Гарантия стабильности в наших руках

Об отношении и возможности участия в конституционной реформе, предложенной Президентом Украины Леонидом Даниловичем Кучмой, мы решили поговорить с председателем представительства Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в городе Севастополе КРАВЧУК Аллой Петровной.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. (Ст.5 Конституции Украины)

Сегодня государством уделяется огромное внимание развитию предпринимательства. Севастополь входит в десятку лучших городов Украины по трудоустройству граждан. 36-тысячная армия предпринимателей, занятая в различных областях малого и среднего бизнеса, по итогам прошлого года обеспечила 32,5% поступлений в городской бюджет.

— Алла Петровна, какова, на ваш взгляд, должна быть доля участия предпринимателей в обсуждении предложений по изменению Конституции?

— Хочу отметить, что обсуждение проекта реформирования Конституции должно касаться всех граждан Украины. И от того, насколько мы будем активны и какое участие будем принимать в обсуждении, зависит не только наше будущее, но и будущее наших детей. Я думаю, никому не должно быть безразлично, в каком государстве мы живём и будем жить и кто реально будет реализовывать и защищать наши конституционные права. Что же касается предпринимательства, то это всего лишь один из видов трудовой деятельности граждан Украины, который также регламентируется и определяется Конституцией Украины. Соответственно и доля участия предпринимателей в обсуждении проекта должна соотноситься с их желанием обеспечить правовую защиту своего труда, а также получения гарантии стабильности как политической, так и экономической.

— Насколько сегодня реально для предпринимателей получение такой гарантии?

— Предпринимательство — сравнительно молодой вид трудовой деятельности с колоссальным экономическим потенциалом. И с каждым годом этот потенциал растёт. Уже сегодня поступление в наш городской бюджет от предпринимательской деятельности составило 32,5% от общего поступления средств. Летом прошлого года, на съезде представителей малого и среднего бизнеса Президент Украины подчеркнул особую важность развития данного вида трудовой деятельности для экономики страны. И в подтверждение этого предложил расширенную программу на общегосударственном уровне по поддержке и развитию предпринимательства. Кроме того, он отметил, что будут приниматься самые жёсткие меры (вплоть до увольнения) к руководителям любого ранга, тормозящим и препятствующим развитию предпринимательства. Каковы реальные гарантии для предпринимателей? Самая первая гарантия — это заинтересованность государства в развитии предпринимательства, которая выражается прежде всего в экономической выгоде. Ну и основной гарантией прав и свобод граждан Украины, в том числе и предпринимателей, является Конституция Украины. Вот почему сегодня очень важно, чтобы каждый внёс свой вклад в обсуждение нового проекта. Какие законы мы создадим, такие гарантии и получим.

Наш комитет предоставляет всем предпринимателям широкую возможность напрямую участвовать в законотворческой деятельности и обсуждении государственных проектов. Мы принимаем и рассматриваем все предложения, идеи и планы по развитию предпринимательской деятельности. Каждое полезное предложение оформляется юридически и напрямую, без промежуточных инстанций, направляется в Киев. Хочу отметить, что 14 мая в Верховной Раде будут проходить парламентские слушания по вопросам регулирования и развития малого и среднего бизнеса.

— Много в нашем законодательстве пробелов, касающихся предпринимательской деятельности?

— Как я уже говорила, предпринимательство — сравнительно молодой вид деятельности. И на ниве законодательного регулирования развития малого и среднего бизнеса работы ещё непочатый край. Это и вопросы правового характера: отношения субъектов хозяйственной деятельности, обеспечивающие ту самую гарантию, о которой мы говорили. Это и вопросы социальной защиты: создание профсоюзов, отпуска, больничные, пенсионное обеспечение, льготы и т.д. Это и вопросы налогообложения, кредитования и многие, многие другие. Всё это, конечно же, есть в нашем законодательстве, но необходимо все законы и акты сгруппировать в общее положение о предпринимательской деятельности, а также отрегулировать некоторые противоречия, возникающие здесь. Работа колоссальная и очень трудоёмкая.

К сожалению, в большей части наши взаимоотношения с предпринимателями проходят на уровне рассмотрения жалоб, когда кто-то пытается ограничить или ущемить их права. Мы, конечно же, помогаем всем. Кроме того, организовываем бесплатные правовые семинары, юридические консультации, «горячие» телефонные линии. Очень хотелось бы, чтобы предприниматели тоже помогали нам, доверяли и не боялись проявлять свою активность в законотворческом процессе. И я уверена, что тогда вместе мы сможем очень быстро устранить все пробелы в нашем законодательстве, касающиеся предпринимательской деятельности.

— Алла Петровна, какие наиболее острые проблемы стоят перед предпринимательством, требующие особого внимания?

— В первую очередь это оптимизация налогообложения, максимальное упрощение системы отчётности предпринимателей. К примеру, введённая несколько лет назад система единого налога и фиксированного патентования позволила вывести огромное количество капитала из теневого обращения, что незамедлительно сказалось на внушительном пополнении государственного и, в частности, городского бюджета. Кстати, эта система была высоко оценена нашими российскими коллегами на конференции по предпринимательству, проходившей в Москве в 2002 году.

Очень важной в поддержке малого и среднего бизнеса является система кредитования. Большие процентные ставки по кредитам, а также его огромная залоговая величина не позволяют многим предпринимателям воспользоваться данным видом услуги для развития своей деятельности, особенно в трудоёмкой производственной сфере.

Не совсем чётко отрегулированы вопросы взаимоотношений на рынках. Если вы заметили, очень часто споры по рынкам решаются в судебном порядке и выносятся для обсуждения на самый высокий уровень.

Нет единой тарифной ставки на услуги, предоставляемые СЭС и различными органами сертификации. Очень много вопросов по пенсионному обеспечению и стажу работы.

— Мы говорили о гражданах Украины, о предпринимателях, но какова ваша личная позиция в отношении реформирования политической системы Украины?

— К сожалению, за 12 лет существования независимой Украины мы только сейчас подошли к вопросам реформирования политической системы. Двухпалатная форма парламента уже давно существует во многих странах мира и доказала свою состоятельность. Формирование Кабинета министров парламентским большинством ставит в прямую зависимость эффективность дальнейшего развития Украины от эффективности работы парламента. Таким образом, какой парламент мы с вами изберём, таким и будет экономическое и политическое положение Украины в мире.

Предложенная Президентом Украины политическая реформа имеет огромный плюс и для Севастополя. Наш город получает трёх представителей в Палате регионов наравне с крупнейшими областями Украины. То есть жители Севастополя смогут делегировать в Верховную Раду свои интересы большим количеством голосов и практически напрямую.

— Что бы вы пожелали предпринимателям и жителям нашего города?

— Так как моя работа связана с предпринимательством, то прежде всего я бы пожелала всем достатка в доме и жизни без проблем. Хочу пожелать всем добра, любви, быть терпеливыми, относиться друг к другу с уважением и пониманием, а также помогать друг другу.

Меня всегда радует, когда у человека всё хорошо, когда встречаешь на улице жизнерадостных и улыбающихся людей, особенно тех, кому когда-то помог. Мы приглашаем предпринимателей нашего города, у кого есть вопросы и предложения, обращаться к нам, мы всегда рады вам помочь.

Представительство Государственного Комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Севастополе: ул.Хрюкина, 18, тел. 44-30-11, 48-07-03.

Другие статьи этого номера