Здоровье нации зависит от безопасности потребляемых продуктов питания

Вчера на базе Севастопольского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации для представителей городских предприятий проводился семинар «Опыт разработки и внедрения систем анализа опасностей и контроля критических точек (НАССР) на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания». В Европе, США и других странах мира эта система сейчас применяется очень широко. Более того, для многих предприятий использование этой системы является своеобразным пропуском на рынок. Система позволяет определить наиболее опасные точки в технологическом процессе изготовления продукции и с помощью превентивных мер свести риск изготовления небезопасной продукции к минимуму.

Активное совершенствование правовых основ нашего государства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья привело к внесению изменений в законы Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», «О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них». Теперь законодательно закрепляется поэтапное внедрение систем НАССР на предприятиях пищевой промышленности и общепита. Первооткрывателями в этой области станут предприятия рыбной отрасли, в т.ч. нашего города.

Это очень ответственная и кропотливая работа, требующая мобилизации опыта, знаний специалистов предприятия и, конечно, помощи со стороны компетентных специалистов центров стандартизации, санитарно-эпидемиологических служб, ветеринарной медицины. Здоровье нации зависит от качества потребляемых ею продуктов. Объединение усилий всех заинтересованных и компетентных специалистов при разработке и внедрении систем НАССР на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания является залогом безопасности продуктов.

Другие статьи этого номера