это изолированные вирусы из семейства парамиксовирусов и коронавирусов.

В нашем государстве пока что, к счастью, не выявлено ни одного случая инфицированного SARS больного. Но в каждом городе и, естественно, в Севастополе, создана и действует чрезвычайная противоэпидемическая комиссия. В частности, у нас имеется ее соответствующее решение 4 от 16 апреля 2003 г. Учитывая угрожающее развитие эпидситуации в мире (видный английский ученый прогнозирует, что менее чем через 60 недель заболевание может охватить 1 млрд человек), в Севастополе утвержден городской план организационных противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения SARS. Определена методика обучения медперсонала лечебно-профилактических учреждений и санэпидслужбы, предусмотрено создание лабораторной и госпитальной баз, резерва медикаментов, дезинфекционных средств, средств защиты органов дыхания, тест-систем, введение режима гиперхлорирования питьевой воды и многое другое.

Пунктом 4 решения городской ЧПК 4 предусмотрено воздержаться от поездок в Китай, Сингапур и другие страны, где регистрируются и распространяются тяжелые формы ОРС до стабилизации эпидситуации. Есть в этом решении немало других, казалось бы, полностью продуманных пунктов.

Но вопросы остаются. Морские порты, авиапорты вроде бы надежно блокированы. А как быть с другими «артериями» транспортной инфраструктуры? К примеру, в горСЭС в конце апреля поступило сообщение о том, что из Киева в одну из гостиниц нашего города прибывает…группа китайских туристов. Далее. Из Москвы ожидается приезд на практику на одно из севастопольских предприятий около 30 китайских гостей. В Китай на майские праздники также в эти дни уехало несколько человек — отдохнуть на родине. Естественно, они вернутся.

Стопроцентной гарантии, что эти люди не привезут к нам новую «чуму», нет никакой. Тем более что для многих врачей мира параметры инкубационного периода этой болезни расплывчаты. Вот почему аморфное выражение «воздержаться» от деловых и туристических поездок, адресованное в решении 4 ЧПК г.Севастополя руководителям органов, предприятий и организаций всех форм собственности, мягко говоря, инертно. В этой ситуации напрашивается куда более жесткое ограничение. Поэтому 29 апреля 2003 г. главный государственный санитарный врач Украины своим указанием предложил руководителям администраций всех государственных уровней прекратить и не планировать до стадии отмены эпидемической ситуации прием делегаций и отдельных лиц из указанных регионов (Канада, Сингапур, Китай, Великобритания, США), а также не направлять в них граждан Украины.

Между тем на уровне государственных решений высшего уровня подобная «жесткость», увы, пока у нас не проявляется. А вот во Вьетнаме сумели локализовать очаг болезни. И сделали это довольно быстро, уверенно и решительно. Хочется надеяться, что в Севастополе у многих руководителей чувство реальной опасности заражения этой болезнью все-таки пересилит меркантильный интерес. Следует перекрыть абсолютно все возможности проникновения в Севастополь этой опасной заразы.

В.ТАРАСОВ — главный государственный санитарный врач г.Севастополя:

— В подготовке к возможному заносу возбудителя SARS в нашем городе мы неукоснительно придерживаемся всех положений Постановления главного санитарного врача Украины. Полным ходом ведется обучение медперсонала, до сведения всех заинтересованных лиц доведена клиника этого опасного заболевания — сухой кашель, боль в суставах, резкий подъем температуры, одышка. Самое главное — оперативно выявить, был ли человек в контакте с больными из неблагополучных в эпидемическом плане стран или в контакте с больным с подозрением на SARS. На нынешнем этапе, на мой взгляд, есть два основных серьезных недостатка в плане подготовки к отражению этой напасти. Первое — в некоторых гостиницах города еще недостаточно четко проводятся дезинфекционные мероприятия. Второе — требуются более жесткие меры по въездной политике на территорию государства, тем более в такой рекреационно привлекательный город, как Севастополь. Грядущее лето — пора серьезного экзамена для нашей службы, и пока есть все предпосылки к тому, чтобы не допустить проникновения SARS в наш город. Но тут требуется консолидация усилий местных руководителей всех уровней.

Вы боитесь распространения атипичной пневмонии?

Николай ИВАЩЕНКО, бывший моряк:

— Да, я слышал, что пути китайцам перекрыты в наш город. Но почему-то мы видим их на улицах города. И откуда уверенность, что они не проедут в Севастополь на машине, к примеру, из Москвы?

Иван КРАСНОВИД, начальник Крымского отдела госинспекции охраны Черного моря:

— По этому поводу у нас проведено совещание на пунктах экологического контроля совместно с СЭС. Выработана тактика осмотра, что предусматривает минимальный контакт с прибывшими. Общение — только с командным составом. При осмотре судна надлежит применять респираторы. Для этого они уже заказаны.

Людмила РАТНЕР, врач медсанчасти морского торгового порта:

— Конечно, мы, врачи, боимся распространения атипичной пневмонии, потому что наш город — портовый. В соответствии с предписанием горСЭС работникам таможни, порта розданы средства индивидуальной защиты. В основном это четырехслойные марлевые маски. Что касается врачей, то мы собираем сведения о том, откуда человек прибыл, какая у него температура.

Наталья ИВАНОВА, домохозяйка:

— Карантинные меры нужны. Но возьмем такую страну, как Канада. Не думаю, что там карантинные меры не принимаются на должном уровне. Тем не менее в этой развитой стране полно заболевших. Я отношусь к этому, как к гриппу: если его лечить, то проболеешь неделю, если не лечить, то 7 дней. Так и с атипичной пневмонией. Раз она в природе появилась, то пока мы будем ловить китайцев, наши найдут способ заразиться. И челноки за товарами ездят в Одессу, и в Москве севастопольцы бывают. Правда, Лужков пригрозил, что если хоть один китаец заболеет, то рынок закроют. Конечно, кто после этого будет сообщать о случаях заболевания?

Валентина ГОЛОВКО, инженер:

— Все эти карантинные меры как мертвому припарки. Я недавно ездила в Азов, очень надо было навестить мать. Поехала туда с гриппом. Конечно, народ от меня шарахался. Но я не могла отменить поездку. Так и человек, приехавший в Китай в командировку, почувствовав первые признаки недомогания, конечно же, поедет домой. Хотелось бы знать мнение специалистов: почему в природе появился такой вирус? А то мы вторичные признаки лечим, а о первичных ничего не знаем. А надо борьбу вести системно.

В Благовещенске Амурской области госпитализирован мужчина, который, возможно, стал первым заболевшим атипичной пневмонией в России. 25-летний сотрудник гостиницы «Заря», где часто останавливаются китайские граждане, был отправлен в больницу после того, как у него обнаружились все симптомы смертельного заболевания. Предварительный диагноз, поставленный медиками, — SARS. Состояние больного врачи оценивают как тяжелое.

Сейчас пациент находится в реанимационном отделении инфекционной больницы Благовещенска. Как заявил главный санитарный врач города Владимир Смирнов, для подтверждения диагноза все анализы больного отправлены в Москву, во Всероссийский центр медицины катастроф «Защита». Гостиница «Заря», где в течение года работал пациент, закрыта на карантин. Из нее никого не эвакуируют, однако новых жильцов не принимают. В понедельник с подозрением на атипичную пневмонию были госпитализированы еще трое ее постояльцев. Но точный диагноз им также пока не поставлен.

Другие статьи этого номера