Порошенко — к ответу!

30 апреля Президент Украины Леонид Кучма поручил генеральному прокурору Святославу Пискуну «обеспечить полную и всестороннюю проверку возможной фальсификации отдельных положений закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2003 год» после его принятия». По результатам проверки Пискун уполномочен «принять соответствующие меры». Итак, Генеральная прокуратура наконец-то получила санкцию на расследование фальсификации госбюджета Украины. Напомним, что 17 апреля первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров заявил, что «у нас есть определенные материалы, но официального обращения Верховной Рады по этому вопросу к нам не поступало. Мы отслеживаем ситуацию с возможной фальсификацией государственного бюджета на 2003 год, однако не можем начать официальную проверку без специального обращения Верховной Рады». До этого, 25 марта, отвечая на вопрос, находится ли бюджетный скандал в поле зрения Генеральной прокуратуры, заместитель Святослава Пискуна Игорь Дрижчаный сказал: «Находится. Реагирование будет».

Генпрокуратура ждала «отмашки» от спикера ВР Владимира Литвина и не получила ее, поскольку Литвин не собирался выносить сор из избы на ул.Грушевского и открыто об этом заявлял. Так, например, 14 апреля он говорил: «Сегодня главное — не искать врагов, а думать над тем, как разрабатывать бюджет на будущий 2003 год и, самое основное, как увеличить доходную часть бюджета».

Главный фигурант бюджетного скандала — Петр Порошенко — регулярно давал интервью СМИ, в которых объявлял скандал закрытым. Видимо, Порошенко понял тонкую душевную организацию Литвина, который явно не хотел оказаться спикером такого парламента, где умудряются переписать «под себя» главный финансовый документ страны. Поэтому Петр Алексеевич был практически уверен в своей безнаказанности. А его заместители по бюджетному комитету ВР и соратники по фракции «НУ» открыто издевались над Генеральной прокуратурой — 27 марта Валерий Асадчев заявлял: «Рассмотрение дела о фальсификации бюджета не входит в компетенцию Генеральной прокуратуры. Проблемами, которые возникают во время разработки законопроектов, должен был заниматься Регламентный комитет ВР, выполняя функцию своеобразного судебного органа Верховной Рады. Генпрокурор должен заниматься нарушениями, произошедшими при выполнении действующих законов, а обвинения в фальсификации касаются момента, когда закон «О Государственном бюджете Украины на 2003 год» еще не вступил в силу».

Сегодня случилось то, чего явно не ожидали Порошенко и Асадчев, не говоря уже о Литвине. Президент дал прямое поручение генеральному прокурору. Отсюда нет никаких сомнений: вскоре Украина узнает всю правду о бюджетном скандале. И о тех, кто пытался этот скандал замять.

Есть еще одна любопытная деталь. Пресс-секретарь Президента Алёна Громницкая сообщила, что распоряжение Леонида Кучмы связано также с поступлением в его адрес обращения от народного депутата Украины Александра Голубя. И Пискуну поручено проверить все факты, содержащиеся в письме народного депутата.

Вспоминая о том, что Голубь — член фракции КПУ, можно вполне точно прогнозировать, как будут развиваться дальнейшие политические отношения между Петром Симоненко и лидером «Нашей Украины» Виктором Ющенко, чьим кумом является Петр Порошенко.

Порошенко «дожали» не эсдеки, которых он публично обвинял в «бюджетной травле», а коммунисты — почти что коллеги по оппозиции и соратники по Меморандуму СПУ, КПУ, БЮТ и «НУ» по политической реформе. Поэтому бюджетный скандал вновь становится одним из главных сюжетов украинского политикума: что означает стремление коммунистов расправиться с одним из ближайших соратников Ющенко?

Другие статьи этого номера