Парад победителей под грустный аккомпанемент дождя

Праздничное шествие ветеранов проходило под раскаты первого весеннего грома. Неважнецкая поначалу погода не остановила тысячи севастопольцев, пришедших, чтобы поприветствовать ветеранов Великой Отечественной войны. Писать из года в год отчеты о праздновании Дня Победы и параде победителей становится труднее: их все меньше, шествие ветеранов короче, культурно-музыкальная часть парада длиннее, а автора с каждым разом все отчетливее подстерегает опасность скатиться на штампы.

Из года в год празднование Дня Победы в нашем городе проходит по одному и тому же годами отработанному сценарию. За несколько дней до великой даты — церемония «Знамена славы» на самой знаменитой из севастопольских гор, реконструкция штурма Сапун-горы, полевая кухня и наркомовские 100 граммов там же. Тогда же и начинаются благотворительные обеды и поздравления от партий и блоков. В канун праздника — традиционное торжественное собрание в театре. Да и в день 9 Мая схема не меняется.

Как и год, как и пять, как и десять лет назад утро Дня Победы в 2003 году началось с возложения цветов и венков к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941 — 1942 гг., обелиску Славы на Сапун-горе, памятникам времен Великой Отечественной, воинским захоронениям на городских кладбищах. Все то же, что и в прошлые годы: слова благодарности живым и в память о тех, кто не вернулся из боя или не дожил до 58-й годовщины Победы.

Только что-то не так. Вроде все, как всегда: небо стало опять голубое, тот же день, тот же воздух и та же вода, только…

Нет, даже не в первом весеннем дожде с громом дело, прошедшем в этот день. Хотя, быть может, дело и в громе. В том «громе», который раньше в ЭТОТ день звучал намного отчетливее.

С каждым годом звон ветеранских медалей становится все тише, парад — все короче. И понимаешь, что еще каких-то полтора-два десятка лет — и их, настоящих фронтовиков, не останется (желаем им всем долголетия). А это значит, что со временем государственный и самый главный праздник — День Победы — перейдет в какую-то другую категорию. Категорию историческую, к которой живущие сегодня имеют уже довольно опосредованное отношение. Такое, какое мы уже энный исторический промежуток времени имеем к войне гражданской, войне Крымской, Отечественной войне 1812 года. Они были, они имеют даты, далекие наши предки, вероятно, вписывали эти даты в историю…

Это отступление не понравится многим. Быть может, потому, что они гонят прочь сегодня такие мысли. А ведь об этом тоже надо думать. Думать и помнить о тех, кто еще рядом. И не просто помнить, но делать так, чтобы они чувствовали вокруг себя атмосферу нашей благодарности не только в праздничные дни.

Теперь о светлом. О праздновании 58-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 59-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Как всегда, после марша победителей и ветеранов Афганистана, Вооруженных Сил, юных защитников Севастополя и жителей блокадного Ленинграда по проспекту Нахимова прошли войска Севастопольского гарнизона. В 11 строевых расчетах, каждый из которых состоял из украинских и российских военнослужащих, прошли, кроме военных моряков, представители подразделений противовоздушной обороны и Военно-Воздушных Сил Украины. Российских морских пехотинцев не было — были заняты на параде в Москве, выставлять же одних украинских морпехов командование, видимо, сочло нетактичным.

После торжественного прохождения колонн ветеранов и строевых расчетов на площади Нахимова состоялись марш-парад духового оркестра ВМС Вооруженных Сил Украины, праздничный концерт Ансамбля песни и танца украинского флота и оркестра Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова. Во всех районах города прошли всевозможные праздничные мероприятия: концерты, выступления коллективов художественной самодеятельности и театрализованные представления.

Ну а вечером по традиции состоялся праздничный салют.

Другие статьи этого номера