Шанс для развития

Месяц назад участники конференции трудового коллектива ОАО «Балаклавское рудоуправление имени А.М.Горького» направили в Балаклавский районный совет обращение. В нем содержатся предложения горняков по перспективам развития родного предприятия. Первый вопрос в беседе корреспондента «Славы Севастополя» с председателем Балаклавского районного совета Н.А.КОЗЛОВЫМ касался деталей этого документа. — Участники конференции трудового коллектива ОАО «Балаклавское рудоуправление имени А.М.Горького», — говорит Николай Александрович, — просят поддержки Балаклавского районного совета в их хлопотах, направленных на получение разрешения на расширение сырьевой базы предприятия за счет западного участка Караньского месторождения. Предварительная его разведка проведена в 1982 — 1987 годах, на что ушла довольно солидная сумма бюджетных средств. Геологами бурились скважины по достаточно плотной сетке. Итоги их исследований показали, что западный участок Караньского месторождения — это 580 миллионов тонн известняковых флюсов, которых предприятию достаточно для работы в течение 60 — 70 лет. Если же осуществить доразведку запасов природных ископаемых до нулевой отметки горизонта, то рудоуправление будет обеспечено работой на целое столетие.

— Вопрос функционирования рудоуправления в Балаклаве и на прилегающих к ней землях всегда вызывал дискуссию. Проблема стала ощутимо острее в последнее время, когда, по существу, уже стали реальностью конкретные шаги по превращению Севастополя в целом, и Балаклавы в частности, в центр международного туризма и рекреации. Не входит ли в противоречие с этим курсом просьба горняков? Ведь, считают многие, рекреация и туризм несовместимы с направлением основной деятельности Балаклавского рудоуправления имени Горького.

— Лично мне представляется, что хлопоты горняков созвучны будущему Балаклавы как центра международного туризма и рекреации. Действительно, нельзя говорить об организации отдыха на отвалах действующего карьера, рядом с грохочущей Балаклавской дробильно-обогатительной фабрикой. А что предлагают горняки? Они за то, чтобы перенести свою деятельность на достаточно приличное расстояние от Балаклавы, что значительно улучшит у нас экологическую обстановку. В настоящее время рудоуправление претендует на 164 гектара земли, в том числе 19 гектаров для начала первого этапа работ по освоению месторождения. 164 гектара — это по существу лишенный почвенно-растительного покрова участок. Поверхностные и подземные воды здесь отсутствуют. Если продолжать тему защиты окружающей среды, то в случае начала работ на Караньском месторождении горняки отказываются от идеи освоения месторождения известняковых флюсов на горе Гасфорт, вокруг которой не затихали споры в течение последних 15 лет. Полемика по поводу Гасфорта будет окончательно закрыта. В своем обращении горняки так и пишут: «ОАО «Балаклавское рудоуправление имени А.М.Горького» планирует пополнение сырьевой базы за счет западного участка Караньского месторождения, отказавшись от разработки горы Гасфорт». По-моему, это разумный компромисс, когда и волки будут сыты, и овцы целы.

— Как встречены планы рудоуправления в Балаклаве?

— Кроме известного обращения, предприятие имеет на руках полученную в установленном законом порядке лицензию на проведение опытно-промышленной разработки западно-псилерахского участка Караньского месторождения. Лицензия за номером 1970 датирована 3 июня прошлого года. На документе, как говорится, еще и чернила не высохли. Планы горняков получили поддержку на состоявшемся недавно заседании совета директоров предприятий различных форм собственности Балаклавского района. Наконец обращение конференции трудового коллектива ОАО «Балаклавское рудоуправление имени А.М.Горького» 26 марта сего года рассмотрено на сессии районного совета. Конечно, были выступления «за» и «против», шла дискуссия. Но принято решение целиком в пользу пожеланий горняков. Депутаты Балаклавского районного совета будут ходатайствовать перед городской государственной администрацией о выделении земельного отвода в размере 164 гектаров, в том числе 19 гектаров для начала первого этапа работ. При этом нами сделана оговорка: при условии соблюдения норм, которые обеспечат полную сейсмическую безопасность домов, расположенных в селе Флотском. Решение райсовета принято, замечу, при двух воздержавшихся при голосовании депутатах. Один из них как раз представляет в районном совете жителей Флотского.

— Николай Александрович, что, по вашему мнению, обеспечило столь единодушную поддержку горняков в их планах?

— Мне представляется, «добро» на местном уровне далось им непросто, несмотря на столь убедительные итоги голосования. Народных избранников убедили доводы представителей рудоуправления об их серьезных намерениях прикладывать максимум усилий в пользу защиты окружающей природной среды. На Караньском месторождении, сказали они, будет применяться более совершенная, чем сейчас, технология добычи флюсовых известняков. Она сводит к минимуму воздействие производства на природную среду. Но планов всяких у нас было много. Депутаты больше верят делам. А они в последнее время обнадеживают. За истекшие 2-3 года рудоуправление активнее занимается рекультивацией нарушенных земель. Так, на пороге Балаклавы насыпан террикон. Горняки заключили с лесоохотничьим хозяйством договор на его озеленение. Изрезанный террасами, он уже изменился. Но пройдет лет пять, и он превратится в зеленую гору — украшение местности. Время от времени к нам, в районный совет, приходит специалист-эколог рудоуправления. Каждый раз он вносит новые и новые предложения в программу по оздоровлению окружающей природной среды Балаклавского района, рассчитанную до 2010 года.

— Факторы природоохранного характера были не единственными при рассмотрении на сессии обращения представителей рудоуправления…

— История Балаклавского рудоуправления, насчитывающая семь десятков лет, — это и добрая часть новейшей истории Балаклавы, которая готовится отметить свое 2500-летие. Балаклавское рудоуправление — это тысяча работающих. Прибавьте к ним членов их семей. Районному совету небезразлично, как эти люди живут сегодня, как они будут жить завтра. Уровень их материального положения влияет и будет влиять на социальную обстановку в Балаклаве. В настоящее время рудоуправление вносит в бюджет больше всех — семь миллионов гривен. Кто возьмет на себя эту ношу? Кто выступит за то, чтобы закрыть предприятию перспективу его развития? Сумма нешуточная — семь миллионов гривен. Для многих заинтересованных читателей не будет новостью, если я напомню о том, что Балаклавское рудоуправление до сих пор содержит ряд учреждений социальной сферы района, на что уходят значительные суммы заработанных предприятием средств. Они не отказывают в помощи многим, кто к ним обратится. Вот и на днях балаклавцы решили в складчину купить медикам дорогостоящую аппаратуру. Балаклавские горняки пообещали внести почти треть требуемой суммы — сто тысяч гривен. В настоящее время без продукции Балаклавского рудоуправления не обходятся дорожники Севастополя. Еще с большим нетерпением ее ждут химики северной части Крыма, металлурги Кривого Рога и других украинских промышленных центров. Не без оснований они говорят, что именно благодаря использованию отличающихся высоким качеством балаклавских известковых флюсов их продукция признана на мировом рынке как конкурентоспособная. И это в Европе, и не только в Европе. Предприятия-смежники на международной арене завоевали престижные призы. Свои успехи они разделяют с балаклавскими горняками. Выходит, рудоуправление надлежит мерить не районным и даже не городским, а общенациональным аршином. Таково его значение. В отношении ведущего не только в Балаклаве, но и в Севастополе предприятия мы приняли единственно верное решение. Никто из депутатов в этом, наверное, не сомневается.

Другие статьи этого номера