Подвиг «морского охотника». 60 лет спустя

В Ленинграде под заводским номером 51 в 1938 году был построен катер. В зависимости от места службы и выполняемых заданий его бортовые номера менялись: СК-257, ПК-125, СК-065. Командовали им лейтенанты Коневич, Кведко, Тимошенко. 1 февраля 1942 года катер МО-065 принял лейтенант Сивенко. В 1943 году «морской охотник» сопровождал транспорт «Ахиллион» и баржу с боезапасом из Туапсе в Геленджик. У Кавказского побережья караван был дважды атакован немецкими самолетами. Как только корабли вошли в гавань, началась третья атака. Раз за разом 30 «юнкерсов» засыпали корабли бомбами. Экипаж катера вел неравный бой. Раненые не покидали своих постов. Катер получил 1600 пробоин, но держался на плаву. За жизнь катера боролись, непрерывно откачивая воду, главстаршина Калашников, краснофлотцы Сторублев, Салеев,Глобин. Раненный в руки боцман Антоненко продолжал вести огонь по самолетам из пулемета, пока не потерял сознание. Его сменил лейтенант Мазлер, вскоре погибший на этом посту. В ходе боя заметили, что начавшийся на катере пожар подбирается к глубинным бомбам. Загорелись дымовые шашки. Перегрызая зубами найтовы, главстаршина Григорий Куропятников сбрасывал за борт горящие шашки. Взрыв был предотвращен.

За мужество и героизм Григорию Куропятникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом народного комиссара ВМФ СССР адмирала Н.Кузнецова катер МО-065 удостоен гвардейского звания. Президент Соединенных Штатов Америки наградил Павла Сивенко орденом «За выдающуюся службу». Павел Сивенко проживает в Севастополе.

В 1983 году на Ярославском судостроительном заводе был заложен пограничный корабль второго ранга. А 24 октября того же года постановлением правительства строящемуся ПСКР проекта 1241-2 присвоено имя «Григорий Куропятников». С 1984 года корабль в составе морских частей погранвойск. Он и сейчас верой и правдой служит Отечеству. Гроза турецких браконьеров сегодня в составе специального Севастопольского отряда морской охраны и базируется в Балаклаве.

60 лет спустя после легендарного героического боя «морского охотника» МО-065 в Балаклаве встретились командир катера Павел Павлович Сивенко и вдова Героя Советского Союза Анна Алексеевна Куропятникова. Их тепло принимали моряки-пограничники. Прошли краткий митинг и возложение венка на волны Черного моря на внешнем рейде Балаклавы.

На снимке: командир Севастопольского специального отряда морской охраны капитан 1 ранга Игорь Ивах с Павлом Сивенко и Анной Куропятниковой.

Другие статьи этого номера