Город солнца

Тепло домашнего очага, уют родного дома и защитную крепость его стен человечество издавна причисляет к важнейшим жизненным благам. Но зададимся вопросом: что заставляет ежегодно 650 миллионов человек — население Западной Европы — покидать свой кров и отправляться в путешествия, круизы, туристические поездки? Пренебрегая неизбежными дорожными неудобствами, они отправляются в путь, чтобы составить собственное представление об окружающем мире, прикоснуться к древним цивилизациям, оглянуться на былое и познать таким образом день сегодняшний и самого себя в нем. Эта извечная страсть к самопознанию возвышает над всем сущим и доставляет нам истинное наслаждение, которое сродни чувству первооткрытия. Чем иначе можно объяснить такой факт: индустрия туризма, обогнав по темпам развития автомобилестроение и нефтедобычу, вышла на одно из первых мест в мире среди отраслей экономики и ежегодно приносит странам мира 62 миллиарда долларов прибыли.

Пусть в меньшей степени, чем в Италии, Испании, Франции и других странах традиционного паломничества туристов, этот феномен в последнее время все более отчетливо проявляется в Украине, которую посещают в год 6 миллионов иностранцев. Из них добрая треть гостей выбирает Крым, а в Крыму — Севастополь. Являясь в течение двух веков главной военно-морской базой, закрытой для свободного въезда, наш город наконец открылся миру и постепенно обретает черты культурно-исторического центра. За последние пять лет число иностранных туристов, приезжающих за год в Севастополь, увеличилось более чем вдвое, а ежегодное посещение музеев города превысило миллион.

У нас немало мест, где время на небольшом пространстве спрессовало события эпох, предоставив туристам возможность почти наглядного сопоставления последствий проявления добра и зла, героического и трагического, милосердия и жестокости. Севастополь — один из тех городов, где реет ветер странствий и романтики, а душа наполняется достоинством и величием. Это благо рукотворно, ибо оно — результат великих исканий и труда поколений. Нам быть не только хранителями, но и продолжателями истории славного города солнца и гостеприимства. Сознавая это, мы ежегодно готовимся к летнему сезону, приезду гостей. Среди них в эти дни немало тех, кто оборонял, освобождал, а потом восстанавливал Севастополь. Им наша особая благодарность за их ратный и трудовой подвиг. Городское кольцо встречает их всех своим белоснежным великолепием.

Другие статьи этого номера