Светлой памяти героев…

17 апреля 1973 года было принято решение об открытии Поста 1 в Севастополе, но официальным днём рождения Поста 1 считается 9 мая. Этот день для севастопольцев является тройным праздником: заступил на Пост 1 первый почётный караул, был освобождён Севастополь, закончилась Великая Отечественная война. Первыми караульными были победители городского финала военно-спортивной игры «Орлёнок», ребята из 44-й школы, а Вечный огонь зажигал ученик 35-й школы. В преддверии Дня Победы мы поговорили с вице-президентом Международной ассоциации городов, которые имеют Пост 1, начальником севастопольского Поста 1 Юрием Петровичем КОСТЕВИЧЕМ. — Что символизирует сам Мемориал героической обороны Севастополя 1941 — 1942 годов?

— Мемориал — это символ сражающегося Севастополя, символ стойкости и мужества защитников нашего города. Памятник изображает фигуру воина, закрывающего собой город и его жителей от натиска врага. В него направлены 3 штыка-стрелы, которые символизируют 3 штурма Севастополя, причём один из штыков направлен прямо в голову солдату, но ему противостоит автомат в правой руке. Я думаю, Мемориал, сам Пост 1 — это свидетельство, память о тех боях, которые шли до последнего патрона, до последнего вздоха.

— Какую роль играет Пост 1 в патриотическом воспитании молодёжи?

— Самое главное то, что, заступая на Пост 1, каждый, независимо от возраста, национальности и собственных убеждений, задумывается о том, чего он стоит в этой жизни. Это особенно касается молодёжи. Ведь те герои, имена которых золотом выбиты на граните, были ненамного старше сегодняшних постовцев. Они сражались и умерли за Родину. И каждый караульный, заступая на Пост 1, невольно оказывается в одном строю с героями, отдаёт дань памяти, чувствует в себе силу и размышляет о том, сумел бы и он отдать свою жизнь за Родину. Хотя после войны уже выросло три поколения, работники и активисты Поста 1 делают всё, чтобы герои не были забыты. В течение недели ребята, которые несут почётную Вахту памяти, общаются с ветеранами, посещают музеи и корабли, смотрят военно-патриотические фильмы. Мы развиваем и ещё одно направление в патриотическом воспитании молодёжи: знакомство с армией, приобщение к будущей военной службе как юношей, так и девушек. И очень приятно то, что после проверки анкет, которые заполняют ребята в последний день несения почётной вахты, ещё ни один постовец на вопрос: «Нужен ли Пост 1 в Севастополе?» не дал отрицательного ответа. Да, севастопольской молодёжи нужен Пост 1, юные севастопольцы действительно любят свой город. И я в этом глубоко убежден. В ноябре 2002 года в городе-герое Бресте проходил международный слёт постовцев «Дорогой славы — дорогой отцов». И я горжусь тем, как представили свой родной город наши ребята. В ходе слёта они не только выступили с докладами на патриотические темы, но и участвовали в различных конференциях, брейн-ринге и даже дважды несли Международную вахту памяти на Посту 1 в Бресте. Кроме этого, была высоко отмечена военная подготовка и дисциплинированность севастопольской делегации. Ведь со дня своего основания Пост 1 в Севастополе занимал лидирующие позиции во всесоюзных патриотических смотрах, отмечен многочисленными дипломами и грамотами.

— Юрий Петрович, в Украине всего два действующих Поста 1. Чувствуете ли вы груз ответственности?

— Меня очень радует, что севастопольский Пост 1 стал своеобразной традицией. Это подтверждается тем фактом, что меньше года назад в Украине, в Харьковской области, на станции Лозовая, был открыт ещё один Пост 1. Груз ответственности, конечно же, велик. Судите сами, ведь почтить память погибших и поклониться защитникам города приходят не только ветераны со своими внуками — все туристические делегации в первую очередь тянутся к севастопольской святыне, с особенным трепетом к памяти погибших относятся немцы. Кроме того, к подножию Вечного огня возлагают цветы первые лица разных государств и почётные гости города. Пост 1, наравне с памятником Затопленным кораблям, является визитной карточкой нашего города. Наверное, вы понимаете, какая это огромная ответственность для нас — сохранить память в сердцах поколений. Конечно, всегда с удовольствием следишь за тем, как растут на твоих глазах юные патриоты, хотя и каждый раз огорчаешься, когда сталкиваешься с безразличием как со стороны некоторых представителей молодёжи, так и со стороны старшего поколения. Например, ребята, которые катаются на скейтах и роликах прямо у мемориала. Объяснить что-то очень сложно, а просто прогнать — так ведь всех не прогонишь… Очень расстраивает, когда хочешь улучшить условия для постовцев, а материальной базы нет. Мы, конечно, получаем газеты, журналы и некоторые другие издания, но хотелось бы, чтобы ребята смогли в свободное от несения вахты время смотреть в караульном помещении военно-патриотические фильмы. А для этого нужны кассеты и видеомагнитофон. Не хватает и второго комплекта формы, ну и, конечно, сам памятник не ремонтировался со дня своего основания. Радует уже то, что во время «прямой линии» с председателем городской государственной администрации Леонид Михайлович Жунько обещал обратить внимание на некоторые проблемы Поста 1.

— Юрий Петрович, какие мероприятия в преддверии праздника 9 Мая готовит Пост 1?

— Поскольку 9 Мая 2003 года — не только День Победы, а ещё и наш тридцатый день рождения, мы решили продолжить традицию и поддержать международную ассоциацию постовцев. Поэтому с пятого мая в нашем городе проходит мемориальная неделя, посвящённая тридцатилетию Поста 1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941 — 1942 годов. Приглашены делегации семи городов: Москвы, Волгограда, Бреста, Минска, Керчи, Одессы и станции Лозовая. Программа рассчитана на пять дней. Ребята посетят исторические места в Севастополе, примут участие в ток-шоу на патриотическую тему, в различных конкурсах, посетят театры и корабли ВМСУ. А 9 мая гости из городов-героев вместе с севастопольскими ребятами будут участвовать в праздновании Дня Победы и торжественном параде. Все мероприятия посвящены светлой памяти героев. И мне кажется, что слова, вылитые бронзой на памятнике Казарскому: «Потомству в пример…», живы и до сих пор. Дорогие севастопольцы, в этот славный праздник Победы хочется поздравить вас и пожелать того, что действительно вечно: памяти вам и любви!!!

Другие статьи этого номера