По сигналу SOS

3 мая в 18 часов поступил сигнал SOS с борта болгарского балкера «Белисица». На аварийном радиоканале капитан сообщил, что на судне пожар, требуется помощь 52-летнему стюарду, получившему ожоги 70% поверхности тела. Балкер находился в 60 милях южнее мыса Сарыч. На помощь вышел катер морской охраны «Ватутинец» (командир — ст.лейтенант Дмитрий Карайченцев). Руководил операцией начальник штаба Севастопольского специального отряда морской охраны капитан 2 ранга Николай Пономарев.

Капитан балкера, шедшего из Босфора на Керчь, не имел возможности точно указать координаты, что крайне затрудняло его поиск. Обнаружить судно удалось в 20 милях от указанной им точки лишь в 21 час.

Грузинский железнодорожный паром «Грейсфалт», направляющийся в Одессу, первым подошел к «Белисице» и принял на борт пострадавшего. Судовой врач парома оказал первую помощь. Но стюард в сознание не приходил. В состоянии болевого шока его принял катер морской охраны «Ватутинец». Но тяжесть ожогов, несовместимая с жизнью, не позволила спасти болгарского моряка.

К середине дня 4 мая пожар на судне был потушен. Ведутся аварийно-спасательные работы. По имеющимся сведениям, в этой аварии больше никто не пострадал.

На снимке: катер «Ватутинец».

Другие статьи этого номера